Сивко Сергей

24.10.2017

Сивко Сергей

Достижения в большом спорте у Серёжи Сивко родом из детства. Наши се­мьи жили в одном доме, мы с ним росли в одном дворе. Как только там появлялся Серёжа, начиналась игра в футбол, беготня — всё при­ходило в движение. Неуём­ная энергия, стремление к победе во всём проявились у него с раннего возраста. Вся детвора была в курсе дел Се­рёжи, и начало его спортив­ной увлечённости проходило у всех на глазах.

В школе Серёжа занимал­ся бегом, но победил бокс, когда он с друзьями в 15 лет пошёл заниматься в спортив­ную школу по боксу стадиона «Пищевик». Здесь его при­родную одарённость увидел Борис Николаевич Греков. Многие оставили бокс в пер­вые месяцы, а упорный и волевой Серёжа с удоволь­ствием осваивал науку бокса и с 1956 года стал побеждать на ринге. Вначале на пер­венстве спортивной школы, а вскоре и на соревнованиях лично-командного первенства Москвы, на спартакиадах, выступая за спортивное общество «Труд».

Поступив учиться в индустриальный техни­кум, он стал выступать за прославленное в то время спортивными достижениями общество «Трудовые резервы».

Его включили в состав сборной СССР. По­беды стали более весомыми: дважды чемпион СССР, серебряный призёр XVII Олимпийских игр, чемпион Европы. В газетах писали о его до­стижениях, но он не хвастался своими победа­ми, оставался в прежних дружеских отношениях с друзьями детства.

О боксёрах, входивших в сборную страны, возглавляемую легендарным В.И. Огуренковым, Серёжа говорил, что это незаурядные личности, герои. Так и оказалось. Уже после его ухода из жизни все они достигли вершин спортивной сла­вы, многого добились в жизни.

Однажды на одном из сайтов в Интернете мои сыновья увидели отрывки из боёв Сергея, а также Олега Григорьева, Бориса Лагутина, Вик­тора Агеева, Андрея Абрамова и удивились, с какой самоотдачей работали на ринге эти ма­стера. Это были бои про­фессионалов, хотя в СССР в те годы бокс был только любительским.

Всегда Серёжу поддер­живала семья. Его мама растила сына одна, отец погиб на фронте. Я видела, как она во всём отказывала себе, чтобы сын не испыты­вал нужды, чтобы вырос до­стойным человеком.

Незаметно наша «друж ба по-соседски» переросла в любовь. После свадьбы я в полной мере поняла, на­сколько труден этот муже ственный вид спорта. Бокс требует не только физиче­ской и технической подго­товки, но в очень большой степени — психологиче­ской. Особенно тяжело пе­реживались поражения. Хотя убедить Серёжу в том что он обязательно возьмё^ реванш, было сложно, тег не менее он был благода­рен и говорил, что прибаЕ ляются силы и уверенность после моих слов.

Самым сложным было для него удержать е нужных пределах собственный вес, что с воз­растом становилось делать всё труднее. Режим питания был таков: белки и витамины, минимум углеводов, а перед взвешиванием исключалась и вода. На такой диете сидела и я, из солидар­ности с мужем. Так что вес тоже держала. Баня перед соревнованиями становилась его вторым домом. За день в ней оставалось несколько ки­лограммов.

К семье у него было особое отношение. Вспоминаю, как он трепетно заботился о своей маме Анне Сергеевне. В седьмом классе Серё­жа прогулял школу, весь день просидев на дере­ве у 50-й больницы, где маме делали операцию Очень переживал. Лишь к вечеру, убедившись что её перевезли в палату, отправился домой Повзрослев, всегда настаивал на том, чтобы она ежегодно ездила в санаторий, чтобы поправить здоровье. В то время он помогал ей.


Когда он бывал дома, то много занимался с детьми, ночью вставал на их плач, позволяя мне передохнуть. В день гибели мужа детям был год и 10 месяцев.

Девять лет подряд, пока существовали «Тру­довые резервы», на ринге «Крыльев Советов» проходил ежегодный мастерский турнир по боксу памяти Сергея Сивко.

Друзья, которых он обрёл благодаря боксу, после его гибели проявили внимание и заботу к нам — его семье. Самыми близкими оказались Валера Фролов и его жена Лена, которые ещё при жизни Серёжи были нашими соседями. Дети, как и отец, тоже стали заниматься боксом, выходили на ринг и одерживали победы. Оба закончили ин­ститут физкультуры. Несмотря на то, что прошло много лет, Федерация бокса г. Москвы не забы­вает Сергея Сивко, его заслуг в спорте. Дорогого стоит, что меня, как и других вдов заслуженных

боксёров, приглашают на День бокса, со­ревнования, торжества в честь празд­ничных со­бытий, где чествуют живых и до­бром вспоминают ушедших.

Сергей Сивко оста­вил после се­бя двух сы­новей и па­мять о своих славных по­бедах во имя бокса.

Лидия СИВКО


 

В ноябре 2016 г.исполнилось 50 лет 'трагической гибели Сергея Сивко, входивше­го в плеяду выдающихся боксёров СССР конца пя­тидесятых — начала шестидесятых годов. В памяти современников он навсегда останется молодым. За 26 лет своей жизни он оставил яркий след в исто­рии бокса.

