Щербаковы Сергей и Вячеслав

24.10.2017

Щербаковы Сергей и Вячеслав

В войне с немецкими захватчиками братья Сер­гей и Вячеслав Щербаковы сражались на раз­ных фронтах. Сергей, зачисленный разведчиком в одну из передовых частей, воевал сначала на Западном фронте, в районе Сухиничей, а затем в тылу врага, куда был переброшен с группой других спортсменов - добровольцев Красной Армии, бой­цов той же части. Вячеслав, служивший в стрелко­вом полку, защищал границы Родины на Карель­ском фронте, в районе Петрозаводска.

Сменившие лёгкую спортивную одежду на во­енную форму, братья без особых усилий для себя превратились в образцовых красноармейцев.

Стать отличными бойцами им во многом помог бокс - великолепная школа физической закалки, настойчивости, хладнокровия, храбрости. Бокс привил им выносливость, самообладание, умение быстро взвешивать и учитывать обстановку, сме­лость и в то же время разумную осторожность.


Все эти качества и навыки, приобретённые братьями Щербаковыми в боях на ринге, особенно пригодились Сергею, ставшему разведчиком, дей­ствовавшим в тылу врага.

- Было это весной 1942 года неподалёку от Орши, - рассказывал Сергей Щербаков на страни­цах пятого номера журнала «Физкультура и спорт» за 1970 год. - Почти сутки я и будущий чемпион страны по лыжному двоеборью Иван Мокропуло пролежали в овраге неподалёку от железнодорож­ной магистрали. Естественно, страшно окоченели от холода, обмундирование промокло и покрылось ледяной коркой. А мимо нас проходили дрезины, проверявшие путь поезда. Но мы ждали «свой» эшелон - именно тот, который никак не должен был проследовать к фронту...

Наконец, дождались. Проскочила мимо дрези­на, а вдали уже слышалось пыхтение паровоза, тянувшего тяжело гружённый состав. И вот бук­вально под носом у охранников они взметнулись на насыпь, сдирая в кровь пальцы, разгребли смёрзшуюся землю и установили по рельсам за­ряд. Состав был уже рядом, когда, скатившись с насыпи, Щербаков и Мокропуло встали на лыжи и бросились в лес. Сзади послышались выстрелы, но почти тут же раздался огромной силы взрыв. Вражеский эшелон взлетел в воздух.

- Оглянувшись, мы увидели, что за нами гонят­ся фашистские лыжники. Что делать? Возвращать­ся к своим нельзя, потому что тогда неминуемо при­вели бы за собой хвост, открыли бы расположение базы. И тогда мы приняли, наверное, единственно возможное в тот момент решение: уходить в дру­гую сторону, уходить, несмотря на то, что с каждым метром таяли наши шансы остаться живыми...

Это была поистине небывалая гонка. Два со­ветских солдата с грузом взрывчатки, с оружием, боезапасом, с продовольствием на несколько су­ток, должны были выиграть забег у более двух де­сятков отборных фашистских егерей, специально подготовленных для борьбы с партизанами, легко / экипированных, на спортивных лыжах. Но наши от*'' погони ушли.

Подобных эпизодов множество в биографии Сергея Щербакова и его товарищей по ОМСБО - Ну. Никогда не забыть те две с половиной недели испытаний, когда шестеро бойцов во главе со сту­дентом института физкультуры Борисом Галушки­ным выносили на Большую землю тяжело ранен­ного товарища, тоже «инфизкультовца», Степана Насынова. Легко сказать - выносили. Всего 120 ки­лометров было пройдено за 18 дней. Пробиралис по болотам и оврагам, кустарникам и лесным за­рослям; приходилось ждать наступления темноты, чтобы пересечь усиленно охраняемые фашистами дороги.

Много раз совершал Сергей отважные рейды в тыл врага, взрывал военные склады и эшелоны, выполнял особо важные диверсионные задания.

В одной из публикаций «Советского спорта» под­чёркивалось: «Вихревая, но рассчитанная атака - таков всегда был стиль С. Щербакова на ринге, и таким он был в тылу врага, когда мастер-боксёр стал мастером-подрывником».

