Будущие чемпионы мира по боксу: топ-20

06.05.2022

Представьте себе задачку. Вам необходимо озвучить имена 10 боксёров, которые никогда прежде не были чемпионами мира, но всенепременно ими станут.

А теперь давайте усложним. Вот вам двадцатка будущих чемпионов мира, которые возьмут титул в течение ближайших 24 месяцев. Полагаем, что если никаких форс-мажоров не возникнет, то, как минимум, 13 человек из нашего «А-списка» нас не подведут. Если честно, мы верим в то, что их будет больше – около 15…

№1 и №2
Гиндзиро Шигеока

6-0, 5 КО / Япония / минимальный вес

Оскар Колласо

4-0, 3 КО / Пуэрто-Рико / минимальный вес

Начнём с минимального веса. Во-первых, здесь солидная «текучка» чемпионских кадров. Во-вторых, есть яркие проспекты:

- Шигеока обладает удивительной мощью для этого веса и очень недурно боксирует. У него высокий уровень оппозиции (в том числе и экс-претендент), с которым он справился с солидным чемпионским заделом. Этот не подведёт.

- У Колласо немного другая история. За его спиной мощный промоутер Мигель Котто (Promociones Miguel Cotto), который успешно сотрудничает с ещё более крупной рыбой – Оскаром Де Ла Хойей (Golden Boy Promotions) и стримингом DAZN. Для американского рынка очень важно наличие пуэрториканских чемпионов, а их в последнее время очень мало – только один…

Вопрос в том, потянет ли сам Колласо. Пока что не понять – уровень оппозиции у него невысокий. Но если честно, и сам дивизион – не фонтан.

№3
Хасанбой Дусматов

4-0, 4 КО / Узбекистан / первый наилегчайший вес

Экс-лидер «Украинских атаманов», олимпийский чемпион. На профиринге провёл только четыре боя, с топ-оппозицией не встречался. Но даже по тому, насколько легко он прошёл оппонентов, очевидно, что Хасанбою не нужна раскачка – брать титул он может уже в этом году.

№4
Рикардо Сандовал

20-1, 15 КО / США / наилегчайший вес

Несмотря на то, что мы очень даже высокого мнения о всех четырёх действующих чемпионах наилегчайшего веса (а уровень титулоносцев был тщательно проанализирован и взвешен), уверены, что Сандовал возьмёт титул ещё до конца года. Этот парень - №1 в IBF и WBO, а также №3 в WBC и №4 в WBA.

Яркий боец, на которого хотели бы обратить ваше внимание: красиво комбинирует, задаёт высокий темп, отменно двигается. А эти удары по корпусу – на уровне Канело Альвареса и Кадзуто Иоки.

Считаем, что самый удобный для него – чемпион IBF Санни Эдвардс. Но ведь не исключено, что вскоре освободится место в WBC… За спиной проспекта – всё тот же GBP.

№5 и №6
Луис Альберто Лопес

24-2, 13 КО / Мексика / полулёгкий вес

Майкл Конлан

16-0, 8 КО / Великобритания / полулёгкий вес

Полагаем, что в ближайшие 24 месяца пятёрка (надеемся, к тому времени она станет четвёркой) чемпионов полулёгкого веса изменится на 100%. По этой причине предлагаем сразу же двух «кандидатов» в чемпионы. Оба являются обязательными претендентами и с большой долей вероятности возьмут пояса ещё до конца года.

Конлан подерётся за титул WBA World с Ли Вудом уже в марте, а Лопесу сперва придётся подождать победителя боя-реванша Кико Мартинес vs Джош Уоррингтон. И не переживайте, если (по мнению букмекеров) Луис Альберто вновь будет явным андердогом – в прошлом году его это не смутило ни в сентябре, ни в декабре.

№7 и №8
Шавкатжон Рахимов

16-0-1, 13 КО / Таджикистан / второй полулёгкий вес

Крис Кольберт

16-0, 6 КО / США / второй полулёгкий вес

Пока чемпионы-лидеры Оскар Вальдес и Шакур Стивенсон заняты унификацией, их гораздо более скромные коллеги Роджер Гутьеррес и Кеничи Огава попытаются совладать с обязательными претендентами. Оба будут андердогами. У Гутьерреса с Кольбертом шансов, пожалуй, нет вообще (бой должен был состояться уже в этом месяце, но пока-что-чемпион ковиднулся), а Огава и Рахимов зарубятся не по-детски. Ух, до чего же мы ждём этот махач!

