Самые ожидаемые поединки 2022 года

08.01.2022

Некоторые уже официально подтверждены.

2022 год в профессиональном боксе начинается с затяжного штиля. Первый большой бой ожидается не раньше конца февраля – начала марта. Именно поэтому мы выделяем десять самых ожидаемых поединков года, которые точно должны состояться. Некоторые из них уже официально подтверждены, а для организации других фанатам придется запастись терпением.

Александр Усик – Энтони Джошуа (2 бой)

Наиболее неоднозначный мегафайт нынешнего года, учитывая, как сложился первый поединок. В сентябре 2021-го украинец достаточно неожиданно и без особых проблем перебоксировал одного из двух главных тяжеловесов.

Контракт был составлен таким образом, что в случае поражения Джошуа мог требовать незамедлительный реванш, и сразу же после боя объявил об этом. Стороны приступили к переговорам, анонсировав второй бой на апрель. Но спустя некоторое время появились сообщения о том, что ЭйДжей находится в поиске нового главного тренера и готов отойти в сторону ради организации боя между Усиком и Тайсоном Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира, но с условием боя против победителя.

Пока такой вариант не объявлен официально, так что реванш Усик – Джошуа практически со 100% уверенностью будет организован.

Учитывая ход первого боя, совершенно непонятно, за счет чего британец может взять реванш и окончательно не угробить карьеру. Но уже сейчас, помимо смены тренера, ЭйДжей поменял и систему тренировок, например, начал подтягивать борьбу, чтобы лучше работать в клинчах. О том, насколько серьезно Джошуа готовится к реваншу с Усиком, говорит тот факт, что сейчас с ним работает Флойд Мейвезер.

Александр Усик – Тайсон Фьюри

При всем уважении к остальным боям, именно этот – самый желанный поединок года.
Предпосылки к нему дал уже упомянутый Джошуа – по причине перестановок в своем углу.

Не делает из этого секрета и промоутер Усика Александр Красюк:
«Разговоры о поединке Усик – Фьюри имеют очень серьезную подоплеку. Сегодня этот бой хочет Фьюри. Этот поединок хотят промоутеры Фьюри и его менеджеры. Этот бой хочет Усик, хотят его промоутеры и менеджеры. Энтони Джошуа не против, чтобы этот поединок состоялся, как и его промоутеры.

Джошуа готов сделать шаг в сторону только при гарантии, что он следующий поединок проводит с победителем. Ни один человек на планете Земля не сможет это гарантировать с судебным иском Диллиана Уайта.

Поэтому я считаю, что наиболее вероятным на сегодня является бой Фьюри – Уайт и реванш Джошуа – Усик».

Поединок, который максимально интригует всех, даже нейтральных фанатов бокса: несмотря на то, что на фоне Цыганского короля Усик смотрится средневесом, очевидно, что по части класса он значительно выше любого из соперников Фьюри. Даже Владимира Кличко.

Плюс сам по себе бой исторический, ведь на кону будут стоять все чемпионские пояса в тяжелом весе по основным версиям. Организации поединка добавляют оптимизма и последние новости.

Несколько дней назад Цыганский король объявил, что следующий бой проведет в Саудовской Аравии, а Усик написал, что именно он будет его соперником. В шутку или всерьез – узнаем уже в скором будущем.

Роман Гонсалес – Хуан Франциско Эстрада (3 бой)

Один из самых зрелищных и одновременно один самых спорных поединков 2021 года. За 12 раундов бескомпромиссной войны боксеры выбросили на двоих 2529 ударов, установив рекорд первого легчайшего веса.

Инициатива переходила из рук в руки, но чемпионские раунды достаточно уверенно забрал Гонсалес, однако судьи крайне спорно раздельным решением отдали победу Эстраде.

После боя боксеры выразилили готовность провести финальный третий бой, который должен расставить все точки над i относительно сильнейшего (в первом поединке Гонсалес победил решением судей) в этом противостоянии.

И этот бой уже подтвержден официально: 5 марта в Сан-Диего будет очень горячо.

