Василий Жиров: «Я пришел в бокс после того как увидел фильм „Рокки“»

07.12.2016

В рамках проекта «Казахстанцы в США» Олимпийский чемпион по боксу и экс-чемпион мира среди профессионалов Василий Жиров рассказал о своей жизни в США.

zhirov.jpg  

В фильме «Балхашский тигр» режиссером, которого стал Канат Бейсекеев - Жиров рассказал о своей тренерской деятельности, первых шагах в спорте и особенностях менталитета двух стран.   

«Я всегда хотел передать свой потенциал детям, которые еще начинают. Хотелось, чтобы дети достигли своих результатов, своих высот. Для меня деньги не самоцель. Если человек может он платит, если нет, то ничего. Я родился в большой семье. Нас было шестеро, мама воспитывала нас одна без отца. Мы старались помогать ей, чтобы жизнь была несколько лучше. Я рано начал заниматься спортом, потому что думал, что спорт один из вариантов, который мог бы помочь мне и моей семье выйти на другой уровень жизни», - сказал боксер.   

Василий Жиров вспомнил свое детство, как перепробовал многие виды спорта, но благодаря фильму «Рокки» нашел себя в боксе.  

«Я пришел в бокс после того как увидел фильм «Рокки», я загорелся желанием быть как Рокки. Первый раз на ринге было больно, пропускал удары, были синяки. Я сказал, что пройду через это, это не так уж и больно, не так уж досадно, это может сделать жизнь лучше. Мой первый тренер Александр Иванович Апачинский хотел, чтобы я вырос не просто боксером, а вырос человеком. Скажу так, он помог мне в этом. Он был жестким человеком, но если посмотреть на жизнь, на ту энергию жизни, то ее напор тебя просто съест. Он научил меня идти до конца, несмотря ни на что».

На Олимпийских играх в Атланте Василий Жиров завоевал золотую медаль и получил приз как самый техничный боксер - Кубок Вэла Баркера. В 1997 году Жиров переехал в США и перешел в профессионалы, провел 42 поединка, где одержал 38 побед, 32 из которых нокаутом. С 1999 по 2003 год владел чемпионским поясом IBF в первом тяжелом весе. 

«Для многих боксер - это мясо на ринге, которое зарабатывает деньги, убивает другого и делает дивиденды для какого-то богатого дяденьки. Но невозможно передать словами чувства, которые находятся в душе у спортсмена. Бывает, ты смеешься, а бывает и плачешь тогда, когда получаешь на пьедестале приз лучшего боксера мира», - подытожил он.





Биография


Васи́лий Вале́рьевич Жи́ров (4 апреля 1974 г., БалхашКазахская ССР) — казахстанский боксёр-профессионал, выступавший в первом тяжёлом весе и тяжёлой весовой категории. В любительских соревнованиях — чемпион Европы среди юниоров 1992 года, четырёхкратный чемпион Казахстана (19921995 гг.), чемпион СНГ 1993 года, бронзовый призёр Азиатских игр 1994 года и чемпионата Азии 1994 года, чемпион Азии 1995 года, бронзовый призёр чемпионатов мира по боксу 1993 и 1995 годоволимпийский чемпион1996 года, обладатель Кубка Вэла Баркера Олимпиады-1996. В профессиональном боксе — чемпион мира по версии IBF (19992003 гг.), интернациональный чемпион по версии WBС (1998 год), континентальный чемпион Америки по версии WBС (1999 год), чемпион Североамериканской боксёрской организации по версии WBO (2003 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, кавалер ордена Парасат .(1996).                                                                                                                      

Самому приходилось  боксировать с ребятами из Казахстана, тогда Казахской ССР. Правда, в те времена, не было разделения на национальности, хочу сказать, что этих парней всегда выделяло упорство и боевой дух. Помню после спаринга с мсмк Амиром Зулькафиевым, мальчишка только полгода прозанимавшийся боксом и честно выполнивший роль боксерской груши, в душной раздевалке вытирая кровь из носа, сказал, я все равно его положу. А вне ринга казахстанцы добры, скромны и со своим чувством достоинства. Быстрый и правдивый портрет Василия Жирова, одного из первых великих профессиональных бойцов, великой боксерской державы. Представляю себе Балхаш тех времен, маленький, пыльный, малолюдный и скучный город.  

В бокс Василий попал в 14 лет, повезло сразу, к тренеру Трудовых Резервов Александру Апачинскому.  Оказалось, что появившийся недоношенным мальчик для бокса был рожден. Рожден в обычной многодетной семье, тренировки перемежал с работой на трех огородах. Методика Апачинского оригинальна тем, что для тренировники финишного спурта выпускал собаку, причем даже тогда когда финишировал сам, показывая пример скорости бега и силы духа своим ученикам. А для тренировки бойковского духа, захлопывал двери перед финишером. Хорошо, что не выпускал акулу в озере Балхаш для тренировки батерфляя. Надо сказать, что Василий превосходный пловец. На его уровне  из современных боксеров только Майрис Бредис. Но хоть и прекрасный пловец и бегун, но и сам Василий и сам Апачинский не раз зашивали порванные ягодицы, как у себя, так и у остальных подопечных. Не давали скучать травматологам в травмпункте. Да и собачка была довольна своим развлечениям.

