Ягубкин Александр Геннадьевич

23.04.2018

Родился: 25 марта 1961 г., Донецк, Украинская ССР, СССР

Умер: 7 августа 2013 г. (52 года), Донецк, Украина

Единственной непокоренной вершиной стали для спортсмена Олимпийские игры. В его послужном списке четыре золота союзного первенства (1982, 1983, 1984, 1987), три победы на чемпионате Европы (1981, 1983 и 1985), а также титул чемпиона мира (1982) и победителя Кубка мира (1983, 1985).

В СССР всегда было немало талантливых боксеров и советская школа бокса не зря считалась одной из лучших в мире. Во многом благодаря таким самородком, каким был Александр Ягубкин.

Выросший на донецкой окраине в не самом, как сказали бы сейчас, благополучном районе, он всю свою жизнь посвятил спорту. Сначала Ягубкин занимался в футбольной школе, но из-за травмы вынужден был с футболом распрощаться и в 1974 году он начал заниматься боксом.




Первый титул он выиграл уже через четыре года, став победителем юношеского первенства СССР. А в 1980 году сделал то, что не удавалось до него не одному советскому боксеру – стал абсолютным чемпионом СССР. То есть, выступая в первом тяжелом дивизионе, он сумел выиграть и настоящих тяжей. Стоит отметить, что и после Ягубкина никто не смог повторить это достижение.

Перед Александром открывались блестящие перспективы, но в олимпийскую сборную он в силу ряда причин не попал и был вынужден пропустить московскую Олимпиаду. И это при том, что в свои 19 лет он считался самым перспективным боксером первого тяжелого дивизиона. Причем не только в СССР, но и в мире.

В 1982 году Ягубкин выиграл мировое первенство среди любителей, став единственным советским боксером-тяжеловесом, кому удалось стать чемпионом мира. Звездным часом Александра должна была стать Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 года, но в дело вмешалась большая политика. Тогда, в 1980 году, американская сборная проигнорировала московскую Олимпиаду – в 1984 году аналогичный шаг предприняла и советская сборная.

А жаль… Середина восьмидесятых – это время восхождения на боксерский Олимп множества талантливейших боксеров-тяжеловесов, которые спустя несколько лет прославятся в профессиональном боксе. Поэтому было бы очень интересно посмотреть, как на их фоне смотрелся бы Александр Ягубкин.

Впрочем, расстраивался в тот год не он один – в олимпийскую сборную США не попал и будущий абсолютный чемпион и одна из легенд мирового бокса Майк Тайсон. Он дважды проиграл отборочные бои Генри Тиллману и оказался за бортом олимпийской сборной США. Через шесть лет «Железный Майк» припомнит Тиллману отборочные бои и нокаутирует его в первом же раунде.

Но если Тайсону только предстоял долгий путь к титулам, Ягубкин их уже имел. Причем немало. За свою карьеру он четыре раза становился чемпионом СССР, три раза выигрывал первенство Европы и дважды становился обладателем Кубка мира.

Причем пик его карьеры пришелся на 1982-1985 гг. и можно не сомневаться, что если бы советская сборная отправилась на Олимпиаду в Лос-Анджелес, то Ягубкин без медали оттуда точно не вернулся бы.

После начала перестройки, в СССР зачастили разного рода зарубежные спортивные и околоспортивные деятели, которые в 1987 году предложили Ягубкину провести бой с Майком Тайсоном. Однако в дело вмешались спортивные чиновники, с которыми у Ягубкина всегда были весьма непростые отношения и этот бой так и не состоялся.

Как шутил впоследствии Александр, «не состоялся к счастью для Тайсона». В 1987 году Тайсон находился в зените своей славы и наводил ужас на всех соперников, но кто знает, может в шутке Ягубкина была доля правды?

Спортивную карьеру Александр закончил в 37 лет, одержав за всё время выступления на ринге более 260 побед. В его жизни были и взлеты и падения, особенно непросто ему пришлось в последние годы, когда полузабытый Ягубкин банально выживал. 

И если в СССР он чувствовал себя относительно неплохо, как никак советская власть проявляла заботу о спортсменах, то после распада Советского Союза он оказался, что называется, не у дел.

Из чемпиона мира он был вынужден «переквалифицироваться» в наперсточники, был знаком со многими представителями криминальной среды, что в первые постсоветские годы было не такой уж редкостью.

Многие спортсмены, особенно борцы и боксеры, променяли большой спорт на преступные группировки, но Ягубкин, к счастью по этому пути не пошел, хотя и признавался, что в те годы его вряд ли можно было назвать законопослушным гражданином.

Впрочем, всё это не более чем эпизод из его богатой событиями жизни. И уж конечно запомнится Ягубкин в первую очередь как великий советский боксер и чемпион. Отнесись к нему капризная мадам Фортуна чуть более благосклонно и кто знает, чего смог бы добиться Ягубкин на профессиональном ринге.

Не исключено, что ещё задолго до Олега Маскаева и братьев Кличко чемпионский пояс принадлежал бы выходцу из СССР. Но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения…



 




Назад в раздел