«Кулачные бои "с когтями" в восточной Индии при дворе магараджи Гандер-Рао в Барода».

11.03.2022

Индия-страна чудес. Эта колыбель древнейшей в мире восточной цивилизации до сих пор сохраняет, несмотря на многолетнее владычество англичан, свою сказочную загадочную самобытность.

Будучи родиной величайшего из пророков любви — Будды, она сохранила неприкосновенными все свои первобытные религиозные верования, страшные своею смесью высших духовных достижении с кровавым изуверством человеческих жертвоприношений злым богам и богиням.

С одной стороны — буддисты исповедуют любовь и духовную, и телесную чистоту. С другой стороны — многочисленные поклонники страшной богини Кали приносят в жертву своей повелительнице тысячи человеческих жизней.

В изумительных своею роскошью и сказочными богатствами древних памятниках чудесного древнего зодчества, — в храмах и дворцах Индии и до сих пор совершаются такие страшные тайны, от которых кровь стынет в жилах. Индия и до наших дней — всё та же страна чудес.

Всем известны чудеса фокусников индусов — странствующих факиров, заклинателей змей, гипнотизеров, само истязателей, гимнастов и т. д. За последнее время европейскую известность пробрели многие индусы борцы.

Но многое в этой области нам ещё неизвестно, да, вероятно, никогда и не перейдет к нам в Европу.

В восточной Индии издавна обычным и самым любимым зрелищем сказочно богатых раджей и магараджей были бои диких зверей.

Владельцы великолепных чудных зверинцев, раджи и магараджи предлагали своим европейским гостям бои диких зверей, подобно тому, как у нас в подобных случаях монархи предлагают своим гостям всевозможные драматические и оперные гала-представления. В богато устроенных специальных амфитеатрах и клетках огромные разъяренные слоны, носороги, буйволы, тигры и леопарды рвали и терзали друг друга на части.

Думается, что страшный рёв терзаемых животных и потоки горячей, красной крови большее удовольствие доставляли самим раджам и магараджам, нежели их европейским гостям. Когда же гостей не было, властители услаждали свои взоры более изысканным зрелищем. Бились на смерть те же носороги, буйволы, слоны и тигры, не только друг с другом, но и с людьми.

Особенно громкую известность, как любитель подобного рода зрелищ, приобрел правитель местности Барода сказочно богатый и живущий с невероятной роскошью магараджа Гандер-Рао, буквально воскресивший древний византийский и римский цирк. Он содержал целую труппу борцов, гладиаторов и атлетов, известную всей Индии, и постоянно пополнял её всё новыми силами, выписывая стройных мускулистых красавцев из Пенджаба и Траванкора, — местностей специально занимающихся тренировкой и поставкой атлетов. Mагараджа этот с большой любовью занимался со своими гладиаторами и очень заботился о них.

Будучи колоссально сильным человеком, он сам занимался тренировкой своих питомцев и, подобно многим царственным византийским и римским предшественникам, любил так же выступать на арене. В подобных случаях, как это бывало в древнем Риме и в Византии, этот властитель обычно выходил из состязания победителем, немало гордясь своей славой и, наверное, не подозревая, отчего никто не может его победить.

Этому магараджи принадлежит честь изобретения, особенно пикантного зрелища, носившего в Барода название «накки - каллусти» — кулачный бой с… когтями. Обнаженные с головы до ног, за исключением узенькой полоски полотна вокруг бедер, — стройные, мускулистые красавцы надевали на свои пальцы стальные острые когти и по знаку властителя, сидящего тут же на арене, принимались буквально терзать друг друга.

Остроумный магараджа для того, чтобы бойцы были как можно свирепее, предварительно одурманивал их опиумом, гашишем или другим неизвестным нам, но хорошо известным «стране чудес» дурманом. Как тигры, кидались друг на друга рассвирепевшие бойцы. Хлестала горячая кровь, клочья за клочьями летели по сторонам куски живого мяса, вырывались ухо, нос, глаз, а люди-тигры всё продолжали терзать друг друга. «Сдаюсь!…» — наконец, хрипел один из них.

Но часто обезумевшие бойцы продолжали, катаясь по земле, разрывать друг друга на части, пока один из них не умирал. Оставшийся в живых истекающий кровью, полумертвый победитель подходил, если мог ещё ходить, или же подползал к своему властителю, и тот щедро награждал «чемпиона» роскошными одеждами, жемчужным ожерельем, золотыми цепями. Случалось, что победитель, в свою очередь, после победы умирал от нанесенных ему ран.
Сиятельный магараджа выписывал нового бойца, — людей на свете много.

Кажется, со смертью магараджи Гандера-Рао в Барода понемногу вывелся кулачный бой с когтями, больше похожий на бой свирепых тигров, нежели на схватку людей. Действительно, даже в «стране чудес» далеко не каждый магараджа может находить красоту в том, как два человека… терзают друг друга на части.

Л. А., журнал «Геркулес» (№5-31) от 10 марта 1914 года. Материалы предоставлены: https://vk.com/oldschoolboxers.

Назад в раздел