Яков Браун о сгонке веса

15.12.2017

Яков Браун о сгонке веса

Уменьшение веса, или, как его называют в спортивной практике, сгонка веса, — меро­приятие, часто практикуемое многими спортсме­нами, особенно теми, которых на соревнованиях разделяют на весовые категории. Это относится к тяжелоатлетам, борцам, боксёрам: чтобы вести борьбу в равных условиях, они должны находить­ся в определённых весовых рамках. Гребцы, гим­насты, легкоатлеты и спортсмены других видов спорта могут соперничать между собой незави­симо от собственного веса.

К примеру, боксёры прибега­ют к уменьшению веса с одной из двух целей: чтобы остаться в старой или перейти в более лёг­кую весовую категорию. Как пра­вило, делают это они с расчётом на то, что в более лёгкой весовой категории они будут выступать успешнее. Сгонка веса восприни­мается спортсменами как необхо­димость, и ради неё они готовы терпеть различные трудности.

Но были и есть ярые против­ники сгонки лишнего веса. К та­ким следует отнести одного из первых чемпионов страны по бок­су, москвича Якова Брауна (1910—1975).

В «Энциклопедии бокса» о нём так и сказано: «Был против­ником сгонки веса». Прочитав та­кое, поначалу испытываешь удив­ление: а как вообще возможно без сгонки веса, ведь все «гоняют» и при этом считают, что так и надо? Но всё не так просто, здесь есть, как говорится, и свои плю­сы, и свои минусы. Сгонка веса — целая наука, и о ней будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

А сейчас вниманию читателей предлагаем отрывок главы, взятый из книги Я. Брауна «На ринге». Глава так и называется: «Сгонка веса».

«В скором времени должна была состоять­ся поездка команды боксёров СССР за границу. Для составления команды были назначены отбо­рочные матчи. В среднем весе были назначены Градополов и Вертков. Рассчитывать на успех в этом весе я не мог, и я решил согнать вес до полусреднего.


Я смутно слышал о сгонке веса, применяе­мой некоторыми боксёрами, но боялся этой про­цедуры, зная, что она вредит здоровью.

Однако желание встретиться с зарубежны­ми боксёрами взяло верх над благоразумием. Посоветовавшись с врачом, я решил согнать вес до границы полусреднего, т.е. всего два ки­лограмма. Мне было шестнадцать с половиной лет. Если бы теперь ко мне обратился кто-либо из моих учеников этого возраста, я бы строго- настрого запретил ему сгонять вес или научил бы делать это постепенно и без вреда для ор­ганизма.

Я приступил к сгонке раньше, чем следовало, руководствуясь советами таких же неопытных юн­цов, как я сам.

Первые три дня я почти не пил и совсем не ел. Но такой режим при серьёзной тренировке выдер­жать невозможно. Я почувствовал упадок сил и попытался приме­нить другой способ сгонки: начал тренироваться в шерстяных рей­тузах и шерстяной фуфайке. Свой пищевой рацион я увеличил количественно, уменьшив вме­сте с тем его калорийность. При этом я частенько чувствовал себя голодным. Пил немного, стакана полтора в день. Не ел супа. Уто­лял жажду мятными конфетами.

Естественно, что при таких условиях тренировка приносила не пользу, а вред. В довершение я ещё очищал желудок клизмами: усиленное потоотделение ухудшает работу желудка, так как с потом из организма выделяется значительное количе­ство солей, необходимых для хорошего пище­варения.

Я переусердствовал со сгонкой и потерял лишних два с половиной килограмма. Этой сгон­кой начался самый скверный период моей бок­сёрской жизни. Об этих неудачных опытах я всег­да вспоминаю с ужасом».

Ну что тут скажешь? Надеемся, что наши чи­татели на страницах журнала поделятся с нами своим опытом сгонки веса и внесут ясность в этот вопрос.

Автор: Сергей Васильев

Назад в раздел