Реакция боксеров на военные события на Украине

04.03.2022

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик после нападения России остался в Украине, и вступил в ряды территориальной обороны. Выступая по видеосвязи из подвала в Киеве, Усик рассказал журналистам CNN, что ему нужно опасаться не только сил вторжения, но и мародеров.

Он говорит, что готов забрать жизнь, если потребуется.
"Если они захотят лишить меня жизни или жизни моих близких, мне придется это сделать в ответ", – сказал он. "Но я не хочу этого. Я не хочу стрелять, я не хочу никого убивать, но если меня будут убивать, у меня не будет выбора".

"Может быть, это прозвучит сентиментально, но душа моя принадлежит Господу, а тело мое и честь моя принадлежат моей стране, моей семье. Так что страха нет, совершенно никакого страха. Есть только недоумение... – как это может быть в ХХІ веке?"

Оба спортсмена находились за пределами страны, когда Россия вторглась: Усик был в Лондоне, снимал кадры для грядущей видеоигры.

Он собирался улететь домой через несколько часов после начала боевых действий, но, поскольку аэропорты были закрыты, вместо этого он вылетел в Варшаву в Польше и проехал почти 500 миль домой и через границу в Киев.

Ломаченко посещал монастырь в Греции и на следующий день вернулся домой. Вместо того, чтобы лететь прямо в свой родной город Одессу, он отправился в Бухарест в Румынии, затем девять часов ехал в порт и сел на паром в Украину.

Он и Усик остаются близкими людьми: они крестные детей друг друга и вместе отмечают семейные дни рождения. Через шесть дней после начала войны Усик знает, что нигде в Украине больше не безопасно.

"Бомбежки вокруг — это безумие", — сказал Усик. "Они только что разбомбили город Мариуполь, одному из моих друзей попала ракета в крышу. Русские не играют в игры". По мере бушующих боев разгораются и споры о том, должны ли российские спортсмены подвергаться санкциям за действия своей страны. Усик предпочел не высказываться напрямую, предположив, что по обе стороны конфликта есть невиновные люди.

"Российские люди на самом деле не знают точно, что здесь происходит. Они не видят, что происходит. Они жертвы своего президента Владимира Путина".
Усик только что стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе.
"Я действительно не знаю, когда я снова выйду на ринг", — сказал Усик, который выглядел измученным и эмоциональным в своем интервью CNN. "Моя страна и моя честь для меня важнее чемпионского пояса".

У Усика трое детей, и во время интервью можно было услышать звуки молодых голосов, играющих за его спиной в подвале.
Он говорит, что семья, друзья и соседи укрывались вместе. "Когда есть воздушная тревога, мы прячемся. Конечно, весело, когда нас здесь много — мы веселимся. Но мы заставляем себя веселиться, пытаясь сохранить хорошее настроение для детей".

Выдержки материала взяты из опубликованных источников.

Ранее в ряде теробов записались Василий Ломаченко и Александр Усик, Владимир Кличко и Сергей Богачук, Ярослав Амосов и многие другие.

Бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Александр Поветкин поместил пост в Инстаграме, где высказался о ситуации на Украине. В настоящее время там проводится специальная операция по приказу президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Сила в правде. Эта известная фраза, которую произнёс Сергей Бодров, сегодня отражает суть происходящего на Украине. Мы бились за правду все эти годы, пока на Донбассе истребляли славян. Поэтому я за президента и его решение – встать на защиту простых людей, дать отпор нацизму, который паразитирует известно за чей счёт. Любая война заканчивается. Пусть и эта закончится в ближайшие дни», — написал Поветкин.

Кроме Дениса Лебедева и Александра Шлеменко с выступлением в поддержку нашего президента другие известные российские боксеры, впрочем, как и руководство Федерации бокса России, давно уже превратившее бокс в шоу балаган, словно в рот воды набрали.

Международное боксерское сообщество со всеми олимпийскими и профессиональными структурами против нас.

В конце концов, народ Украины, прежде всего, спортсмены должны определиться, с кем дружить, с кем остаться в тёплых отношениях: с США, с Европой или с исторически родственной русской нацией.

Владимиру Путину очень сложно в настоящих условиях продолжать спецоперацию по принуждению к миру, заботиться об укреплении обороноспособности страны; одновременно решать задачи с олигархией и благополучием простого народа.

Я лично выражаю поддержку нашему президенту великой страны, как офицер танкист и бывший руководитель профессионального союза боксеров и тренеров.

Назад в раздел