Артур Бетербиев – Дмитрий Бивол

Без сомнения, главный бой с участием российских боксеров в истории. Бивол и Бетербиев не первый год считаются лучшими в своем дивизионе, обладая тремя из четырех титулов чемпиона мира.

Пандемия вынудила обоих пропустить больше года, что не лучшим образом сказалось на выступлениях: они выдали слабейшие выступления в карьере против Адама Дайнеса и Крейга Ричардса соответственно.

Но в декабре оба выступили практически синхронно и выше всяких похвал. Сейчас – максимально идеальное время для организации такого боя, в первую очередь, в России, который точно вызовет большой ажиотаж. Это понимают как промоутеры, так и сами бойцы.

Переговоры уже стартовали, а Бивол признался, что бой может пройти уже в мае:
«Это действительно так, этот бой может быть в мае.

У всех есть желание организовать этот бой. Всегда относился к Артуру с уважением, помню его по сборной. У нас абсолютно спокойные отношения».

Мощь против скорости, прессинг против техники, в общем, как раз тот самый случай, когда стили делают бои, а этот поединок точно должен состояться в 2022 году.

Василий Ломаченко – Джордж Камбосос

Для некогда лучшего боксера мира бой именно с Камбососом – не просто наиболее желанный бой, но и настоящий джек-пот. По факту Василий вполне заслужил этот поединок, ведь в прошлом году он уверенно победил топовых бойцов дивизиона Масайоши Накатани и Ричарда Комми:

«Конечно, я думаю, что заслуживаю бой с Камбососом. Мне нужен этот шанс. И если бог мне его предоставит, то я им воспользуюсь. Я поеду драться куда угодно. Моя цель – титул абсолютного чемпиона мира в легком весе. Я остаюсь в этом дивизионе, и мне нужны четыре титула».

И все бы хорошо, но есть одно но: Камбосос после сенсационного выступления в бою против Теофимо Лопеса наверняка захочет не просто большой чек, но куда более проходимого оппонента. Дэвин Хэйни или Райан Гарсия смотрятся для него куда лучше, чем Ломаченко, с которым не получить миллионов, а вероятность проиграть очень высокая.

Но нужно отдать должное промоутеру украинца Бобу Аруму, который очень оперативно принялся всеми возможными способами организовывать этот бой. Украинец занимает первую строчку в рейтинге WBO, поэтому вправе требовать от Камбососа или поединка, или отказа от чемпионского пояса.

Пока на словах Джордж не против поединка с Ломаченко, как же будет на деле – покажет время, но нет сомнений, что этот бой точно вызовет интерес не только на Украине.

Теофимо Лопес – Джош Тейлор

Лопес в последнем бою сенсационно проиграл Джорджу Камбососу, но уже в следующем может получить поединок за титул абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе против Джоша Тейлорра.

Теофимо давно испытывает проблемы с весогонкой, так что переход в первый полусредний вес выглядит логичным решением.

Тейлор, собрав все чемпионские пояса, попросту зачистил дивизион.

Что говорить, если следующую защиту поясов Джош проведет против мало кому известному даже в Великобритании Джека Каттерала.

Такой бой выгоден всем: Лопес может вновь вернуться на вершину, Тейлор наконец получит действительно большое имя, плюс оба бойца боксируют в максимально агрессивном стиле.

Лопес настолько уверен в этом поединке, что говорит об этом, как о свершившемся факте:
«Я снова стану абсолютным чемпионом мира, но уже в первом полусреднем весе».

Учитывая, что у боксеров один промоутер, уверенность Теофимо вполне объяснима.

Сауль Альварес – Артур Бетербиев

Бой мечты для миллионов. Фанаты ожидали, что лучший боксер современности захочет повторить то же самое в одной из самых конкурентных категорий, где соперники явно серьезнее Калеба Планта или Билли Джо Сондерса.

Но Альварес выбрал самый неоднозначный вариант из всех возможных — попытать счастья в первом тяжелом весе, выбрав в соперники, пусть и весьма крепкого (и главное бьющего), но крайне простоватого даже на фоне предыдущих оппонентов Илунгу Макабу.

