Курочкин Борис Иванович20.10.2017 ![]() Чтобы в жизнь твою ворвался бокс, Что явилось бы тогда причиной? Надо, Чтоб родился ты мужчиной, Мог переносить и страх, и боль.
— Да, — был ответ. И тренер развернул меня в другую стойку. Так, имея самое первое боксёрское звание — третий разряд, был призван в 1958 году в ВМФ, где и прослужил (именно прослужил на кораблях, а не в спортроте) четыре года. Поэтапно становился чемпионом г. Ленинграда, неоднократно занимал первое место среди боксёров Балтийского флота, затем дважды — чемпион ВМФ СССР и под конец службы в 1962 году стал чемпионом Вооружённых Сил страны и подтвердил это звание ещё трижды. Три раза становился чемпионом Москвы в самом, как говорят, ходовом весе — 67 кг. В Ленинграде, в клубе ЛДО, впервые встретил тогда ещё малоизвестного Валерия Попенченко. Мы уважали друг друга. Его отношение ко мне не изменилось и после его триумфа. В 1963 году пришёл по приглашению В. Г. Степанова, старшего тренера Вооружённых Сил, в ЦСКА. Члены сборной СССР (А. Коромыслов, А. Абрамов, В. Сафронов, С. Степашкин, О. Григорьев, В. Агеев... — на тот период 85 % сборной страны составляли армейцы) спросили: — Ты откуда? — Москвич, — ответил я. — Мы тебя не помним. Ребята знали друг друга с 10-11-летнего возраста.
Последний бой провёл в 27 лет. Помню всех: вас — известных и заслуженных и просто боксёров — мастеров и разрядников, по тем или иным причинам не дошедших до большого бокса: Архипов, Гайдамако, Кузьмин, Котловский, Климов, Кирсанов, Мусалимов, Савранский, Трепша, Трегубов, Тамулис... Хочу сказать всем вам большое искреннее СПАСИБО за науку в школе, имя которой — БОКС. Одни одобряют и понимают мои увлечения Поэзией, другие люди подсмеиваются...
Не поймут, так что с того?
Есть во мне такая сила —
Ограждает от всего.
Не Чемпионом был — любимцем зала Тот невысокий, рядовой боксёр. Его шпана за смелость уважала. Всегда спокоен, прост он и хитёр. А с мастерами тигром был на ринге, Не научился слабых обижать, Всегда с цветами торопился к Ритке, Боготворили и отец, и мать. Среди боксёров каждый его знает. На нём росли: Лебзяк и сам Борис, И Косте Цзю помог взойти он наверх, Бескомпромиссен — обожал он риск.
Вас — неизвестных тысячи в России. И помнит бой маститый Чемпион,
Когда уставший ты, но духом сильный С обеих рук крушил, и падал он.
Я уже знал о трагедии, случившейся с его сыном восемь лет назад, из его книги «Я — не избранник небес», подаренной мне её автором. В ней он пишет: «Арест и смерть моего сына были спланированы и осуществлены в Украине, в г. Киеве.
Заметный российский бизнесмен и политик, поддерживающий сторонников братских российско-украинских отношений, оказался помехой для тех, кто не желал этого. На последнем заседании суда сфабрикованное «дело» разваливалось. Все понимали, что Максима Курочкина должны освободить. И тогда в ход были пущены снайперы. На нём не было никакой спецодежды, его руки были в наручниках. Авто не могло подъехать вплотную к дверям суда. Охрана находилась позади сына. Его, фактически, вывели на жестокий, прилюдный расстрел, санкционированный властью. Сегодня Максим оправдан и Святошинским, и Апелляционным судом Украины в связи с недоказанностью инкриминированного ему преступления. ...Мой сын был цинично использован в чьих-то интересах как политик и бизнесмен и хладнокровно выброшен на свалку Истории».
Чтоб пройти тот единственный день... Чем утешить детишек и мать? — Сын ушёл навсегда, а не в тень. Безоружный, злодейски убит, Зная, что только смерть впереди, Не сломался, как мягкий графит, За Россию и ныне стоит! Не квасной он защитник Руси, — Из старинных России Сынов, Православный! Врагов он простил. Подвиг этот — основа основ.
Неспроста полвека назад главный тренер сборной страны В. И. Огуренков назвал Бориса Курочкина душой команды. Он хорошо пел, аккомпанируя себе на гитаре и фортепьяно, умел интересно говорить с аудиторией, внимая ей, откликаясь на просьбы пел и читал, рассказывал... «Песни на его стихи под аккомпанемент гитары, мы вместе пели не только в часы отдыха, но и перед трудовыми коллективами, учащимися школ и в Колонном зале Дома союзов после победы команды на первенстве Европы», — вспоминает о своём товарище по команде двукратный олимпийский чемпион Б. Н. Лагутин. Полвека — это большой срок в человеческой жизни, а Борис Иванович и сейчас остаётся таким, как и прежде. Нередко его можно видеть на боксёрских мероприятиях читающим стихи и поющим песни. Представляют его обычно так: «Поэт и боксёр, бард и дипкурьер».
Борис Иванович Курочкин родился 30 сентября 1939 г. в Алтан-Булаке (Монголия). Боксом начал заниматься с 17 лет в клубе завода им. Орджоникидзе в Москве, на котором работал шлифовщиком. С 20 лет на службе в Военно-морском флоте. В 1962-1967 гг. выступал за ЦСКА (Москва). Мастер спорта СССР (1962 г.). Серебряный призёр чемпионата СССР 1965 и 1967 гг., четырёхкратный чемпион Вооружённых сил. Трёхкратный чемпион Москвы. Победитель ряда крупных международных соревнований.
Курочкин автор семи книг, в том числе «Бокс — поэзия», «Я — неизбранник небес». Его стихи очень искренни:
Когда стоять уже нет сил, |