Смерть на ринге. 16 трагических случаев в профессиональном боксе

11.01.2021

В этой статье вы узнаете о 16 трагических случаев, которые произошли после окончания боёв на профессиональном ринге.


Дэйви Мур - Шугар Рамос. 21 марта 1963 года.

Дэйви Мур в шестой раз защищал титул абсолютного чемпиона в полулёгком весе против восходящей звезды, беглого кубинца - Шугара Рамоса. Чемпион отлично начал поединок, но к середине боя Шугар перехватил инициативу. В 10 раунде претендент смог отправить Дэйви в нокдаун. При падении чемпион сильно ударился затылком о канаты. Он поднялся, но Рамос продолжал избивать его. Мур достоял до конца раунда. В перерыве секунданты сняли своего бойца. Бывший чемпион дошёл до своей раздевалки и даже дал интервью журналистам, выссказывая желание провести матч-реванш. Однако когда журналисты удалились, Мур схватился за голову и начал кричать своему менеджеру Вилли Кэтчуму: "Моя голова, Вилли! С моей головой что-то не так!". Спустя несколько мгновений он рухнул без сознания. Его увезли в больницу. Дэйви впал в кому и скончался через 75 часов после проигранного боя. Ему было 29 лет. Как показало расследование, Мур получил смертельную травму после первого нокдауна, ударившись головой о канат ринга. Спустя год после трагедии Боб Дилан написал песню: "Кто убил Дэйви Мура?".


Эмиль Гриффит - Бенни Парет. 24 марта 1962 года.

Третий поединок двух лучших бойцов полусреднего веса. В первом бою Эмиль нокаутировал противника в 13 раунде и стал абсолютным чемпионом в полусреднем весе. Во втором, спорным раздельным решением судей победу присудили кубинцу - Бенни Парету. В третьем бою Гриффит вновь смотрелся лучше, и бой остановили в 12 раунде, зафиксировав досрочную победу Эмиля. После боя 25-летний Парет впал в кому и, спустя 10 дней, скончался в больнице 3 апреля 1962 года. Гриффит присутствовал на похоронах своего визави, и долго находился в подавленном состоянии от случившегося.


Хесус Чавес - Левандер Джонсон. 17 сентября 2005 года.

Левандер впервые защищал свой пояс по версии IBF в лёгком весе. Соперник - Хесус Чавес. Мексиканец доминировал на протяжении всего боя. В начале 11 раунда Чавес пробил мощнейшую серию по корпусу, и перевёл атаку на голову. Несколько сильных ударов справа достигли цели. Рефери вмешался и остановил поединок. Джонсон не спорил. Он ушёл в свою раздевалку, где ему стало плохо. Он потерял сознание и впал в кому. Через 5 дней, 22 сентября 2005 года, 35-летний американский боксёр скончался в больнице.


Примо Карнера - Эрни Шааф. 10 февраля 1933 года.

Итальянец - Примо Карнера был в шаге от титульного боя в тяжёлом весе. Ему оставалось преодолеть препятствие в виде молодого и стойкого - Эрни Шаафа. Примо доминировал и смог нокаутировать Эрни в 13 раунде. Это стало первым досрочным поражением в карьере Шаафа. После боя ему стало плохо. Он впал в кому. Его увезли в больницу и сделали операцию, но спасти бойца так и не удалось. Спустя 4 дня, 14 февраля 1933 года, 24-летний тяжеловес скончался. Как выяснилось позже, Шааф жаловался на головные боли ещё полгода назад, после поражения от Макса Бэра. Но его менеджеры не придали большого значения этому факту.


Эдвард Сандерс - Вилли Джеймс. 11 декабря 1954 года.

