Вячеслав Сенченко

26.03.2018

Чуть  было не написал представитель интеллегентного бокса, хотел интеллектуального, потом задумался, а почему нет? Может запатентовать название? Как сладкоголосый Майкл Баффер свою знаменитую фразу? Ведь Вячеслав Сенченко - это не кулаки и грубая сила, а воспитание и характер, но прежде всего ум и интеллект.

Хотя и в личном общении интеллегентен и воспитан, скромен и доступен. Вы справедливо можете мне возразить, ну какая интеллегентность у кулачного бойца? А Вы приглядитесь, настоящий преподаватель на кафедре сопромата,но при случае, за грубое слово может и отвести грубияна за угол, где прямой по корпусу приведет хулигана в ясность мозга и вернет в лоно интеллегентов.

Интеллегент - это мыслящий, второе понятие понимающий, таким образом бокс Вячеслава это бокс, где мысль опережает действие,то есть замысел, после личностного переживания выплескивается им на ринге. А вот почему он был недооценен даже в период своего чемпионства? Тут надо подумать.

Сам он говорит, что похвала и оценка не были приняты в его клубе, чаще ругали и критиковали. Вячеслава  - это наоборот мотивировало, в его стремлении доказать  правильность и эффективность его стиля. Но почему не хвалить, не отдавать должное боксеру? Ведь похвала приведет к повышению уровня эндорфинов, это приведет к повышению мотивации, а следовательно и к большей отдаче от чемпиона. Отдаче - в виде лучшего творчества и лучших боев. Логично? Конечно логично.

Однако многое в оценке бокса противоречит логике, литературная убогость, злоязычие и критиканство стали нормой и правилом. Как писал Антон Павлович Чехов, жена вскричала, я с тобою любимый, но в могилу не пошла, вероятно вспомнив о пенсии. Так и у нас в спортивной прессе перед глазами пишущих под копирку журналистов, только одно. Ведомость и гонорар. Нет в репортажах и очерках индивидуальности и бокса. Есть натуга,окошко кассы и желание быстрее сдать материал в набор. Но боксеры и в частности Вячеслав Владимирович заслужили большего, вот о большем и поговорим.                                                                                                                        

Итак. Высокий, худощавый длиннорукий правша, аутфайтер, контрпанчер, очень экономное, рациональное передвижение на ногах. кажущаяся  разбалансированной стойка, на самом деле таковой не являлась, а наклоны вперед позволяли вовремя выбросить длинный джеб или встречный правый прямой. Передвигаясь Сенченко, даже получая удар, думал о возможности контратаки, и не только думал, а всегда точно и вовремя, перехватывая атаку соперника, ее проводил. В своих передвижениях по рингу, размышлял всегда и о месте нахождения, обратил внимание, что после гонга Вячеславу всегда надо было идти до угла гораздо ближе, чем сопернику. Вроде мелочь,но мелочь характеризующая бойца. Умный, то есть интеллигентный в гору не пойдет. Пусть туда идет противник. И ведь ходили, причем все до одного.

Даже Малиньяджи в своем расцвете. Сдвоеный джеб в его исполнении можно также показывать любителям и зрителям, умел бы компоновать видеоролики, сделал бы обязательно. Кто может, покажите,пусть смотрят и наслаждаются. Прекрасно исполнял и левый на скачке, приземляясь, даже притоптывал ступнею, нанося его. Очень грамотен тактически, всегда вел бой правильно, рассчитывая и силы и дозировку и зенит усилия.

Вообще не боялся напора соперника, принимая этот напор, не чурался следов от канатов на своей спине. Мог постоять и принимать атаки, думая о сопромате, о боксе, о вечном. Реваншист, возвращал сопернику пропущенный всегда, добавляя в возврат свое, интеллегентное, причем от души. Всегда точно и верно рассчитывал дистанцию и свой собственный боевой ритм, в защите часто применял сбив передней рукою, в этот момент добавлял ротацию туловища. вообще при всей своей внешней незрелищности был эффективен в защите.

Каждый большой боксер имеет в своей карьере тот бой, который делает его великим, вы сами догадываетесь о каком бое ведется речь. Что бы не говорили, Рикки был готов к бою. Все готовились к триумфу возвращения, публика, комментаторы, сам Хаттон и букмекеры! Уж эти то знают все. Все верили в победу Хаттона. Кроме одного человека Вячеслава Сенченко,и Вячеслав своим боксом, интеллектом, разумом и духом, и конечно левым боковым по корпусу, доказал, что его надо записывать в великие чемпионы.

Что еще нужно боксеру и всем нам? Только подтвердить это. Великий бой, великая победа. Продолжаясь в боксе, когда-нибудь Вячеслав еще раз покажет нам что то подобное, реинкарнируясь в своем ученике. И тогдашний Хаттон также ляжет на канвас. А зритель также скажет ,да это же Вячеслав Сенченко.

 Автор: sergeimam

Назад в раздел