Эндрю Паркин

16.02.2022

История боксера с биполярным расстройством: стал художником в 50+, рисует бандитов и дружит с Чарльзом Бронсоном.

Даже был на свадьбе легендарного заключенного в тюрьме

Англичанин Эндрю Паркин был малоизвестным боксером, который еще в молодости закончил карьеру. Эндрю спокойно жил в родном Сандерленде, работал каменщиком и воспитывал дочерей – Эбби и Андре, которые впоследствии родили ему пятерых внуков.

Но с возрастом у Эндрю начались проблемы: в 40 у мужчины обнаружили кисту в мозге, а через два года после операции он перенес сердечный приступ. Работать каменщиком бывший боксер уже не мог, а чтобы кормить семью, стал коллектором.

Когда же Эндрю было за 50, ему диагностировали еще и биполярное расстройство. Мужчина впал в депрессию, а врачи посоветовали необычную терапию – рисование. Эндрю, никогда прежде не бравший в руки кисть, обрел новое призвание: сейчас он рисует картины, организовывает выставки и дружит с Чарльзом Бронсоном – легендарным британским заключенным, который в застенках тоже полюбил живопись. Паркин стал рисовать из-за биполярного расстройства: в итоге стал художником, писал боксеров и бандитов, а картины выставляли даже в Лондоне.

Когда мужчине было за 50, он поступил в университет, а уже на втором курсе устроил в Сандерленде собственную выставку. Эндрю назвал ее «Странные пути к искусству», а главной темой выбрал тюремное творчество.

Среди экспонатов было много картин Паркина на тему криминала: изображения близнецов Крэй – лондонских мафиози середины ХХ века, а также подпольного бойца и арестанта Ленни Маклина, который стал актером и сыграл в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола».

Многие рисунки Паркина связаны с боксом, которым мужчина увлекался в молодости. Эндрю нарисовал Мохаммеда Али, а на одной из картин изобразил поп-звезду Робби Уильямса и уроженца Сандерленда – боксера Тони Джеффриса.

Англичанин взял бронзу на Олимпиаде-2008, но из-за травм рано завязал со спортом. Джеффрис стал топовым тренером и фитнес - инструктором, открыл свой зал в Лос-Анджелесе, где и познакомился с Робби Уильямсом. Певец настолько сдружился со своим тренером, что приехал в Сандерленд, где сфотографировался с Джеффрисом в футболке местного одноименного клуба.

А Паркин зарисовал объятия певца и экс-спортсмена в боксерских перчатках:

Паркин не только рисует, но также коллекционирует предметы, связанные с жизнью в застенках. Однажды Энди увидел, как на аукционе продавалась дверь из Дартмурской тюрьмы – старой темницы, построенной еще в начале XIX века.

Дверь предлагали по стартовой цене в 900 фунтов (около тысячи евро), и лишь жена отговорила Эндрю от торгов, посчитав артефакт слишком дорогим. Но на выставке любопытные предметы все же были: например, изголовье кровати с изображением тюремного спортзала или старая доска объявлений из суда Сандерленда.

Университетскую выставку Паркина приняли хорошо, после чего художника пригласила компания Graceful Boxing Promotions – продемонстрировать свое искусство на боксерском турнире «Дорога в Испанию».

«Чтобы собрать средства для мероприятия, мне позволили превратить залы в тюремные камеры, используя художественную технику Trompe L’oeil» (живописный жанр-иллюзию – прим. Sports ru), – рассказывал Паркин.

Эндрю нарисовал карикатурные тюремные клетки, а его дочь в образе осужденной предлагала гостям кашу и самогон. На стенах за пожертвование люди могли оставить послания в виде граффити.

Половину собранных денег Паркин планировал отправить в Ассоциацию бывших боксеров Сандерленда, где был секретарем. А другую – потратить на транспортировку произведений еще на одну выставку в Лондон.

Экспозиция, организованная в столице Англии, включала в себя 12 миниатюрных тюремных дверей от Паркина, серию картин с изображением известных заключенных и два бюста: один Чарльза Бронсона в полицейском шлеме, а другой – все того же Ленни Маклина.

Паркин признается, что живопись помогает ему бороться с биполярным расстройством. Арт-терапия отвлекает мужчину от дурных мыслей, которые регулярно посещали его после диагноза:

«У меня были взлеты и падения, но я никогда не думал, что в моей голове творится такой бардак. Занятия искусством помогают мне бороться с болезнью и улучшают состояние.