Сандерс стал олимпийским чемпионом Хельсинки (1952 год). В финале игр он одолел будущего чемпиона мира в тяжёлом весе - Ингемара Юханссона. Эдвард (по прозвищу "Эд") вернулся после триумфа на Олимпиаде, отслужил в армии, и решил начать карьеру в профессионалах. Спустя 8 месяцев после старта в "профи" Сандерс получил право на бой за титул чемпиона Британии в тяжёлом весе против Вилли Джеймса. Поединок получился напряжённым. Инициатива переходила из рук в руки, но в 11 раунде Вилли удалось потрясти именитого противника. Рефери остановил бой. Сандерсу стало плохо сразу после окончания поединка. Его отвезли в больницу. Спустя 2 дня, 14 декабря 1954 года, 24-летний олимпийский чемпион скончался. Причина смерти - образовавшийся тромб в головном мозге. Как выяснилось позднее, головные бои беспокоили Эда ещё во время любительской карьеры, а профессиональный бокс лишь усугубил травму.


Роберт Вангила - Давид Гонсалес. 22 июля 1994 года.

Вангила - первый и единственный боксёр в истории Кении, кто выиграл золотую медаль на Олимпиаде (Сеул, 1988 год). Более того, он стал первым африканцем, кому покорилось это достижение. Роберт решил перейти в профессионалы. Добившись рекорда: 22(16)-4(4), он вышел на претендентский бой против Давида Гонсалеса. Давид смотрелся значительно лучше. Он доминировал. В 9 раунде рефери - Джо Кортес остановил бой. Вангила протестовал. В раздевалке ему стало плохо. Его увезли в больницу, где он впал в кому и скончался от обширного кровоизлияния в мозг, 24 июля 1994 года, спустя 2 дня после проигранного боя. Кенийскому спортсмену было 26 лет. Смерть на ринге чемпиона Олимпийских игр вызывала большое обсуждение в СМИ.


Джонни Оуэн - Лупе Пинтор. 19 сентября 1980 года.

Мексиканский чемпион по версии WBC в легчайшем весе - Лупе Пинтор в третий раз защищал свой титул против боксёра из Уэльса - Джонни Оуэна. Британец неплохо начал бой, но после экватора Лупе перехватил инициативу. В 9 раунде Джонни оказался в нокдауне. Он поднялся, но чемпион продолжал наращивать темп и нокаутировал противника разящим ударом справа. Оуэн так и не смог встать с настила ринга. Он впал в кому и скончался 4 ноября 1980 года, спустя 45 дней после чемпионского боя. Джонни было всего 24 года. Спустя 20 лет, по инициативе семьи Оуэнов, был поставлен памятник в честь погибшего боксёра.


Сергей Ковалёв - Роман Симаков. 5 декабря 2011 года.

Бой двух талантливых российских боксёров полутяжёлого веса вызывал большой интерес. Сергей доминировал в бою и, в начале 7 раунда, Роман оказался в нокдауне. Рефери остановил бой, но у Симакова вновь подкосились ноги. Его увезли в больницу, где боксёру была сделана операция. Роман не вышел из комы и скончался 8 декабря 2011 года, так и не придя в сознание. Ему было 27 лет. Трагический случай потряс многих любителей бокса в России. После победы на Айзеком Чилембой Ковалёв отдал весь полученный гонорар семье Романа Симакова.


Рустам Нугаев - Мартин Санчес. 1 июля 2005 года.

Бой в рамках лёгкого веса. Рустам был лучше на протяжении всего боя. В 9 раунде он нокаутировал противника из Мексики ударом справа. Мартин дошёл до своей раздевалки, где потерял сознание. Он скончался в реанимации, на следующий день, 2 июля 2005 года. Санчесу было 26 лет.


Фернандо Монтиэль - Педро Альказар. 22 июня 2002 года.

Панамский чемпион - Педро Альказар в третий раз защищал свой титул WBO во втором наилегчайшем весе против мексиканца - Фернандо Монтиэля. Мексиканец доминировал. В 6 раунде после затяжной атаки претендента рефери - Кенни Бейлис остановил бой. Монтиэль стал новым чемпионом мира. Педро чувствовал себя хорошо. Он посетил больницу, где у него не выявили серьёзных повреждений. Однако вернувшись в гостиницу, он потерял сознание. Его увезли в реанимацию, но спасти бывшего чемпиона не удалось. Он скончался 24 июня 2002 года, спустя 2 дня после боя с Монтиэлем. Ему было 26 лет.


