Валерий Попенченко

15.12.2017

Валерий Попенченко

26 августа 2017 года одному из выдающихся советских боксёров, заслу­женному мастеру спорта, шестикратному чемпиону Советского Союза, дву­кратному чемпиону Европы 1963, 1965 годов, чемпио­ну XVIII Олимпийских игр, обладателю Кубка ВэлаБаркера, кандидату техни­ческих наук, заведующему кафедрой физвоспитания МВТУ им. Н.Э. Баумана (1970- 1975) Валерию Владими­ровичу Попенченко испол­нилось бы 80 лет, но жизнь его трагически оборвалась в самом расцвете сил и та­ланта.

Решением жюри спортив­ных журнали­стов В. В. Попенченковнесён в спи­сок лучших спортсменов XX столетия и ему присвоено звание «Легенда спорта XX века».

На боевом счету Валерия Попенченко 228 боёв, из которых он 215 раз выходил по­бедителем. В том числе около ста — нокаутом или за явным преимуществом. Из 30 между­народных встреч Валерий проиграл лишь два боя, причём одному и тому же сопернику — по­ляку ТадеушуВаласеку, но у него же Валерий дважды выиграл, причём в Токио — нокаутом. Последний же бой и последний нокаут капита­на и комсорга сборной страны Валерия Попен­ченко состоялся на Берлинском чемпионате Европы, где он был признан лучшим боксёром континента и награждён специальным при­зом — янтарным блюдом. На нём выграви­рованы слова: «Самому техничному боксёру Европы. Берлин 1965 г.» Это европейский ва­риант Кубка Баркера.

На Олимпиаду в Мехико Валерия пригласи­ли уже почётным гостем. Он должен был сам вручить Кубок ВэлаБаркера лучшему боксёру Олимпиады. Нужно отметить, что сам Кубок четыре года находился в музее спорта в Луж­никах, и любой посетитель мог прочитать фа­милию Валерия на постаменте Кубка (в числе других награждённых этим призом). Напомним, что этот приз — наипочётнейший в любитель­ском боксе — был учреж­дён в 1936 году в честь пре­зидента Международной любительской ассоциации бокса ВэлаБаркера. До Попенченко его вручали всего пятерым мастерам: Луису Лаури (США), Джор­джу Хантеру (ЮАС), Норвелу Ли (США), Ричарду Мактаггарту (Великобрита­ния) и Джованни Бенвенутти (Италия). Кубок при­суждается спортсмену, чьё творчество является этап­ным в развитии мирового бокса. В Токио Валерию вручал кубок председа­тель Международной фе­дерации бокса лорд Рас­сел. Валерий принял ку­бок и сказал (на англий­ском языке): «Я счастлив. Сбылась моя самая дерзкая мечта в боксе». В ответ Рассел похвалил английский Валерия, покачал головой и сказал: «Я был бы счастлив иметь такого сына».

Вот что сказал о Попенченко маститый про­фессор бокса Константин Васильевич Градо­полов: «...Он буквально ворвался, что назы­вается, с боем, в нашу боксёрскую академию, разрушил классические, установившиеся за десятки лет каноны. Его смелость, темп и темперамент буквально подавляли и ошеломляли всех. Он был ярок и самобытен.

За свою недолгую жизнь (37 лет) Валерий добился успехов не только на спортивном по­прище. Одарён он был разносторонне, знал, что может добиться успехов и в науке, кото­рая его очень привлекала. В силу своего ха­рактера он везде во всём хотел быть первым. И в Суворовском училище, которое он окончил с золотой медалью. Лётчик-космонавт Влади­мир Джанибеков рассказывал, что с Валерия брали пример и в учёбе, и в спорте младшие суворовцы.

Валерий преуспевал не только в боксе, но и в шахматах, баскетболе, лёгкой атлети­ке и других видах спорта. У него был первый разряд по шахматам, и он даже давал сеансы одновременной игры. Вообще он считал, что игра в шахматы, безусловно, помогает просчи­тывать свои «ходы» и на ринге.

