23 августа 14.00 в УСК «Крылья советов»-чествование Щедеркина Александра Дмитриевича в его 80-ти летний юбилей

07.08.2015

23 августа 14.00 в УСК «Крылья советов»-чествование Щедеркина Александра Дмитриевича в его 80-ти летний юбилей

Эти цифры, равно как и слова «ветеран физкультурного движения» совершенно не вяжутся с обликом сегодняшнего юбиляра - мастера спорта, заслуженного тренера России Александра Дмитриевича Щедеркина. Все та же юношеская подтянутость невысокой, жилистой фигуры. Все те же, памятные нескольким поколениям люберецких спартаковцев, по-молодому стремительные движения. Разве что седина выдает возраст.

- Карьера спортсмена определяется не только и не столько количеством завоеванных медалей и почетных кубков. Чемпион, как бы силен на ринге он ни был, рано или поздно станет экс-чемпионом. А истинное достижение - медали и кубки твоих учеников. Есть такой типичный «штамп» у ваших коллег-журналистов: «Такой-то боксер провел две сотни победных боев и завершил карьеру на тренерском посту»... Вы его не употребляете? Правильно. На тренерском посту для нас все только начинается!

Эти слова Александр Дмитриевич произнес во время одного из наших интервью. Верные слова, надежным подтверждением которым служит его собственная биография. Родом Щедеркин из простой рабочей семьи, из поколения детей войны, в юности ему и самому довелось немало постоять у станка. В бокс пришел уже взрослым по нынешним меркам - шестнадцатилетним.

- Это сейчас считается: чем раньше начал - тем лучше. В современных секциях попадаются даже пятилетние ребята! А ведь по-настоящему можно научиться только тогда, когда ты сам захотел научиться. И к тридцати пяти годам активная чемпионская карьера, как правило, заканчивается. Лично для меня это ни в коей мере не было поводом повесить перчатки на гвоздь! Просто получаешь право выходить на ринг в ранге ветерана спорта, учить других.

- Люберцы, «Спартак», Щедеркин - для наших боксеров давно понятия неразрывные...

- Ну, начинал как тренер я еще не в «Спартаке». Тогда, в 1965- 1969 годах, никакого «Спартака» еще не было, нынешний универсальный спортивный комплекс только строился. Боксерское отделение Люберецкой детской спортивной школы занималось в спортзале городского Дворца культуры - в очередь со штангистами, борцами, гимнастами, баскетболистами. В тесноте да не в обиде! Скажем спасибо нашему тогдашнему руководителю - Ефиму Наумовичу Хотимскому. Удивительный был человек, настоящий изобретатель. Посоветовавшись со старшим тренером боксерской секции Яковом Ильичом Сукеником и с наставником борцов Володей Григоряном, он разработал уникальный спортзал, все оборудование которого при необходимости складывалось и пряталось в стены, под пол, даже на потолок! Сегодня соревнования тяжелоатлетов? - посреди зала, как полагается, высится прочный помост со штангой. Вчера мы тренировались - на его месте был ринг. Завтра будет борцовский ковер... Потом часть этого оборудования, изготовленного по чертежам Ефима Наумовича на люберецких заводах, с нами и на «Спартак» переехало. Сейчас, конечно, все другое, современное, в кустарном изготовлении стоек для ринга необходимости уже нет. Но тот, складной ринг, я буду всегда помнить: на нем я впервые вышел к мальчишкам в качестве учителя.

- В основе классического бокса - старинная забава английских портовых грузчиков и докеров, народный кулачный бой. Помнится, знаменитый чернокожий профессионал Кассиус Клей - тот самый, что приняв ислам, стал именоваться Мохаммедом Али, говорил, что любой нокаут - это маленькое сотрясение мозга...

- ...И сколько лет с тех пор прошло, сколько воды утекло? Не стоит понимать бокс примитивно - как слегка окультуренный «джентльменскими» правилами спорт «мордобойцев» с пудовыми кулаками! У нас, например, травматизма меньше, чем в популярном ныне каратэ, и даже меньше, чем в серьезном футболе! Хороший боксер защищен от травм и современным снаряжением, и правилами, и умением своим, и хитростью, и разумом. Это со стороны кажется поставил парню правильный удар и все, готов чемпион! А на самом деле, на площадке надо быть умнее и хитрее иного шахматиста. Ну, и естественное благородство спортсменов со счетов списывать не надо: без него бокса нет.

- Ваши пожелания молодым спортсменам?

- Путь на ринг начинается со строжайшей самодисциплины. Начинайте с малого: не пренебрегайте утренней зарядкой, занимайтесь с отягощениями. Сила всем нужна - и профессионалам, живущим от боя до боя, и любителям, выходящим на ринг. И не только сила физическая - сила воли не в меньшей степени. А еще хочу пожелать олимпийского спокойствия. «Держите удар» - даже если это удар судьбы. Победил себя на тренировке - победишь и соперника.

Назад в раздел