Тренин Владимир Михайлович

24.10.2017

Тренин Владимир Михайлович

15 мая текущего года испол­нилось 90 лет со дня рождения заслуженного тренера СССР по боксу Владимира Михайловича Тренина.

Этот поистине выдающийся тре­нер начал трудовую деятельность в 1953 году во Дворце спорта «Крылья Советов». Он не имел звания масте­ра спорта, а был обычным первораз­рядником. Боксировал достойно, про­являя бойцовский дух в поединках на ринге.

По-настоящему его талант рас­крылся на тренерском поприще. Че­рез его руки прошли тысячи маль­чишек, многие из которых стали победителями крупных соревнований, настоящими мастерами кожаной перчатки. В 1954 году, позанимавшись три года у «дяди Миши» Иткина, тоже известного и уважаемого тренера, к Тренину пришёл Евгений Фролов, а годом позже — но­вичок, назвавшийся Борисом Лагутиным и мечтавший стать мастером спорта.

Сколько же было вложе­но сил, энергии и професси­онального мастерства, чтобы эти ребята стали шестикрат­ными чемпионами СССР, Е. Фролов — серебряным при­зёром Олимпийских игр в То­кио, а Б. Лагутин завоевал три олимпийские медали — бронзу в Риме и золото в Токио и Мехи­ко, стал двукратным чемпионом Европы!

Нам, боксёрам, очень по­везло, что мы тренировались вместе с Лагутиным и Фроло­вым, перенимая от них пла­стику движений, манеру боя, характер. Много интересных боксёров родилось под ру­ководством В.М. Тренина.

Это призёры чемпионатов Советского Союза В. Чернов (серебро), Б. Климов (две брон­зы) и Ю. Судаков (бронза), масте­ра спорта А. Попов, В. Французов, М. Дианов, Н. Пучков, В. Карзанов, А. Ковалёв, А. Грачёв, Ю. Адоньев, Ю. Филаткин, А. Клыпин и др.

Генеральная линия у Владимира Михайловича на тренировках заклю­чалась в многократном повторении одного и того же элемента, будь это финт или элемент атаки, контратаки. «В бою, — говорил Тренин, — рас­суждать некогда, увидел подходящую ситуацию и выпустил свою «коронку». По словам Владимира Михайловича, Борис Лагутин как будто был рождён для многократных повторений одного и того же элемента, сам стремился к этому, а Евге­ний Фролов мог заставить себя работать по этому принципу.

Строгий и требовательный на тренировках, Тренин пропагандировал гуманный бокс, в первую очередь заставлял нас отра­батывать защитные действия. Мы были влюблены в нашего тренера, человека с открытой душой, юмором и любимыми словечками: «обалдуй» или при общении с мальчишками — «поросячий хвост».

Наш тренер заставлял нас учиться работать и давал нам много разных полезных советов.

Вспоминая его светлый об­раз, упорный и самоотвержен­ный труд, мы, его воспитанники, в первую очередь вспоминаем сильного педагога, великого тренера, объективного, родного человека, который для многих из нас стал вторым отцом.

Автор: Юрий СУДАКОВ,

пятикратный чемпион Москвы

Назад в раздел