Закончив Высшее военно-морское погра­ничное училище в Ленинграде и отслужив в Заполярье, морской офицер-инже­нер — механик корабельной службы с погонами капитана- лейтенанта вернулся (по пред­писанию) в Ленинград для по­ступления в адъюнктуру Выс­шего военно-инженерного строительного училища име­ни А. Н. Комаровского, которое он закончил, защитив диссертацию на тему обеспечения жизне­деятельности че­ловека в закрытых помещениях. По просьбе курсантов училища Валерий прочитал лекцию на тему «Как сочетать учёбу и спорт». Расска­зывал, как организовать своё время, чтобы вы­делить часы для тренировок, и что дают эти тренировки для самочувствия и учёбы. Долгие часы просиживал он в библиотеке, не только осваивая научную литературу, он читал Джека Лондона и знал наизусть Пушкина, Лермонто­ва, Тютчева и других классиков мировой лите­ратуры.


Последние годы своей жизни (1970) Вале­рий работал в МВТУ им. Н.Э. Баумана в долж­ности заведующего кафедры физвоспитания. В 1967 году при кафедре был создан науч­но-методический совет. На его заседаниях нередко обсуждались проблемы, связанные с применением технических средств и методов исследования в спорте. Созданы и опробованы различные тренажёры, пульсотахометр, балли-стокардиограф, ритмолидер и другие приборы. Тема научной работы Валерия Попенченко (его докторская диссертация): «Пути повы­шения эффективности учебного процесса по физическому воспитанию в вузе». Работа вы­шла в свет в издательстве «Высшая школа» в 1979 году.

Кроме научной и преподавательской дея­тельности, Валерий добился поддержки рек­тората на строительстве нового спортивного комплекса МВТУ (в Москве и в Джан-Тугане). Нужно было оформлять документы, состав­лять смету, найти участки земли, пригодные для строительства. 

В проектных учреждениях и строительных трестах он нашёл своих бо­лельщиков. Выступал перед рабочими це­ментных и других заводов. Когда нача­лось строительство, он сам участвовал в субботниках с раннего утра и до самого вечера. Валерий был счастлив.

К несчастью, жизнь его оборвалась внезап­но 15 февраля 1975 года.

Валерий Владимирович написал две книги: «И вечно бой...» — издательство «Молодая гвардия», 1968 год и «О боксе, о себе и боксё­рах 1960-х». Издана посмертно издательством МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2008 году.

В. В. Попенченко награждён орденом Тру­дового Красного Знамени. Занесён в Книгу по­чёта ЦК ВЛКСМ, награждён хрустальным гло­бусом за спортивную деятельность.

Татьяна ПОПЕНЧЕНКО



Валерий Попенченко, загадочная гибель

В уходящем году сообщество питерских боксеров без громких торжеств и пышных собраний отметило юбилей Валерия Попенченко. Заслуженному мастеру спорта, шестикратному чемпиону СССР, двукратному чемпиону Европы, триумфатору Олимпиады-1964 в Токио и обладателю Кубка ВэлаБаркера исполнилось бы 80 лет. Скорее всего, Валерий Владимирович дожил до преклонных лет, но 15 февраля 1975 года его жизнь трагически оборвалась в самом расцвете сил.

До сих пор гибель Попенченко считается одной из самых загадочных страниц в истории отечественного спорта.

Гришин взял следствие под личный контроль

Восстановим хронологию того рокового дня.

Москва. Субботнее морозное утро. Ничто не предвещало беды. Заведующий кафедрой физвоспитания МВТУ имени Баумана Валерий Попенченко находился на приеме у ректора. Повод для беседы оказался очень серьезный, было необходимо определить сроки защиты докторской диссертации. В 16.30 прямо из ректората «без пяти минут доктор» отправился на кафедру, вышел на лестничную площадку третьего этажа и поспешил вниз.

И тут произошел кошмар! Олимпийский чемпион сорвался в лест-ничный пролет… На следующий день советские газеты опубликовали официальный некролог о гибели выдающегося боксера.

Хотя люди, отдаленные от бокса, не слишком верили в несчастный случай, а уж друзья и родственники прямо указывали на криминал.

«Дело Попенченко» оказалось настолько резонансным, что следствие взял под личный контроль член Политбюро ЦК КПСС первый секретарь горкома партии Москвы Виктор Гришин. На дознание бросили лучших сыщиков, но вопросов возникало больше, чем ответов. Следствие закончили в положенный срок, однако официальное заключение выглядело не очень убедительно: «Попенченко спускался по лестнице. Потерял сознание. Причина падения — микроинсульт, вызванный травмами и сотрясениями, полученными на ринге».