Майк Тоуэлл - Дэйл Эванс. 29 сентября 2016 года.

Рейтинговый бой двух британских бойцов в рамках полусреднего дивизиона. Майк был фаворитом, но Дэйл неожиданно отправил его в нокдаун уже в первом раунде. В пятом раунде поединок был остановлен после ещё одного падения Тоуэлла. Майку стало плохо прямо в ринге. Его положили на носилки и увезли в больницу. На следующий день, 30 сентября 2016 года, боксёр скончался, не приходя в сознание. Ему было 25 лет.


Чхве Ё Сам - Хери Амол. 25 декабря 2007 года.

Рейтинговый бой в наилегчайшем весе. Корейский боксёр был лучше на протяжении 12 раундов. В самой концовке боя он пропустил сильный удар и оказался в нокдауне. Чхве успел подняться и тут же прозвучал гонг. Он пошёл в свой угол, но его ноги подкосились и кореец потерял сознание. Ринг-аннонсер объявил победу решением судей в пользу Чхве Ё Сама. Победитель этого боя, в этот момент, уже был без сознания. Его увезли в больницу. Корейский боксёр скончался после обширного кровоизлияния в мозг, 3 января 2008 года, спустя неделю после выигранного боя. Ему было 34 года. Это единственный случай, когда боксёр погиб после победного боя.


Рэй Манчини - Ким Дук Ку. 13 ноября 1982 года.

Американец - Рэй Манчини во второй раз защищал свой титул WBA в лёгком весе. Соперник, кореец - Ким Дук Ку. Претендент достойно сражался, но Рэй наращивал преимущество и всё чаще доносил до цели точные удары. В 14 раунде, после мощнейших ударов чемпиона, Ким оказался в нокдауне, сильно ударившись головой о настил ринга. Он поднялся, но рефери остановил бой. Спустя 5 минут корейскому боксёру стало плохо, и его увезли в больницу. Он скончался через четыре дня, 17 ноября 1982 года, так и не придя в сознание. Ему было всего 27 лет. Этот трагический случай послужил отправной точкой к отмене чемпионских боёв форматом в 15 раундов.


Франциско Леаль - Рауль Иралес. 19 октября 2013 года.

Рейтинговый бой в полулёгком весе. Иралес доминировал в бою. В шестом раунде он смог отправить соперника в нокдаун, а в восьмом нокаутировал. Леаль потерял сознание прямо на ринге. Его увезли в больницу, но спасти боксёра не удалось. Спустя 3 дня, 22 октября 2013 года, мексиканский боксёр скончался. Ему было 26 лет.


Макс Бэр - Фрэнки Кэмпбелл. 25 августа 1930 года.

Восходящая звезда тяжёлого веса - Мак Бэр вышел на бой против местного боксёра - Фрэнки Кэмбелла. Бой проходил в Калифорнии. Поначалу Фрэнки владел преимуществом. Макс не мог донести до цели свою знаменитую правую. В 5 раунде ему это удалось, и Фрэнки оказался в нокауте. На следующий день, 26 августа 1930 года, Кэмпбелл потерял сознание и скончался спустя несколько часов. Бэр получил обвинение в убийстве. Макс был оправдан, но лишён возможности проводить бои на территории Калифорнии в течение года.


Рэй Робинсон - Джимми Дойл. 24 июня 1947 года.

Первая защита титула абсолютного чемпиона в полусреднем весе великого Рэя Робинсона омрачилась трагедией. Соперник, талантливый американец - Джимми Дойл. Начало боя было напряжённым, но к 3 раунду Рэй захватил преимущество. В 8 он нокаутировал претендента. Джимми потерял сознание ещё на ринге. Его увезли в больницу, но спасти молодого боксёра не удалось. Дойл скончался на следующий день, 25 июня 1947 года. Ему было всего 22 года. Как позже утверждал сам Рэй Робинсон, смерть его соперника на ринге сильно повлияла на его дальнейшее отношение к боям.

Автор: Сергей Корчагин, boxanalitika.

Назад в раздел