№9 и №10
Субриэль Матиас

18-1, 18 КО / Пуэрто-Рико / первый полусредний вес

Хосе Сепеда

35-2, 27 КО / США / первый полусредний вес

Как вы, вне сомнений, помните, в этом дивизионе есть абсолютный чемпион Джош Тейлор. И он в любом случае вскоре откажется от титулов – либо поднимется в финансово выгодный велтервейт (например, к Теренсу Кроуфорду), либо просто начнёт сбрасывать пояса, когда от него начнут требовать боёв с обязательными претендентами.

Не то, чтобы альфа суперлёгкого веса кого-то боялся, но рыночная стоимость потенциальных соперников в основном очень невысокая.

Поэтому и полагаем, что в течение ближайших 24 месяцев мощный, но не шибко техничный слаггер Маттиас подерётся за вакантный пояс IBF с Херемиасом Понсе (и победит), а (обязательный претендент по линии WBC) Сепеда наконец-то должен взять свой титул. Кстати, именно этого бойца считаем самым сильным действующим боксёром мира, который никогда прежде не был чемпионом.

№11 и №12
Вёрджил Ортис

18-0, 18 КО / США / полусредний вес

Джарон Эннис

28-0, 26 КО / США / полусредний вес

Да, мы тоже в дичайшем восторге от этих молодых нокаутёров и ждём, когда им дадут шанс сразиться с «паундовыми» Эрролом Спенсом и Теренсом Кроуфордом. Полагаем, что в этом случае ждать придётся аж до 2023-го года. Не удивимся, если действующие лидеры попросту сменят дивизион.

№13 и №14
Тим Цзю

20-0, 15 КО / Австралия / первый средний вес

Исраил Мадримов

8-0, 6 КО / Узбекистан / первый средний вес

А на первом среднем весе мы и вовсе зависли надолго…
Объясняем ситуацию. Вскоре чемпионы Джермелл Чарло и Брайан Кастаньо со второй попытки таки определят абсолюта дивизиона. С большой долей вероятности победителю придётся проводить сразу же четыре (!) кряду обязательные защиты. Из четырёх претендентов реальный смысл подраться есть разве что с Цзю – там на кону будет и имя, и деньги, и зрительский интерес.

А так, чемпион однозначно начнёт поглядывать в сторону среднего веса – с намерениями начинать собирать титулы там.
По Цзю: даже если австралиец «запорет» (или откажется) от первой титульной попытки, не сомневаемся, что у него их будет столько, сколько пожелает. У Мадримова ситуация другая. Он будет претендовать на титул WBA, но драться с ним чемпион не пожелает (не то соотношение «риска и награды»). Рискнём предположить, что проспекту из Узбекистана предстоит бой за вакантный титул. Возможно, это произойдёт ещё в этом году.

№15 И №16
Крис Юбэнк-младший

32-2, 23 КО / Великобритания / средний вес

Жанибек Алимханулы

11-0, 7 КО / Казахстан / средний вес

Не ожидали увидеть в нашем списке Юбэнка? Если честно, мы не большие фанаты таланта Криса-младшего, но ситуация ему явно благоволит. В дивизионе есть три возрастных чемпиона (Геннадий Головкин, Рёта Мурата и Эрисланди Лара), а два других обладателя поясов (Джермалл Чарло и Деметриус Эндрэд) навострили лыжи «к Канело Альваресу» в суперсредний вес.

У Юбэнка высокие рейтинговые позиции и, что ещё важнее, высокая рыночная стоимость. А к его боям у болельщиков огромный интерес. Поэтому не сомневаемся, что титульные предложения у Криса будут. И уверены, что он очень не хочет завершить карьеру, так и не побывав чемпионом.

По Алимханулы вы и так знаете нашу позицию – единогласно отдали ему звание «проспект года». В нём мы уверены. И как же здорово, что у Жанибека за спиной крутой промоутер.

№17 и №18
Энтони Ярд

22-2, 21 КО / Великобритания / полутяжёлый вес

Джошуа Буатси

15-0, 13 КО / Великобритания / полутяжёлый вес

С Ярдом примерно такая же ситуация, как и с Юбэнком. То есть мы не считаем, что у этого парня есть всё для чемпионства, но обстоятельства в его пользу. Британский здоровяк стал обязательным претендентом по линии WBO и, полагаем, вскоре в организации санкционируют обязательную защиту. Учитывая, что чемпион Джо Смит не лучше претендента в техническом плане и куда изношеннее, наш выбор вроде как можно считать логичным.

