Завьялов Михаил Михайлович

27.03.2020



Заслуженный тренер СССР и Украины по боксу, Президент Национальной Лиги профессионального бокса Украины.

ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛ "НЕВОЗВРАЩЕНЦЕМ"

Счастье – удивительное чувство и каждый его переживает по-своему. Для меня, счастье - это мгновения жизни, когда твои мечты, стремления и ожидания вдруг сбываются!

Со мной это случилось в 1976 году, когда меня, еще совсем молодого тренера утвердили тренером сборной команды СССР по боксу на Олимпийские игры в Монреаль. Это было осуществление мечты, к которой я шел многие годы.

Отбор в национальную сборную осуществлялся очень жестко, он проходил через Чемпионат СССР, Европы, командные встречи СССР - США, СССР-Куба.

Я был очень горд и счастлив тем, что в те годы представители украинской школы бокса А. Климанов, В. Харченко, В. Засыпко, В. Савченко, Л. Шапошников, А. Ткаченко, В. Иванов, А. Ягубкин, А. Лукстин были сборниками Союза. А я был тренером сборной и представлял нашу команду в качестве тренера на Чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх!

Особенно запомнился Чемпионат Европы в Кельне, где мы семь раз заставляли немцев в финале вставать под гимн нашей страны. (В Кельне сборная СССР заняла первое командное место, завоевав 7 золотых, 1 серебряную награду и 2 бронзовых медали). Это было настоящее человеческое и тренерское счастье!

И вот, ОИ-76-Монреаль, моя первая Олимпиада.

Надо сказать, что для национальной сборной она проходила в атмосфере повышенной нервозности. Причин тому было несколько: пятиборца Бориса Онищенко уличили в фальсификации, ему в Киеве на шпаге сделали устройство, которое позволяло фиксировать укол сопернику, даже в случае, если такового не было. С этим он и попался. Прыгун в воду Портнов и шахматист Корчной приняли решение остаться за границей и попросили политического убежища.

На фоне всех этих событий мне было сделано предложение, остаться в Канаде и возглавить сборную этой страны по боксу. Сразу же решались все мои бытовые проблемы: контракт был не обижен «нулями», машина и квартира, для работы представлялся оборудованный по последнему слову техники спортивный зал, но я отказался! Не скажу, что такое предложение не было заманчиво, напротив, но оно было для меня неприемлемо!

Во-первых, я и сейчас-то больше недели вдали от родного дома и близких мне людей находиться не могу. А что будет с ними, если я стану «невозвращенцем»? Сломаются судьбы многих ни в чем не повинных людей. Понял я и то, что в благополучие тамошней жизни я просто не смогу без Украины и любимого Киева! Не сочтите меня сентиментальным, но мне бы там не хватило чего-то неуловимого ... каких-то общих интересов, разговоров, воздуха, наконец, а в этом то и кроется наше повседневное счастье!

Но сама Олимпиада (если она еще и первая у меня) – это что-то необыкновенное! Знакомства, новая дружба, дух соревнований и радость побед!

А почти через двадцать лет после Монреаля осуществилась еще одна моя заветная мечты – создать в Украине профессиональный бокс!

После развала Советского Союза, 8 апреля 1992 года в Киеве была официально зарегистрирована Лига профессионального бокса Украины под моим руководством. И в этом же году я был приглашен на ХХІХ конгресс Всемирного боксерского совета (WBC) в Мехико, где собралось около 800 делегатов со всего мира. Во время работы этого форума самая авторитетная из боксерских организаций мира единогласно приняла в свои ряды новичков из Украины!

Я был безмерно счастлив, и этот момент останется в моем сердце и памяти на всю жизнь!

Горжусь тем, что все больше людей на планете узнают о нашей стране, полюбив наших чемпионов, что с их победами ассоциируется сегодня Государственный флаг Украины! Я счастлив и горд! И напоследок, хочу поделиться еще одной счастливой историей осуществления моей полувековой мечты.

Для Украины бокс – это больше, чем просто спорт. Список наших чемпионов велик и, вне всякого сомнения, он будет пополняться. Великая Школа и славные ее традиции всегда найдут продолжателей: характер, мастерство и неиссякаемая воля к победе – это те качества, благодаря которым у всех нас есть повод гордиться Украиной и верить в мечты!

Именно мечта приводит в боксерские залы тысячи малышей! Она помогает преодолевать трудности, терпеть боль и подниматься после тяжелых ударов. Для меня на протяжении долгих, долгих лет было мечтой создание Зала Славы Украинского Бокса. Сейчас моя мечта, к счастью, осуществилась. Поддержал мою идею замечательный человек – Петр Белз. И теперь в этом Зале Славы каждый может увидеть, даже прикоснутся к бесценным реликвиям этого прекрасного вида спорта, а также узнать о тех, кто своими руками творил историю украинского бокса и благодаря кому об Украине узнали во всем мире.

Вот они счастливые и незабываемые моменты в жизни, связанные с Киевом!

Назад в раздел