При таком тренере и таких методиках успехи пришли очень быстро, ребята из Балхаша составляли большинство членов сборной,в самом деле, что такое какой-то соперник на ринге?? После волкодава Баскервилей на задворках боксерского зала? Вот если бы Александр Иванович Апачинский держал дома тигра, да и выпускал его голодным? Чем голоднее тигр, тем выше  результативность. Вот. Вот откуда у Жирова появилось его грозное боевое имя. Тигр. На любительском ринге путь Василия был очень непрост, он терпел поражения, но тут проявилось его сильнейшее качество, это не тот самый левый боковой по корпусу, про который пели осанну комментаторы уже и в его профессиональном пути, а его умение готовиться к конкретному сопернику, подбирая конкретную тактику, а также его умение менять ее в ходе боя. Считаю, Василия Жирова в этом компоненте одним из сильнейших боксеров мира. Один, только один из боксеров смог быть сильнее его в этом компоненте, я думаю, вы все догадываетесь, что это был - Джеймс Тони. Но это было потом. Проиграв Антонио Тарверу на чемпионате мира, за год до Олимпиады Василий сделал выводы и проведя колосальную работу, выиграл Олимпиаду в Атланте, принеся своей молодой стране золото Олимпиады, после которой и начался его путь, путь профессионального бойца и гражданина двух стран Казахстана и Америки. Промоутер Бекет Махмутов и Ивайло Гоцев. Перечислим несколько рекордов Василия Жирова профессионала: 10 боев, 10 побед, 10 нокаутов за первый год.

Через год первый титул, затем восемь его защит, длинная серия блестящих побед. И вот он. Самый знаменитые его поединок. Надо добавить в тот период у Жирова были проблеиы в боксерской, с промоутерами и в личной жизни. Пару слов об этом, он познакомился с этой женщиной в бассейне, вступил в брак. Нельзя судить никого, но глядя на ее видео-интервью, издалека чувствуется фальшивость человека. Она долго говорит, что они сохранили добрые отношения, продолжают любить друг друга, но мы то все знаем,что это не так. Развод - это такая же трагедия, как и смерть близкого человека. Я думаю, она так до конца и не поняла, с каким гением судьба подарила ей встречу. Чужаяженщина, чужаякультура. Какое ей дело до золота Олимпиады? До титула чемпиона мира в профессионалах? До Казахстана и детства Василия? Как справедливо заметил Наполеон Бонапарт о своей Жозефине, мужчина может быть героем для всего мира, но для своей жены - останется дурак дураком. Но это жизнь и она такова. Лучше о Джеймсе Тони, два гения сошлись в одном квадрате, на мой взгляд Василий проиграл бой тактически, однако как упрекнуть спортсмена? Как можно упрекать Джеймса Тони за поражение от Дениса Лебедева? Два великий боксера подарили всем нам великое зрелище. Ну а затем? Затем попытка перейти в супертяжелый, Василий немного лукавит, когда говорит о интересе к этому весу - как о спортивном интересе. Мы то все знаем, об этом недавно сказал еще один великий боксер Крис Берд, нет спортивной составляющей в этой игре с весами. Причина одна - самые высокие гонорары. Два несправедливых поражение и завершение Великой карьеры. Великого Казахстанского боксера.

Итак. Высокий левша. Панчер. Прекрасного физического сложения, рожденный для бокса. Разнообразнейшая техника, в том числе и защитных действиях. Абсолютное разнообразие в ударном компоненте, совершенно сумашедший, назвал бы фирменным-левый боковой по корпусу. Стиль ведения боя - постоянный прессинг. В защите небольшая неточность, это любительское, иногда отходил обороняясь, назад по прямой, что и сосслужило плохую службу в поединке с этим хитрецом. С Джеймсом Тони. Перейдя в супертяжи Василий выглядел на ногах-уже тяжеловато, но это близился возраст. 

Из личного. Разведен, двое детей. Натурализованный американец, с большой любовью к Родине. К Казахстану. Национальный герой великой боксерской державы. Олимпионик не может быть проигравшим. Олимпионик - всегда победитель. 

Из духовного. По взглядам буддист, по слухам принявший ислам. Но это настолько личное, что обсуждать это может только он сам. Василий ищет себя так же в жизни, как искал себя в боксе. И этот поиск вечен.

Назад в раздел