Тараторин Николай Николаевич (1919-1998)

18.10.2017

Тараторин Николай Николаевич (1919-1998)

Он не вошёл в историю спорта как знаменитый боксёр или тренер, но тем не менее оставил в ней яркий след, увековечив историю бок­са в книгах, к которым не раз будут обращаться новые поко­ления мастеров ринга и их по­клонники.

Николай Николаевич Та­раторин. Это он целых четы­ре года всё свободное время проводил в архивах и подготовил справочник «Бокс» — уникальное издание 1976 года с ре­зультатами международных и всесоюзных со­ревнований по боксу, рассказами о выдающих­ся боксёрах и тренерах. Только у этого вида спорта в нашей стране долгие годы имелась такая книга. Видно, в других подобных энтузи­астов не было.

Именно Николай Николаевич Тараторин мог сделать и сделал вышедшую в 1998 году «Энциклопедию бокса». Он автор 46 статей о боксе и боксёрах. Написанные им литера­турные материалы всегда отличались глубо­ким содержанием, были понятны и интересны читателю. В них чувствуется большой талант журналиста и исследователя.

Жизненный путь Николая Тараторина был непростым. В 30-е годы после ареста отца «без права переписки» он остался сиротой. А через некоторое время и сам загремел в места не столь отдалённые. Такое было время. Но всё же Николаю повезло: он вернулся из мест за­ключения и продолжил учёбу в Институте физ­культуры. Тогда такое случалось редко.

О своих спортивных привязанностях Та­раторин говорил так: «Я однолюб, потому что всю жизнь был верен только боксу. Хотя, на­пример, не думая не гадая, стал гимнастом и даже выступал на двух всесоюзных состя­заниях за юношескую сборную Урала в 1936 и 1937 годах. А вот в любимом боксе высот не достиг. Полгода тренировался у Льва Ми­хайловича Вяжлинского в Свердловске, по­том в Баку, будучи курсантом военного училища, почти год занимался под руководством призёра чемпионатов СССР Феофана Ломидзе и бокси­ровал на разных соревнова­ниях — дивизионных, корпус­ных, армейских. В последний раз вышел на ринг в 1946 году на первенстве Центральной группы войск в Вене и даже стал призёром. Вот и вся спортивная карьера».

В годы Великой Отечественной войны Ни­колай Тараторин воевал с фашистами. Закон­чил её в должности начальника штаба полка. Затем поступил на разведфакультет военной академии. Окончив, служил в Забайкалье ко­мандиром полка, а затем в Главном штабе Су­хопутных войск у маршала Чуйкова.

 Николай Тараторин мог бы сделать блестя­щую военную карьеру: будучи ещё молодым, стал полковником, начальником штаба диви­зии. Но он неожиданно для всех становится военным журналистом, причём не спецом, а обычным корреспондентом. Видимо, чув­ствовал, что журналистика — его настоящее призвание.

В 1964 году Н. Н. Тараторин был избран председателем Федерации бокса Москвы, в которой плодотворно трудился на протяже­нии пяти лет. А в 1976 году он был назначен на должность заместителя председателя Феде­рации бокса СССР. Проработал в этой должно­сти до 1980 года. На Олимпийских играх в Мо­скве руководил суб-пресс-центром на турнире боксёров.

Награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», знаками «Отличник ФК» и «Ветеран спорта РСФСР». Участник Великой Отечественной войны, пол­ковник в отставке. Награждён орденами «Оте­чественной войны» I и II степени, двумя орде­нами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

 В 1995 году Н.Н. Тараторин писал на стра­ницах журнала «Гонг»: «Мне повезло. Из ста лет российского бокса на мою вполне созна­тельную жизнь выпали 59 лет. Причём около 35 лет в этом периоде были годами высшего взлёта нашего бокса, который по своей попу­лярности мог уступать одному футболу. Имена чемпионов были у всех на устах. Их узнавали в лицо, хотя не было ещё телевидения. Все со­ревнования, начиная с чемпионатов Москвы, собирали огромное количество зрителей, и те, кто достал билеты, считались счастливчиками.

Особо притягательным зрелищем были многолетние спортивные противостояния по­пулярнейших мастеров — Виктора Михайло­ва и Николая Королёва, Андро Новосардова и Николая Королёва, Альгирдаса Шоцикаса и Николая Королёва, Алексея Киселёва и Дана Позняка, Бориса Никонорова и Виликтона Ба­ранникова, Бориса Лагутина и Виктора Агее­ва, Евгения Горсткова и Петра Заева, Евгения Горсткова и Игоря Высоцкого, Анатолия Клима­нова — Руфата Рискиева — Вячеслава Леме­шева... Вспомним, как это было увлекательно, живо, интересно и интригующе».

Скончался Николай Николаевич Тараторин в 1998 году. При жизни он отличался не только большим талантом журналиста, историка бок­са, но и был прежде всего замечательным че­ловеком и надёжным другом. Известная в про­шлом судья-информатор соревнований по боксу Людмила Ивановна Глебова с большой теплотой вспоминает о Н.Н. Тараторине:

— О Николае Николаевиче как о челове­ке и специалисте могу сказать только в пре­восходной степени. Добрейшей души человек и высококлассный специалист. Он никогда ни­кого не винил, если даже человек был неправ. Всегда старался, если требовалось, помочь. Для всех нас, работавших с ним, Тараторин был настоящим другом и товарищем.

Автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ

Назад в раздел