Тони Джеффрис о проблемах здоровья боксеров

20.03.2018

Тони Джеффрис о проблемах здоровья боксеров

Непобежденный английский полутяжеловес Тони Джеффрис (9(6)-0-1), закончивший профессиональную карьеру в 2011 году, рассказал на собственном примере, как важно боксерам следить за своим здоровьем.

“Можете ли вы представить, что вы делали что-то 49688 раз? Например, спали? Конечно, если вам 60 лет, и вы спали раз в день каждый день с первого вашего дня на земле, то вы спали 21900 раз. Но все равно это меньше половины вышеуказанной цифры.

Почему я об этом спрашиваю? Потому что мне кажется, что я получал по голове как раз столько раз, и я знаю, что это нанесло мне ущерб. Боксеры никогда не говорят о том вреде, который бокс может нанести, когда работаешь в зале – глупо говорить об этом, когда мы тренируемся. Конечно, у нас есть старая шутка, мы называем друг друга боксерскими грушами, но не более того. Только когда я ушел из бокса и стал интересоваться хронической травматической энцефалопатией (CTE), я начал думать об этом. Так что теперь я возвращаюсь к тому, как я понял, что получал по голове почти 50 000 раз.

Я начал заниматься боксом, когда мне было 10 лет, но до того, как я начал драться, я спарринговался и довольно много. Правда, я спарринговался только по 4 раунда 3 раза в неделю. То есть, до своего первого боя в 11 лет, я провел порядка 5 месяцев боксерских тренировок.

4 раунда 3 раза в неделю – это 12 раундов в неделю. Если умножить это на 5 месяцев, это около 240 часов спаррингов. В этом возрасте, когда я только учился, я получал, скажеи, по 10 ударов в голову за каждый раунд. Значит, я получил по голове 2400 раз до 11 лет.

За свою карьеру я провел 106 боев, в среднем около 4 раундов за бой. Это 424 раунда. Если предположить, что я получал по голове 7 раз в каждом раунде – бывало и больше, и меньше – то это 2968 ударов по голове.

Если я спрарринговался 10 раз перед каждым боем, и каждый спарринг состоял из 6 раундов, то я провел в спарринге 6360 раундов. По 7 ударов в каждом раунде – и уже получится 44520 ударов в голову.

Сложите все цифры, включая спарринги до боев, спарринги перед боями и сами бои и получится 49688 ударов. Конечно, число примерное, но идею вы поняли, верно? И это мы не включаем разы, когда я блокировал удары, и получал отдачу от своих собственных рук.

Очевидно, что это нанесло ущерб моему мозгу. Было бы странно думать иначе. В Лас-Вегасе они проводят исследования боксеров, и они проверили свыше 750 боксеров и их мозг, включая мой. Этим исследованием заведует доктор Чарльз Берник, и он знает все о мозге боксера и хронической травматической энцефалопатии.

Я поехал туда в 2016 году на первый тест, так как волновался из-за вреда, причиненного мне ударами в голову.

Меня беспокоит раннее слабоумие, которое сейчас является одной из ведущих причин смерти в Великобритании. Это не имеет отношения к боксу, но когда получил по голове около 50 000 раз, это не могло не иметь эффекта на мозг.

Там он мне сказал, что мои результаты средние для моего возраста, что меня очень обрадовало. Но потом он мне сказал, что насколько он понимает, три года назад показатели были бы выше среднего. То есть, мне следовало вернуться в тот год, чтобы выяснить больше. Это имело смысл, верно?

Я получил звонок от доктора через две недели после того, как прошел МРТ. Он сказал мне, что у меня большая трещина в мембране, соединяющей мозг с черепом. Он объяснил, что когда получаешь сильный удар по голове, это сотрясает мозг, и это спровоцировало трещину. Я чуть не плакал, когда он объяснил это мне. Он сказал, что у 50% боксеров, которых он исследовал, была такая трещина, но нет никаких свидетельств, что это влияет на человека в обычной жизни.

Я недавно сделал тесты снова, чтобы посмотреть, нет ли каких-то улучшений или ухудшений. Это был очень трудный опыт – вернуться и повторить тестирование. Многие говорили мне, что это бесполезная трата времени, потому что ничего нельзя сделать, если выяснишь, что у тебя проблемы, но я узнал у доктора Берника, что это не так, и есть то, что можно сделать. Он был так добр, что подробно рассказал мне о моих последних проверках. Пока все в порядке…”.

Назад в раздел