Усик Александр – абсолютный чемпион мира

24.06.2019

Андрей Розанов о становлении первого абсолютного чемпиона в истории Украины.

Этот текст был подготовлен вместе с производителем беспроводных систем безопасности AjaxSystems. Системы Ajax уже защищают более 200 тысяч человек в 80 странах мира от ограбления, пожара и потопа.

Когда закончился поединок с россиянином Гассиевым, который проходил в Москве, Усик сел на колени посередине ринга. Все было понятно и без решения судей. В истории украинского спорта было много больших и достойных событий, но этот случай совершенно точно стоял особняком. Он разорвал всех топов своей весовой категории и стал первым абсолютным чемпионом в истории Украины. Усик всегда тянулся за своим другом Василием Ломаченко, но сумел осуществить его (и свою, конечно, тоже) мечту даже раньше. Может показаться, что успех шел всегда рядом с этим парнем. Но так было далеко не всегда. 

Костер, болезнь, вера.

Таких малышей много в спортивных залах. Они приходят потому, что много энергии или потому, что родители хотят подтянуть ребенку здоровье. К Саше применимы оба варианта. В детстве он был дерзким паразитом. Бегал по подворотням, бросался банками, воровал яблоки, висящие близко или не очень (кого-то останавливало расстояние?) и семечки у бабушек. Стандартный набор.

Первый переломный момент в жизни будущего чемпиона случился в 5-6 лет. Еще в Симферополе во время уличной прогулки с друзьями ребята разожгли костер и стали прыгать через него, крестясь перед этим. Маленький Саша посмеялся над друзьями, мол, что это вы делаете? Зачем? На предложение сказать, что бога нет, после чего попробовать перепрыгнуть костер, ребенок с ухмылкой согласился, произнес нужные слова, задрав голову и прыгнул.

Тушить упавшего во время прыжка Сашу пришлось всем ребятам. Быстрее домой он не бежал еще никогда. Конечно, в таком возрасте невозможно осознанно думать о вере, но, быть может, это был первый случай, когда Усик столкнулся с тем, что потом станет одним из смыслов его жизни.  

***

Спустя некоторое время из-за финансовых проблем семья уехала в Рыботин, что в Черниговской области – на родину матери Александра Надежды Петровны. Тогда Саша узнал, и что такое вливаться в новый коллектив, и как это – трудиться по-настоящему. В деревне его полюбили, потому что всегда был веселым и сразу стал защищать девчонок, хоть и был приезжим.

Случилась беда. Усик заболел и на целый год перебрался в черниговскую больницу. Одна из форм туберкулеза слишком сильно ударила по здоровью Саши: врачи вообще не давали прогнозов, говорили маме, что она молодая и, возможно, стоит задуматься об еще одном ребенке. А Сашу настраивали заниматься спортом, потому что без него шансы на выздоровление уменьшались в разы.

Хоть Саша и находился большую часть года в больнице, иногда его отпускали домой. Однажды он попал в церковь, где стал расспрашивать тамошнего настоятеля о боге. Священнослужитель удивился, что восьмилетний ребенок так интересуется этим вопросом:

– А кто тебе рассказывает о боге, что ты так сильно им интересуешься?

– Никто, просто я скоро с ним встречусь, – ответил малыш.

Настоятеля потрясло такое признание, а еще больше то, что ребенок слышал слова врачей о его состоянии. Он посоветовал Саше молиться и заниматься спортом, а бог решит, когда он придет к нему: сейчас или через годы.

Лечиться часто приходилось самостоятельно: родители подолгу были на работе, поэтому Саша хвастался маме о том, что он сегодня делал, чтобы победить болезнь. Здесь не приходилось заставлять принимать неприятные таблетки и противные травы – малыш точно осознал, что хочет выжить и сделает для этого все. Он стал посещать церковь – с начала с деревенскими бабушками, а потом уже и самостоятельно. Осознанное отношение к вере к Усику пришло в 16-17 лет, а в 19 он впервые исповедался. Парень подошел к процессу основательно: постился, на протяжении недели не встречался с друзьями и вообще вел отшельнический образ жизни. «Я тогда чуть не сгорел, меня всего трясло», – признавался Усик. – Вот так боженька взял меня в свои руки. И я стараюсь идти по той дороге, по которой он меня ведет».

