Соколов Валериан Сергеевич

18.10.2017

Соколов Валериан Сергеевич

Валериан Сергеевич охотно согласился встретиться, и вот мы сидим за столи­ком в небольшом уютном кафе, что неподалёку от метро «Проспект Вернадского». С собой ветеран спорта принёс фотографию, на которой он изображён с золотой олимпийской медалью на груди и роскошным сомбреро на го­лове. Красиво!

— Сомбреро нам выдавали при награждении, — поясняет Валери­ан Сергеевич, — этот головной убор — один из символов Мек­сики.

 Моя мечта попасть на Олим­пиаду появилась в 1966 году, по­сле того как выиграл молодёжное первенство Советского Союза и вошёл в состав сборной коман­ды страны. В 1968 году выиграл все бои, в которых участвовал, и без проблем был зачислен в чис­ло олимпийцев.

В столицу Мексики мы приле­тели за двадцать дней до открытия Олимпиады — так надо было, чтобы успеть акклиматизироваться. Там высота — 2200 ме­тров над уровнем моря, воздух разряжён, не хватает кислорода. С непривычки во время даже лёгкой пробежки задыхаешься. А ведь надо было полноценно тренироваться, сго­нять лишний вес. Было над чем задуматься. Заметив некоторую растерянность на лицах ребят, Алексей Киселёв старался поднять наш боевой дух, говоря: «Вы что, ребята, сюда проигрывать приехали? Вас самолё­том возили, сколько горючего потратили. Вы­игрывать надо!» Ну мы, конечно, старались. Тут были два важных момента — согнать вес и выиграть предстоящий бой. Надо сказать, ребята в сборной подобрались очень трудо­любивые, честные, порядочные. Борис Ла­гутин, Евгений Фролов, Ионас Чепулис, Дан Позняк, Валерий Плотников... Да все они про­сто замечательные люди! Настрой на победу в каждом бою был тогда просто запредель­ным. И ничего важнее на тот момент для нас не существовало.

Особенно, если нужно выиграть фи­нальный поединок. Важнее этого в тот мо­мент точно ничего не существовало.

— Конечно! И вот тут я очень благодарен главному тренеру сборной Виктору Ивановичу Огуренкову. Человек добрейший и прекрасно знавший своё дело. Для него не существовало секретов в боксе. К тому же он был пре­красным психологом, чувствовавшим и понимавшим спортсмена. Можно без преувеличения сказать, что для нас он был вторым отцом. Мы, боксёры сборной, его люби­ли и очень уважали.

Моим соперником в финаль­ном поединке был боксёр из Уганды Эридари Мукванга. До этого мне удалось его посмо­треть в полуфинальном бою. Смотрел вместе с Виктором Ива­новичем. Угандиец был очень напористый и ударный. Вперёд на соперника шёл как танк. Казалось, что шквал его размашистых и мощных ударов удержать невозможно. Виктор Иванович мне говорит:

— Видишь, как он прёт вперёд! Что надо де­лать?

— Шаг влево.

— А шаг вправо?

— Шаг вправо.

— Вот так и делай, закручивай. Закручивай и встречай его.

Вот так, глядя на бой Мукванга, мы стро­или свой предстоящий поединок. Забегая вперёд, скажу, что наш план сработал в фи­нале блестяще и во втором раунде я одержал досрочную победу. Но помог мне не только дельный совет.

И вот полуфи­налы закончились, а через день фи­нал. Добраться до него задача далеко не простая. К тому же у меня доста­точно тяжёлый по­луфинальный бой был с японцем. Я на ногах еле сто­ял. Сил не осталось ни физических, ни эмоциональных. Что делать — не знаю. Подходит Огуренков. Смотрит на меня и говорит:

— Пойдём ко мне.

Зашли в его номер. Он достаёт из холодиль­ника банку чёрной икры, а из-под стола бутылку водки. Наливает в стакан сто граммов, протяги­вает мне и говорит:

— Пей!

— Виктор Иванович, да вы что! Нет, нет. Ни в коем случае не буду.

— Дурачок, ты сам не понимаешь. Ты весь выжат. Тебе надо хорошо поспать. Ты же плохо спишь.

— Да, плохо сплю...

— Вот в том-то и дело! Пей, если я тебе го­ворю! Пей!

Я — хлоп. Выпил, закусил.

— Пойдём.

И он повёл меня в комнату, где я проживал.

— Ложись.

Одеялом укрыл и напоследок сказал:

— Вот спи. Никуда не выходи больше. Всё.

Ну, я отрубился и проспал, наверное, часов

десять. Виктора Запорожца, с которым мы жили в одной комнате, Огуренков предупредил, что­бы не мешал мне спать.

— И каков результат? Подобный метод восстановления далеко не каждый тренер при­менит, тем более перед таким ответствен­ным боем.

На следующий день я прекрасно себя чувствовал. Я наконец-то отоспался как сле­дует и пришёл в себя. Сто граммов водки по­ —   могли мне расслабиться. На ринг я вышел в прекрасной форме, да и собственный вес стабилизировался. Обычно приходилось сго­нять граммов двести, а тут встал на весы — сто граммов в запасе. Как мы планировали с тренером, я уходил в стороны от бурных атак соперника, отвечая сильными встречны­ми ударами. Ударом по печени мне удалось сбить ему дыхание, затем то же самое повто­рил ещё раз. Он уже начал осторожничать, по­терял уверенность. Во втором раунде я про­вёл серию точных, акцентированных ударов, и судья остановил бой. Победа!

48 лет прошло с тех пор, а помнится, как будто вчера было. Это всё я пережил настолько остро, что не могу забыть до сих пор.

В 1970 году я выезжал в Уганду и вновь встретился с Мукванга, своим бывшим соперни­ком на олимпийском ринге. На этот раз не в бою. У себя на родине он очень уважаемый человек, то ли писатель, то ли поэт. Наша встреча полу­чилась дружеской. Он пригласил к себе домой, но представитель КГБ, входивший в состав на­шей делегации, мне отсоветовал:

— Сходи с ним лучше в кафе.

Ну, мы с ним в этом заведении побыли, хо­рошо пообщались, выпили по чашке кофе. Он предложил вино, но я отказался: завтра высту­пать на ринге.

— Как вас встречали у себя на родине, в Чебоксарах?

— Очень хорошо встретили, было мно­го поздравлений, подарков, выдали хорошую премию. В Чебоксарах дали трёхкомнатную квартиру и даже поменяли спортзал, где я тре­нировался. Боксёрам отдали большой игро­вой зал, оборудовали его по всем правилам. Власти тогда так рассуждали: «Приедут кор­респонденты к олимпийскому чемпиону, а он у нас в плохих условиях тренируется. Будет стыдно».

— Валериан Сергеевич, большое спасибо за интересный рассказ. От имени редакции журнала разрешите пожелать вам крепкого здоровья и благополучия.

— Того же желаю вам и всем, кто помогает в создании «Московского бокса». Хороший жур­нал, я его с удовольствием читаю. Он действи­тельно хороший: в нём поднимаются вопросы патриотического воспитания, немало интерес­ных статей по истории бокса и многое другое. Короче, полезный журнал не только для трене­ров и специалистов, но и прежде всего для на­шей молодёжи. Успехов вам!

Назад в раздел