Тренер Вазген Бадалян о молодых боксерах и Вике Дарчиняне

15.11.2016

Тренер Вазген Бадалян о молодых боксерах и Вике Дарчиняне Чемпионат мира по боксу среди молодежи будет проходить 17-28 ноября в Санкт-Петербурге. Молодежная сборная Армении проводит подготовку к этому турниру в городе Абовяне.

  Сборная Армении по боксу будет представлена на молодежном чемпионате мира в семи весовых категориях. О подготовке к этому престижному турниру Sputnik Армения рассказал главный тренер сборной Вазген Бадалян. Беседовал Хачик Чахоян.

— Господин Бадалян, когда и как вы начали готовиться к чемпионату мира?

— Начало года ознаменовалось для нас участием в нескольких международных турнирах. В июне мы выступили на чемпионате Европы. Редко бывает, когда чемпионаты мира и Европы проводятся в один год. На первенстве континента мы показали результаты, каких не добивались многие годы. Сборная Армении завоевала одну серебряную и три бронзовые медали. Если бы не грубые судейские ошибки, медалей могло быть больше. Так что перед стартом чемпионата мира у наших ребят отличный настрой.

— Во скольких весовых категориях будет представлена Армения?

— Мы выступим в семи весовых категориях из десяти. Армения не будет представлена только в весовых категориях 75, 81 и 91 килограммов. Принимая во внимание представительный состав состязаний, число участников и уровень их подготовки, мы отказались от выступлений в этих весовых категориях. В настоящее время у нас нет боксеров, обладающих необходимыми качествами.

— Есть ли у нас боксеры, способные достойно представлять Армению на большом ринге?

— Да, например, Ваагн Бадалян. Не так давно этот молодой боксер выиграл золото чемпионата Армении среди взрослых, и, кстати, провел отличные поединки. Я считаю, что он добьется больших успехов в весовой категории 56 кг. Думаю, в следующем чемпионате страны среди взрослых выступят четверо-пятеро боксеров из нашей молодежки. С точки зрения технической и физической подготовки они — состоявшиеся спортсмены. Уверен, за ними будущее.

— На олимпийских играх в Рио сборная Узбекистана завоевала три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Не считаете ли вы, что в основе успеха узбеков — сочетание силового и технического бокса?

— Согласен. В свое время Владимир Енгибарян совершил революцию в боксе. Он говорил, что лучше нанести два удара и отступить, нежели нанести восемь ударов и пропустить семь. Думаю, следует работать в этом направлении. Считаю также, что в нашем деле важен государственный подход. Нужны соответствующие спортивные базы, частые учебно-тренировочные сборы, следует повысить уровень жизни спортсменов. Они не должны думать о другой работе. Спортсмены должны сконцентрироваться на тренировках и участии в соревнованиях.

— Что вы можете сказать об упущениях в армянском боксе?

— К сожалению, не могу не обратиться к детско-юношескому боксу. В этой возрастной категории у нас нет прогресса. Мы топчемся на месте. Следует расширить географию боксерских школ. Что-то не припомню, чтобы в последнее время у нас открывали школу бокса. Нужно также повышать квалификацию юных боксеров. Армения — небольшая страна, и мы не вправе игнорировать боксеров из регионов. А потому школы бокса должны действовать во всех областях и городах страны. С другой стороны, в составе молодежной сборной тренируются 14 боксеров, из них только один представляет Ереван.

—Вы долгие годы тренировали Вика Дарчиняна, добившегося больших успехов на профессиональном ринге. Не думаете ли вы, что ему пора уходить из большого бокса?

— Я думаю, что Вику следовало уходить раньше. Об этом я сказал Дарчиняну еще в 2011 году, когда он провел один из своих боев в Ереване. Тогда ему было 37 лет. Бокс тяжелый вид спорта, не говоря уже о профессиональном боксе. В боксе нет легких тренировок. Вик добился больших успехов на профессиональном ринге — был абсолютным чемпионом мира, одержал не одну громкую победу. Как бы то ни было, Дарчинян — легендарный спортсмен.

Назад в раздел