И ещё одно по теме. Непопулярное мнение от vRINGe: не разделяем восторг американских коллег по поводу «технических улучшений» Смита. Полагаем, что ранее он был куда более опасным и непредсказуемым, а сейчас слишком читаемый.

А вот в Буатси мы верим. Да и Артур Бетербиев не становится моложе. Полагаем, на титул проспекта выведут в следующем году – чтобы наверняка.

№19
Евгений Тищенко

9-1, 6 КО / Россия / тяжёлый вес

Здесь всё проще пареной репы. Он отнимет титул WBA World у Рияда Мерхи после отмены санкций.

№20
Дэниел Дюбуа

17-1, 16 КО / Великобритания / хэвивейт

Дюбуа – обязательный претендент на титул WBA World, который удерживает Тревор Брайан. Его-то британский проспект и побьёт. Ну, разве что промоутер чемпиона Дон Кинг (Don King Production) придумает какую-то лазейку. Но зачем ему это? Британцы хорошо заплатят за пояс…


Очень хотели включить в список, но…

Филип Хргович (Хорватия / хэвивейт) – даже если станет обязательным претендентом по IBF, то титульную попытку ждать придётся больше 2 лет.

Джо Джойс (Великобритания / хэвивейт) – примерно то же самое, но по WBO...

Фрэнк Санчес (Куба / хэвивейт) – вряд ли в ближайшие два года ему дадут шанс.

Евгений Романов (Россия / бриджервейт) – если считать бриджервейт настоящей весовой категорией…

Алексей Папин (Россия / крузервейт) – если не побеждать такого чемпиона, как Илунга Макабу, то…

Джон Райдер (Великобритания / второй средний вес) – он ведь уже не в первый раз становится обязательным претендентом для Давида Морреля, но воз и ныне там…

Лерроун Ричардс (Великобритания / второй средний вес) – потрясающе техничный боксёр, с топ-промоутером (Matchroom) за спиной, но стилистически «скучный».

Феликс Кэш (Великобритания / средний вес) – до боя с Магомедом Мадиевым не сомневались, что это будущий чемпион среднего веса…

Себастьян Фундора (США / первый средний вес) – говорят, он уже еле как втискивается в 69,9 кг. А чем он будет удивлять дивизионом выше?

Эриксон Лубин (США / первый средний вес) – вам тоже кажется, что он – хрустальный?..

Магомед Курбанов (Россия / первый средний вес) – за спиной крутой промоутер и хорошая стартовая позиция, но хватит ли силёнок? Шансы будут 100%.

Чарльз Конуэлл (США / первый средний вес) – с точностью до наоборот. Появится топ-промоутер – появится наша уверенность в том, что это будущий чемпион мира.

Монтана Лав (США / первый полусредний вес) – яркий, эпатажный, фотогеничный. Неудобный левша-технарь. Но ведь очевидно, что там проблемы с дисциплиной…

Уильям Сепеда (Мексика / лёгкий вес) – нам очень нравится этот боец. И мы не можем понять, почему в GBP его так скудно ведут.

Райан Гарсия (США / лёгкий вес) – до следующей депрессии…

Томас Патрик Уорд (Великобритания / полулёгкий вес) – «британский Ломаченко». Вряд ли ему дадут титульный шанс. Но за его спиной Probellum – они сильно постараются…

Маурисио Лара (Мексика / полулёгкий вес) – результатами заработал свою титульную попытку, но в боксе не стоит рассчитывать на справедливость. Хотелось бы ошибаться на этот счёт.

Ли Макгрегор (Великобритания / второй легчайший вес) – если он всё ещё в состоянии делать легчайший вес…

Джейд Борнеа (Филиппины / второй наилегчайший вес) – вышел на статус обязательного претендента для Джервина Анкахаса. Пока что непонятно, на что он горазд…

Сиве Нонтшинга (ЮАР / первый наилегчайший вес) – вышел на статус обязательного претендента для Феликса Альварадо. Нам кажется, что молодого африканца вынесут. Одного из них точно вынесут…

Автор: Владимир Набуков

Назад в раздел