Параллельно Усик начал активно заниматься спортом. Изначально это были поиски себя: кикбоксинг, каратэ, дзюдо и футбол.

Когда Саша пошел на поправку, он начал помогать маме. Надежде Петровне приходилось работать на нескольких одновременно – стройка и ферма. Чтобы помочь, мальчик приходил в коровник и помогал доить 32 коровы, которые были в стаде.

Футбол, нокаут, бокс.

Возвращение в Симферополь открыло новый этап в жизни Александра. Он стал активнее заниматься футболом и даже попал в юношескую команду «Таврии». Карьера левого полузащитника закончилась не менее стремительно, чем летит боковой Усика в голову очередного соперника. И это не метафора: во время одного из матчей Александр не сдержался и ответил на нецензурщину со стороны соперника точным ударом.

«Я его нокаутировал. Тренер сказал: извинишься перед всей командой и перед ним за то, что натворил – примем назад», – признавался Усик.

Но у Саши не было такого намерения. Ребятам он объяснил, в чем дело и был готов извиниться, если и зачинщик конфликта сделает тоже самое. Но этого не случилось, в команду Усик не вернулся.

Как вспоминал Александр позже, ушел он не только из-за этого. Футбол оказался затратным делом: форма, бутсы и все остальные обязательные составляющие тренировок стоили денег, которых не было. Пройдя испытание болезнью и тяжелым трудом, он понимал, насколько сложно даются родителям средства, благодаря которым они обеспечивают его и сестру. Поэтому решил даже не бороться за возвращение в команду.

Но энергию нужно было куда-то девать. Ведь в пятнадцать лет ее хоть отбавляй. Отец посоветовал пойти на бокс:

– Почему бокс? Пап, там же бьют! И вообще, мне нравится футбол.

– Для того, чтобы тебя не били, должен бить ты, – ответил Александр Анатольевич.

Саша согласился – с отцом спорить было не принято. Да и секция бесплатная – можно попробовать. На первой же тренировке ему досталось. Попав в спарринг, он, конечно же, получил от более опытного бойца, но отбивался изо всех сил. Именно тогда, по словам первого тренера Усика, он увидел в глазах юноши огонек и подумал, что из этого что-то может получиться. 

Таких ребят с горящими глазами, из которых что-то может получиться, в секциях десятки. Но благодаря пережитому еще в раннем детстве, Усику получилось выжать максимум из простого желания победить.

Отец, подзатыльник, Афган.

В школе приходилось учиться хорошо. Если на просьбу мамы изучать иностранные языки, Александр отвечал: «Зачем мне это все, если я буду работать с конями?», то к отцу пришлось прислушаться.

Отец в жизни Усика – особый человек. Мама – это мама. Ты ее любишь и относишься, тепло просто за то, что она есть, и помогаешь ей просто потому, что она твоя мама. Помимо любви к отцу, в отношениях у Александра всегда присутствовало уважение и чувство того, что именно Александр Анатольевич – главный.

Именно он посоветовал сыну заняться боксом. Именно он настаивал на его хорошем образовании:

«Отец как-то мне сказал, может, и грубую вещь, но жизненную: когда ты тупой – ты никому не нужен. Поэтому учился на твердые «тройки», «четверки», а иногда и «пятерки». За «двойки» же выгребал от отца по полной программе – не один подзатыльник получил».

Отдельная тема – патриотизм. С самого детства папа говорил Саше, что он – украинец. Уже спустя годы, будучи профессиональным боксером, в период начала аннексии Крыма Российской федерацией, Усик скажет:

«Папа с детства говорил мне, что я – украинец. Посмотрите на меня. Как я могу быть россиянином? Это просто меня убьет. Если разрезать грудь там, где у меня сердце, то на том месте вы увидите маленький герб Украины».

Отец всегда подстегивал Сашу своим отношением к его успехам: похвалу можно было получить только в крайнем, практически невозможном случае.  Даже после победных боев они садились и разбирали ошибки. Никаких «какой же ты молодец, что победил». Победа есть, медаль на шее, но вот здесь, здесь и здесь можно было сделать лучше.