Не вписался в тоталитарную систему

Свою версию трагедии однажды высказал и наставник Попенченко, заслуженный тренер СССР Григорий Кусикьянц:

— Про микроинсульт — это чушь полная, — возмущался Григорий Филиппович. — В гибели Валеры ничего загадочного. Его просто убили! Придет час, и раскроется правда. Мне тяжело говорить, он же мне как родной сын. В декабре 1974-го мы с ним встречались в Москве, дела шли отлично, а через два месяца его не стало.

Нелишне вспомнить, что, кроме работы на кафедре, Попенченко курировал строительство спортивного комплекса «Бауманки», выбивал деньги. Благодаря своей невероятной популярности он входил в самые высокие кабинеты, общался лично с председателем Совета министров СССР членом Политбюро Алексеем Косыгиным.

В октябре 1974 года сессия МОК избрала Москву столицей летних Олимпийских игр 1980 года. А вот стать лицом предстоящих Игр партийные руководители доверили как раз Попенченко. Торжественное обращение заслуженного мастера спорта и члена ЦК ВЛКСМ сняли на кинопленку для программы «Новости дня» и крутили во всех кинотеатрах СССР.

Понятно, что такой важный ролик могли сделать только с личного одобрения Косыгина, который курировал подготовку к Москве-1980 и чей авторитет в стране считался непререкаемым.

Известно, что Леонид Брежнев, как и многие другие члены Полит бюро, очень ревностно и даже враждебно относился к популярности Косыгина. Поэтому Кусикьянц твердо стоял на том, что ранний уход любимого ученика мог быть спровоцирован ожесточенной партийной борьбой в Кремле.

— Попенченко был так же популярен во всем мире, как космонавт Юрий Гагарин. Все хотели пожать ему руку. Шла ожесточенная борьба за власть, и такие яркие люди не вписывались в тоталитарную систему, — сетовал Кусикьянц.

Тайна побега в «чужую» Москву

По версии очевидцев, в лестничный пролет падало уже бездыханное тело. Этот факт напрочь опровергает версию о самоубийстве 37-летнего олимпийского чемпиона. Судачили, что после блестящей спортивной карьеры Валерий так и не нашел себе места в обычной жизни, а должность заведующего кафедрой физкультуры ну никак не отвечала его повышенным амбициям.

Боксеры со стажем рассказывали, что в быту Попенченко не допускал компромиссов, а уж когда «нарушал режим», то становился резким и категоричным.

— Это правда, характер у Валерки был не подарок, — качал головой Кусикьянц, — когда он еще жил в Ленинграде, у него произошел в ресторане серьезный конфликт, то ли с ворами в законе, то ли с подпольными цеховиками.

Драка в кабаке косвенно объясняет, почему Попенченко весьма неожиданно и спешно переехал из любимого города на Неве в «чужую» Москву. Якобы криминальные авторитеты не простили ему обиды. Нашли «наглеца» и в столице. В боксерской среде живет устойчивая легенда, что в тот роковой день питерский урка вызвал чемпиона из ректората «на разговор», пырнул ножом, а затем сбросил в пролет...

Пушкин тоже погиб в тридцать семь

Есть в этой трагической истории и много мистики.

Конечно, сам Попенченко не был суеверным человеком, но зато серьезно увлекался нумерологией. Не зря он получил лестное прозвище Гроссмейстер ринга. Валерий прекрасно играл в шахматы, блестяще знал математику, физику, был без пяти минут доктором наук.

В последние годы он открыл для себя труды выдающегося немецкого ученого-астронома Иоганна Кеплера, буквально рылся в его книгах. На основе изысканий великих астрономов ученик Кусикьянца создал математическую модель своей судьбы. Цифры и только цифры. Никакой мистики. Однако на число 37 в биографии Попенченко выпала... трагедия.

А вот еще одно магическое совпадение. Любимым поэтом короля ринга считался Пушкин, в беседах с друзьями он часто упоминал великого поэта, мог прочитать наизусть большие отрывки из поэм и стихов Александра Сергеевича.

Временами Попенченко сильно угнетало, что Пушкина убили в тридцать семь... Этот роковой рубеж не преодолел и олимпийский чемпион Токио.

Автор: Константин Осипов

Назад в раздел