Можно понять мексиканца, который не устает переписывать историю, но бой против главного нокаутера в боксе прямо сейчас – совсем иной уровень. И для первого серьезного теста для Канело со времен поединков против Головкина, и для наследия.

Промоутер Бетербиева Боб Арум считает, что все дело в том, что Сауль просто не уверен, что сможет пройти Бетербиева:
«Если тренер Канело Эдди Рейносо посчитает, что у Альвареса есть талант победить Бетербиева, тогда есть шанс, что мы увидим их в ринге. Если Рейносо не одобряет какой-то поединок, значит, он считает, что Сауль может проиграть этому боксеру. Мы все знаем, что Бетербиев опасный панчер, поэтому их бой маловероятен».

Но вот у самого Бетербиева совершенно другая информация и как раз от Арума:

«Мой промоутер Боб Арум, когда за полтора месяца или месяц до боя с Маркусом Брауном мы выходили на связь, сказал, что общался с Канело, что ему интересен этот бой и то, что он хочет боксировать со мной. Вот такие разговоры были. Никакой конкретики с их стороны или нашей стороны не было. Мне кажется, что Боб Арум верит, что такой бой возможен».

Как бы там ни было, кажется, возвращение Альвареса в полутяжелый вес является лишь делом времени, как и бой против лучшего боксера дивизиона. Настолько крутой бой просто не может не состояться.

Эррол Спенс – Теренс Кроуфорд

Данный бой раскручивается дольше всех из представленных больших боев в этом списке, и совершенно непонятно, почему он до сих пор не стал реальностью. Спенс и Кроуфлод не просто два главных боксера полусреднего веса, но и оба в верхней части лучших боксеров мира прямо сейчас.

На словах Эррол и Теренс хотят определить лучшего, ведут активные баталии в социальных сетях, но до дела все никак не доходит. Кроуфорд продолжает избивать списанных чемпионов, а Спенс не боксировал с декабря 2020 года. Практически наверняка он весной проведет бой с чемпионом WBA Йорденисом Угасом, который в прошлом поединке отправил на пенсию Мэнни Пакьяо.

Если Спенс победит, то бой с Кроуфордом будет за статус абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе.

Лучшей мотивации для обоих боксеров быть не может, а промоутеры и телевизионные сети просто обязаны объединить усилия, чтобы такой бой стал реальностью. То, что он будет эпичный, нет никаких сомнений.

Геннадий Головкин – Джермалл Чарло

Казахстанец не проводит действительно больших боев с осени 2018 года, когда он потерпел первое поражение в карьере в реванше с Канело.

8 апреля Геннадий уже разменяет пятый десяток, и до конца карьеры у Головкина в лучшем случае год-два, и очевидно, что лучшие годы казахстанца уже позади.

В декабре он должен был провести бой против чемпиона WBA в среднем весе Реты Мураты, но поединок перенесли на весну из-за нового штамма коронавируса.

Нет сомнений, что даже на закате карьеры GGG способен пройти однообразного японца, но едва ли это добавит величия некогда главному панчеру среднего дивизиона.

Идеальный поединок для Головкина – против чемпиона WBC Джермелла Чарло, который уже не первый год старается вытащить в ринг более именитого соперника.

Переход Канело в тяжелый вес (бой с любым из топ - боксеров)

Если уж Сауль Альварес решил взять титул в первом тяжелом весе, то, что же его может остановить от авантюры податься в тяжи? Если писать историю, то эта – просто вишенка на торте. На первый взгляд это кажется научной фантастикой, когда боксер, который начинал как полусредневес, доходит до тяжелого веса.

Это даже лучше, чем путешествия по весовым категориям Мэнни Пакьяо. Для Канело на этом фоне даже не столь важно получить бой с чемпионом, достаточно просто подраться с топовым боксером королевского дивизиона – это уже будет чем-то эпохальным, а если получится стать чемпионом мира, то Альварес станет не просто величайшим мексиканским боксером в истории, но и вполне может встать в один ряд с Мохаммедом Али.
Впрочем, этот вариант из всех вышеописанных наименее вероятен. Хотя, зная амбиции Канело, если он об этом объявит, не стоит сильно удивляться.

Источник: Алексей Тарновский

Назад в раздел