Заремблюк Сергей

16.10.2017

Заремблюк Сергей

Учёные утверждают, что если у человека есть увлечение или хобби, как, например, рыбал­ка, охота, коллекционирование старинных мо­нет, почтовых марок, значков и так далее, то оно продлевает ему жизнь на несколько лет. И это верно, ведь увлечённый человек получает от своего занятия огромный заряд положительных эмоций, что в свою очередь благотворно сказы­вается на его здоровье, делает его жизнь более интересной.

Читая произведение К. Паустовского «Золо­той линь», мы понимаем, что он был заядлым рыболовом. Ему принадлежат такие слова: «Лю­бой человек, если он проведёт хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю на­дышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц и курлыканье журавлей, увидит в тёмной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует её упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней своей жизни».

Писатель А. Че­хов о себе писал:

«Хлебом меня не корми, а только дай с удочкой по­сидеть... и, госпо­ди, что оно такое за удовольствие!»

С классиками отечественной литературы полностью согласен ветеран ленинградского бокса, финалист чемпионата СССР 1969 года Сергей Заремблюк, для которого рыбная ловля стала неотъемлемой частью его образа жизни. Он рассказывает:

«Рыбалкой я увлёкся, когда стал работать плавруком в пионерском лагере, который нахо­дился за Выборгом, недалеко от границы с Фин­ляндией. Было это ещё в советские времена, Я тогда работал тренером в ЛДС ДСО «Локомо­тив». Каждое лето меня направляли в пионерла­герь. В свободное время рыбачил.

Потом купил небольшой домик, отремонти­ровал и приспособил под дачу. В девяностые годы лагерь закрыли, но я по-прежнему круглый год езжу в те места порыбачить на реку Вокшу. Ловлю на донку. Надо сказать, что рыбалка заме­чательная, попада­ются елец, плотва, густера, лещ, под­лещик, судак, щука и даже форель. Пу­стой домой не воз­вращаюсь.

Когда холодильник перестаёт вмещать пой­манную рыбу, делюсь ею с соседями по даче, Иду с рыбалки и кричу: «Рыба нужна?! Рыба нужна?!»

— Бесплатно?

— Конечно! Зато потом, как бы в благодар­ность, мне несут огурцы, помидоры, редиску. Сам-то я огороду не уделяю должного внимания.

— Одним словом, соседи довольны.

— Конечно! Но, как говорится, на всех не уго­дишь. Один дачник мне как-то высказал; «1му вон каких дал, а мне — что похуже досталось». Получается, я бескорыстно поделился с ним уло­вом и ещё виноват оказался. С тех лор я пере­стал давать ему рыбу.

— А сам какой рыбе отдаёшь предпочтение?

— Ёлец — самая вкусная рыба, Окунь тоже хорош, но для меня елец всё же лучше, Хочу ска­зать, что дело не в том, сколько и какой рыбы удалось поймать, Главное сам процесс ловли, При том удовольствие от рыбалки получаешь ни с чем не сравнимое».

Наверняка с этим утверждением С. Заремблюка согласятся все любители рыбной ловли, среди которых немало ветеранов бокса. Для Сергея рыбалка не единственное увлечение. Серьёзный коллекционер, собирает значки и же­тоны, А ещё всё, что связано с боксом.

Назад в раздел