Кубинский профессиональный бокс после 60 летнего запрета

07.04.2022

Элиждио Сардиньяс Монталво или «Шоколадный парень».

Лучшие кубинские боксёры смогут легально выступать на профессиональном ринге – государственный запрет на это, введённый ещё в 1962 году правительством Фиделя Кастро, официально снят.

Историческое решение было предано огласке в начале апреля 2022 г.

В частности, сообщается, что Федерация бокса Кубы заключила соглашение с компанией Golden Ring Promotions, которая получила эксклюзивное право организации и продвижения на профиринге кубинских боксёров, в том числе знаменитых олимпийских чемпионов Рониэля Иглесиаса, Хулио Сесара Ла Круса, Арлена Лопеса и Энди Круса.

Первый вечер бокса с участием кубинцев планируется на 20 мая в Агуаскальентесе (Мексика) и будет транслироваться в Латинской Америке телесетью ESPN.

Из кубинских боксеров, начавших свою карьеру до революции, наиболее известные и прославленные имена в боксе – это имена Кида Гэвилана, Хосе Наполеса, Луи Родригеса и Кида Тунеро.

Кид Гэвилан

Кид Тунеро

Хосе Энджел Наполес

Луи Родригес по прозвищу «Уродливый», хотя как и все великие кубинские боксеры, был очень красив на ринге.
Родригес постоянно дрался с сильными соперниками, провел за карьеру 120 боев, был чемпионом мира с полусреднем весе в марте 1963 года, обойдя Эмиля Гриффита по очкам на стадионе Dodger в Лос-Анджелесе.

Шугар Рамос, Хосе Легра, Бенни Парет, Антонио Гарсия по прозвищу «Щенок», Диосбелис Уртадо, Хуан Карлос Гомес, Хорхе Луис Гонсалес, Ян Бартелеми, Одланьер Содис, Ультиминио Рамос, бежали из Кубы в Мексику, а оттуда в США.

А что было бы, если легендарные чемпионы мира в любительском боксе оказались на одном ринге с прославленными профи. Такие как Феликс Савон, Теофило Стивенсон, Эктор Винент, Роберто Баладо, Робейси Рамирес, Марио Кинделан, Эмилио Корреа, Лоренсо Арагон, Роландо Гарбей, Хуан Эрнандес Сьера, Анхель Эррера, Хуан Эрнандес, Ариэль Эрнандес, Армандо Мартинес и многие другие.

Лишь пять кубинских боксёров были отмечены в Международном Зале Славы Бокса. Ими стали Кид Шоколад, Кид Гэвилан, Луис Родригес, Шугар Рамос и Хосе Наполес. Особняком здесь стоят первые двое.

Тем не менее, действующие в наше время и радующие фанатов блестящей техникой тоже могут пополнить ряды великих боксеров International Boxing Hall of Fame, сокр. IBHOF Гильермо Ригондо, Хоэль Касамайор, Юриоркис Гамбоа, Йоан Пабло Эрнандес, Луис Ортис, Эрисланди Лара, Юньер Дортикос.

Назад в раздел