Живопись дарит вдохновение, мотивирует вставать по утрам и творить. Это хорошая терапия, и я бы рекомендовал ее каждому», – признается бывший боксер.

Паркин дружит с Чарльзом Бронсоном: переписывается с легендарным арестантом, помогает заканчивать картины и борется за его освобождение Чарльз Бронсон – самый известный заключенный Великобритании, который отсидел в тюрьме свыше 40 лет, побывав в более чем 120 исправительных учреждениях. Чарльз избивал надзирателей, сокамерников и даже специальную группу спецназа, созданную для его усмирения.

А однажды он взял в плен тюремного учителя по живописи лишь за то, что тот раскритиковал его рисунки. Арестант связал бедолагу веревкой и удерживал в течение 44 часов.

Эта сцена появилась в фильме «Бронсон», который вышел в 2008-м и рассказывает историю звездного арестанта. Чарльза сыграл Том Харди: актер общался по телефону с самим Бронсоном, а также встречался с ним в тюрьме. Чарльз был так впечатлен подготовкой Харди к роли, что сбрил свои фирменные усы и отправил их актеру, чтобы тот мог носить их на съемках. Именно после просмотра этого фильма Паркин загорелся желанием познакомиться с заключенным. Начинающий художник написал Бронсону, и хотя не рассчитывал на ответ, вскоре получил письмо из тюрьмы. Бронсон и Паркин стали переписываться и быстро подружились: сейчас Эндрю – один из самых близких к заключенному людей. В 2017-м он даже был на закрытой свадьбе Чарльза и актрисы Паулы Уильямсон (через два года женщина будет найдена мертвой в доме любовника).

Эндрю был одним из пяти гостей и сделал набросок необычной церемонии:

Сейчас Бронсон называет себя Чарльз Сальвадор (в честь Сальвадора Дали), а черновики картин отсылает Паркину – чтобы тот доделывал их красками. Мужчины переписываются каждую неделю и часто обсуждают живопись – Эндрю восхищается работами Бронсона и тем, как заключенный прорисовывает детали.

Паркин настолько ценит дружбу с Бронсоном, что даже сделал татуировку по наброскам Чарльза – теперь она красуется на левой ноге бывшего боксера:

Паркин уверен, что 69-летнего Бронсона нужно выпустить на свободу, и что он больше не опасен для общества. Художник даже писал письма с просьбой о помиловании друга бывшему премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. А также присутствовал на акциях протеста в защиту знаменитого арестанта.

«Чарльза должны были освободить 15 лет назад. Он говорит мне в своих письмах: «Я Чарльз Бронсон, а не Чарльз Мэнсон». Он пишет, что за каждый нанесенный им удар он получал 10 ударов в ответ.

Я думаю, что если Чарльз выйдет, то принесет пользу всему миру. Я думаю, что он оказал бы положительное влияние на молодых преступников, сказав им: «Не поступайте так, как я». Просто снимите с него цепи и дайте ручку и карандаш», – обращается к властям Паркин.

И хотя Бронсон сидит в тюрьме, и они почти не видятся, Эндрю считает арестанта одним из лучших своих друзей:

«Чарли всегда подбадривает меня и говорит, что свою лучшую картину я еще не нарисовал. Я никогда не думал, что у нас с ним сложится такая крепкая дружба. Но когда я вижу письмо на своем пороге со свисающим пауком в углу, это заставляет меня улыбнуться – я знаю, что оно от Чарли».

Сейчас Паркину почти 60, он продолжает рисовать, но большим художником не стал. Его имя редко всплывает в медиа, если только в связи с новостями о Бронсоне. А самой громкой сделкой Паркина последних лет стала продажа картины «Капитан Том» на eBay.

На ней Эндрю изобразил 99-летнего ветерана британской армии Тома Мура, который сделал 100 кругов по своему саду и собрал более 18 миллионов фунтов на помощь врачам и больным, пострадавшим от коронавируса.

Паркин пообещал, что сто процентов собранных денег также пойдут на борьбу с последствиями пандемии: «Я люблю рисовать, и когда я услышал о том, что капитан Том собрал столько денег, я подумал, что должен что-то сделать для него. Он настоящий герой. Моего папу тоже звали Том, а мой дядя служил в армии, так что это вернуло меня в прошлое».

Эндрю продал картину за 860 фунтов, а капитан Том Мур умер в феврале 2021-го – ветерану было 100 лет.

Автор: Иван Ефимов

Назад в раздел