Ивао Хакамада

03.03.2022

Вы, вероятно, никогда не слышали об Ивао Хакамаде, а меж тем его называют азиатским Рубином "Ураганом" Картером.

Хакамада являлся японским боксёром-полулегковесом, который стал профессионалом в конце 1959 года.
На пике своей карьеры он был шестым номером рейтинга своей страны в 126 фунтах, прежде чем уйти в отставку летом 1961 года с довольно средним рекордом 16-11-2, при 1 победе нокаутом.

Хакамада, который жил в Сидзуоке после завершения карьеры в боксе стал рабочим на фабрике. 30 июня 1966 года в доме его босса произошёл пожар. Работодатель Ивао, его жена и двое их детей были убиты. Хакамада входил в состав команды, пытавшейся тушить пожар.

Позже выяснилось, что вся семья была зарезана, а из дома было украдено порядка 200 000 йен, что сегодня эквивалентно почти 16 728,84 долларам США.

Два месяца спустя бывший боец ​​был арестован по обвинению в ограблении, поджоге и убийстве после того, как его одежда со следами крови была обнаружена и использована в качестве улик.

Первоначально Хакамада признался в предъявленных ему обвинениях, но на суде он изменил свои показания. Несмотря на это 11 сентября 1968 года районный суд Сидзуоки признал Хакамаду виновным и приговорил к смертной казни. Он пробыл невероятные почти 48 лет в камере смертников, что было признано Книгой рекордов Гиннеса самым длинным сроком заключения среди лиц, содержавшихся в камере смертников.

В марте 2016 года, попавший в лечебное учреждение в связи с ухудшением состояния здоровья Хакамада был освобождён из тюрьмы.

Из-за проблем с психическим здоровьем, возникших после пяти десятилетий тюремного заключения, по результатам которого ему поставили диагноз тюремный психоз Хакамада, которому сейчас 85 лет, не смог сам рассказать свою историю. Его старшая сестра Хидеко поделилась тем, что знает об истории брата за него.

«Ивао всегда отрицал свою причастность к тому, в чём его признали виновным», - рассказала Хидеко Хакамада. «Был один работник, который подтвердил алиби Хакамады, сообщив, что видел его примерно в то время, когда произошло преступление в другом месте. Однако позднее этот свидетель отказался от своих показаний без какой-либо значимой причины. Должно быть, что-то произошло за кулисами. Одежда со следами крови, которая изначально использовалась в качестве доказательства вины Хакамады, позже была исключена из их числа.
Ответственен за то, что Ивао оказался в тюрьме полицейский, который был известен как «Король пыток». Он пытал невинных людей и выдвинул множество ложных обвинений. Имеются подтверждения того, что при допросах Ивао ежедневно подвергался бесчеловечному обращению, которое в наши дни недопустимо. Ему пришлось сказать полиции неправду, попросту чтобы спасти свою жизнь. Полиция, отчаянно стремившаяся найти виновного, сделала убийцу из моего брата».

На протяжении долгих лет многие юристы и эксперты ставили под сомнение допустимость проведённых допросов и собранных доказательств. Они призывали к надлежащему судебному пересмотру дела Хакамады.

Хидеко хорошо помнит, как ее брата, наконец, выпустили из тюрьмы.

«Мы приехали сообщить ему, что наш запрос на повторное рассмотрение дела был одобрен», - вспоминает Хидеко. «Когда мы выходили оттуда, нас попросили вернуться в приёмную. Вскоре после этого Ивао вышел к нам и тихо пробормотал: «Меня освободили…»

Он не выглядел счастливым или взволнованным. Он не понимал, что происходит.

Позже нам прислали 11 ящиков с личными вещами Ивао, а также более 10 000 писем и других вещей которые не были доставлены ему в тюрьме от людей, поддерживавших брата».

Хакамада был освобождён, потому что районный суд решил возобновить рассмотрение его дела. Однако Высокий суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о проведении повторного судебного разбирательства.

В Японии чтобы начать повторное судебное разбирательство, дело передаётся в Окружной суд, затем в Высокий суд и, наконец, в Верховный суд, который принимает окончательное решение.

Хакамада сейчас свободен только потому, что Высокий суд решил дальше не содержать его под стражей по состоянию здоровья.

Прокуратура направила письменное требование, призывающее Верховный суд снова заключить Хакамаду под стражу. Если это решение будет принято Верховным судом, Хакамада может быть снова взят под стражу.

Хидеко очень благодарна общественности за поддержку ее брата.

«Я не могу выразить всю свою благодарность фанатам бокса со всего мира, которые воодушевили меня и Ивао», - сказала она. «Без вас всех у Ивао не было бы свободы.

Мистер Шосей Нитта из JPBA внёс свой вклад в озвучивание этой проблемы. Мы будем сражаться, пока не победим, потому что Ивао Хакамада невиновен. Он заслужил лучшую жизнь».

Хакамада получил поддержку, в частности от Японской федерации ассоциаций адвокатов (JFBA), JPBA и Amnesty International Japan.

WBC признал Хакамаду своим почётным чемпионом, во многом так же, как прежде они сделали это с Картером. Во время визита Папы Франциска в Японию в 2019 году Ивао и Хидеко были приглашены на мессу в Tokyo Dome.

Прошёл год с начала повторного судебного разбирательства, когда оно застопорилось из-за отсутствия других улик, помимо одежды.

Сторонники Хакамады, включая юристов и представителей общественности настаивали на том, что некоторые доказательства явно были сфабрикованы кем-то после его ареста, а одежда на которой строилось обвинение была слишком маленькой для Хакамады.

Кроме того, оружие, которым Хакамада якобы совершил убийства, не соответствовало более чем 40 ранам, обнаруженным на трупах.

В семье, которая была убита, имелась старшая дочь, от которой отказались и разлучили с семьёй. Сообщается, что она покончила жизнь самоубийством вскоре после освобождения Хакамады. Некоторые считают, что в этом ключ к разгадке. Было высказано предположение, что её мотивом для убийства стал внутрисемейный конфликт.

Группа поддержки провела пресс-конференцию в офисе правительства префектуры Сидзуока, на которой было объявлено, что 1510 человек собрали 1867000 йен (чуть более 11000 долларов США), предназначенных на затраты в ходе предстоящих судебных процессов.

Оригинал на анг. Энсон Уэйнрайт.

Источник: https://vk.com/boxing_stat

Назад в раздел