Свой путь к верхним ступенькам пьедестала по­чёта С. Сивко начал в 1954 году. Тренеру Б.Н. Гре­кову приглянулся бойкий паренёк, и он охотно стал с ним заниматься боксом. Сергей был весь на виду. Открытый, дерзкий, он рвался в схватку так, что требовалось удерживать. Ещё мало чему научил­ся, а победа шла к нему за победой. И это было опасно: довольствуясь малым, он мог вырасти при­митивным драчуном, чего Борис Николаевич не мог терпеть. И был случай: Сергей явно выиграл бой, а судьи дали ему поражение. Греков подроб­но разъяснил, по каким причинам: мол, и передви­гаешься ты мало, и, вот смотри, даже кулак у тебя сжат не как следует, думаешь, судьи не видят? Как оказалось, лишить Сивко победы подговорил... сам Греков. Чтобы предметней получился урок.

Сергей довольно быстро овладел всем арсена­лом приёмов техники и тактики бокса и через год стал уверенно побеждать на крупных юношеских состязаниях. Затем выиграл чемпионат Москвы среди муж­чин и стал брон­зовым призёром первенства СССР 1959 года. Минул год, и воспитанник «Трудовых резер­вов» Сергей Сивко надел алую майку чемпиона СССР в наилегчайшем весе, а ещё через год подтвердил высокое звание.

В 1960 году вместе с золотой медалью он по­лучил право представлять советский бокс на XVII Олимпийских играх в Риме. Появление на рим­ском ринге маленького «бомбардира» из Москвы было сразу замечено специалистами бокса, пред­рекавшими ему громкий успех на Олимпиаде.

Сивко действительно выступал отлично и в бле­стящем стиле выигрывал бой за боем. Он уже был близок к вершине мировой спортивной славы, когда путь ему преградил чемпион Венгрии Дьюла Тё- рек. Напряжённо, с переменным успехом проходил их финальный бой, и, когда прозвучал финальный гонг, мнения судей разделились. Посовещавшись, арбитры отдали предпочтение венгру.

Сергей Сивко был награждён серебряной меда­лью. Итальянская пресса единодушно признала его одним из самых техничных участников турнира бок­сёров. Казалось бы, второй олимпийский приз — немалое спортивное достижение для молодого боксёра, но такой исход явно не удовлетворил мо­сквича. «Ну что же, — думал Сергей, — обидно, что не добыл своей команде золотую медаль, но это не последняя встреча. Значит, надо ещё настойчивее и серьёзнее тренироваться, изучить манеру боя своих будущих соперников на ринге».

И начались упорные, без скидок занятия: упраж­нения на развитие силы, выносливости, ловкости, тренировочные бои. Интенсивно готовился Сивко к реваншу на чемпионате Европы 1961 года, но зи­мой стало известно, что олимпийский чемпион Тё-рек перешёл в легчайший вес. За ним последовал и Сивко. Однако по воле жребия соперникам так и не пришлось встретиться на ринге в Белграде. Олимпийский чемпион испытал горечь поражения от итальянского боксёра Дзампарини.

7 июня 1961 года на чемпионате Европы про­изошло необыкновенное. По окончании четверть­финального боя боксёров легчайшего веса рефери поднял руку Сергея Сивко, и зрители наградили по­бедителя дружными аплодисментами. И в этот мо­мент на ринг поднялся представительный мужчина с великолепным букетом роз. Многих поразило такое нарушение ритуала: ведь преподносить цветы на официальных состязаниях принято после фи­нального боя, никак не раньше. «В чём дело?» — недоумевали на трибунах. И тут раздался голос диктора: оказывается, Федерация бокса Югославии решила поздравить Сивко не с очередной победой, а... с днём рождения. Чемпиону исполнился 21 год. И снова трибуны разразились громом оваций, вы­разившей большую симпатию девяти тысяч зрите­лей к советскому боксёру. А это не так-то просто: расположить к себе знатоков бокса. Для этого мало быть сильным и смелым, для этого нужно ещё по­казать высокое спортивное мастерство. Всем этим и блеснул Сивко в белградском турнире, став сразу безусловным фаворитом.

А турнир продолжался. Сергей уверенно побеж­дает Дзампарини и в финале выигрывает у поляка Гутмана. Победоносно завершив белградский тур­нир, Сергей Сивко взошёл на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. И вновь дружно рукоплескали зрители, когда ему вручали золотую медаль чемпи­она, а вместе с ней и второй букет роз.

В прессе отметили, что ни в одной весовой кате­гории не было столь сильной конкуренции. Извест­ный польский тренер Феликс Штамм дал высокую оценку мастерству наших боксёров, назвав в их числе и Сергея Сивко.

После этого было много победных боёв в стра­не и за рубежом, где он демонстрировал высокое мастерство ведения боя.

А газета «Советский спорт» отмечала: «Сергей Сивко был одинаково точен и очень красив в атаке и защите, осыпая сво­его противника ударами. Бой окончен, и, не ожидая решения судей, его противник — чемпион Европы, чемпион ФРГ — Рашер сам поднимает вверх руку Сивко».

О спортивных достижениях и высоком классе искусного боксёра свидетельствует не только бо­гатая коллекция спортивных трофеев, но и боль­шое количество (около 200) одержанных им побед. Только шесть поражений — это ли не свидетель­ство высокого мастерства Сивко?

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1960 году Сергей Сивко был награждён медалью «За трудовую доблесть». Его имя занесено в Книгу Почёта Союза спортивных обществ и организаций СССР и в списки выдающихся боксёров.

В 1975 году спортивное общество «Трудовые резервы», за которое он выступал, учредило тур­нир его памяти, где ежегодно принимали участие до двухсот и более боксёров всех союзных республик СССР, Москвы и Ленинграда. Победители турни­ра получали звание мастеров спорта. Турнир про­ходил в спортивном дворце «Крылья Советов» до 1984 года.

Будем помнить имя большого мастера бокса и замечательного человека СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СИВКО.



 

Назад в раздел