Александр Анатольевич – бывший боксер-любитель, прошедший Афган. У такого отца сын не должен был вырасти раздолбаем. Он таким и не стал. Успехи Саши под пристальным контролем тренера и отца становились все заметнее. 

Изначально он мечтал просто попасть на чемпионат Украины по боксу, потом его выиграть, потом пошли международные турниры, и стала появляться еще одна, не менее дружная, чем родная, семья.

Олимпиада, Ломаченко, трущобы.

Взяв сначала бронзу в 2006 году, а потом и золото в 2008-м на чемпионате Европы, Усик попал на Олимпиаду, заменив Дениса Пояцику в составе сборной страны. Там он познакомился с Василием Ломаченко и его отцом Анатолием Николаевичем.

Те Олимпийские игры были неудачными: в первом туре Александр не почувствовал китайца, разобрав того 23:4, а вот во втором проиграл будущему серебряному призеру Клементе Руссо в близком поединке 4:7.

«Если не получилось сейчас, значит, нужно что-то изменить, что-то подкрутить и попробовать снова», – рассказывал впоследствии Усик о том, как преодолевает неудачи. Качества, привитые отцом, остаются с чемпионом и по сей день.

В этом же году Василий Ломаченко взял свое первое олимпийское золото, и это невероятно впечатлило Александра. Даже не сам факт победы, а то, как он это сделал – просто вышел и вынес всех соперников. Тогда Усику тоже захотелось стать таким же крутым, и он принял эту игру.

Правила тренировок Ломаченко просты: ты должен быть на голову лучше соперника, чтобы у судей не было шансов. Анатолий Николаевич описывает это очень просто:

«Где-то на планете есть точно такой же парень, который готовится к поединку с тобой. Сегодня ты пожалел себя и сделал десять раз, а он – одиннадцать. Завтра ты сделал одиннадцать, а он – двенадцать. И вот ты уже отстаешь на два раза».

Усик твердо решил выполнить весь тот объем работы, которую давал Ломаченко-старший, максимально повторять за Васей, чтобы добиться таких же высот. Конечно, появились злопыхатели, как и всегда, когда ты хочешь стать лучше. Они рассказывали, что Александр угробит здоровье в таком темпе, что он – тень Ломаченко и не более того.

Саша лишь продолжал делать свою работу, сказав как-то, что он повторяет за чемпионом, а не за каким-то алкоголиком. Конечно, такой труд не мог не принести плоды: золото на чемпионате мира в Баку в 2011 году привело Усика ко второму олимпийскому шансу, который нельзя было упустить.

Перед отъездом он пообещал дочери, что привезет золотую медаль и сдержал слово. В 1/4-й был пройден россиянин Артур Бетербиев, в полуфинале ТервелПулев (брат КубратаПулева), а финал предстоял против того самого итальянца Клементе Руссо, что не дал пройти дальше четыре года назад.

Выходя в ринг, Усик был уверен на все сто, что выложится ради победы на максимум. Но перед третьим раундом силы, казалось, окончательно ушли.

«Мне было очень тяжело, я устал, но понимал, что сейчас нужно выходить и просто бить, бить, бить. В третьем раунде не мог дождаться, когда ударят в гонг, но бить не переставал до самого конца».

14:11 – Клементе Руссо серебряный призер второй раз подряд, а Усик – олимпийский чемпион. Невероятное счастье и гопак, после которого и началось восхождение.

Чуть позже состоится интервью, в котором Александр очень метко выскажется о том, как становятся чемпионами международных турниров в Украине: 

– Украина – одна из ведущих стран мира? 

– Совершенно верно.  

– Удивительно, правда? В общем, не боксерская же страна по сравнению с США, Кубой. 

– У нас все идет вопреки. Серьезно. Ребята, которые попадают в сборную, выходят из подвалов. Они, как и я, хотели бросать и идти где-то работать. Потому что не было денег на одежду, еще на что-то. Когда учился в университете, старался пойти поработать, собирали какие-то фрукты, чтобы не сидеть на шее родителей. Но это все вопреки. Это спорт бедных. Ребята вылазят из  трущоб и становятся чемпионами, легендами. И потом помогают таким же ребятам.

 

 

Назад в раздел