Во время боевой операции на Кавказе, в рай­оне местечка Дигара, Сергей Щербаков получил тяжёлое ранение.

Целыми днями перед глазами стоял лишь потолок в тём­ных трещинах. Пуля вошла под колено и вышла около пятки - такое вот ранение. Потом началась газовая гангрена. Наверное, первый раз в жизни он по-настоящему испугался, услышав слова врачей: «Срочно ампутировать ногу выше колена».

Сергей и сам долго не мог понять, как же уда­лось ему уговорить непреклонных медиков попы­таться сохранить ногу. Он с жаром доказывал, что вытерпит любую боль, вынесет всё, что потребу­ется, что он на всё согласен, но только не на ам­путацию. Резать, однако, пришлось: ему сделали глубокое и широкое, так называемое лампасное, рассечение правой голени. Но нога осталась цела...

...Суровый путь прошёл на войне и брат Сер­гея, Вячеслав. В жарком бою под Петрозаводском в октябре 1941 года он был ранен в левую руку. Осколок фашистского снаряда раздробил ему кость. Восемь месяцев он пролежал в госпитале.

Сначала ему руку чуть ниже локтя, но затем, опасаясь даль­нейшего распростране­ния начавшейся гангре­ны, вторично сделали операцию, ампутировав руку почти до самого плеча. Боксёр остал­ся... без руки.

В 1943 году братья встретились в Москве. Печальной была их встреча. Демобилизо­ванный из армии, вер­нувшийся домой, Вя­чеслав часами сидел в своей комнате один, молчал мрачный, пода­вленный.

Сергей, как мог, пы­тался утешить брата, но Вячеслав, слушая его, только грустно улы­бался, безнадёжно покачивал головой. И Сергей, взглядывая на пустой рукав брата, похудевшего, бледного, страдающего, не выдерживал сам и от­ходил от него с глазами, полными слёз.

Но Сергей хорошо понимал, больше того, он твёрдо знал, что пройдёт время, и Вячеслав об­ретёт силы преодолеть своё несчастье.

- Нужно дать ему пережить это горе, - говорил Сергей плачущей матери - Вячеслав всегда был мужественным парнем. Конечно, сейчас ем> очеИь тяжело. Боксёр без руки! Это ужасно, мама. Но ты не плачь при Вячеславе. Не нужно так растравлять его сердце...

Сергей же, тоже демобилизованный из армии (в августе 1943 года) снова начинает занимать­ся боксом и после четырёх месяцев тренировок с большим успехом выступает на всех товарищеских встречах боксёров.

В 1944 году Сергей Щербаков впервые при­нимает участие в соревнованиях на первенство Советского Союза и выходит из них с такой вну­шительной победой, что сразу становится знаме­нитостью. Он чемпион страны! Это высокое звание он удерживал в течение десяти лет, став своего рода рекордсменом среди советских боксёров.

Нашёл своё место в жизни и Вячеслав. Воле­вая собранность, энергия, жизненный оптимизм, любовь к боксу и педагогическое дарование Вячес­лава побороли беду. В 1948 году одновременно со старшим братом ему присвоили звание заслужен­ного мастера спорта, а позже - опять-таки, как и Сергею, - заслуженного тренера СССР. Вячеслав Щербаков нашёл, выпестовал и вывел в люди не од­ного превосходного боксёра, к примеру, обладателя серебряной олимпийской медали Виктора Меднова.


СЕКРЕТ УСПЕХОВ СЕРГЕЯ ЩЕРБАКОВА

Москвич мастер спорта Дмитрий Зайцев (до 91 кг), победивший по очкам Евгения Кобзева.

Общий счёт матчевой встречи Москва — Санкт-Петербург — 13:11 в пользу хозяев. В ко­манде гостей отличились Григорий Кавтарадзе, Владимир Чокури, Назир Балаев, Артём Ященко, Максим Тихонов и Карина Тазабекова. В коман­де москвичей успешно выступили: Аладин Ма­медов, Ислам Хамхоев, Эмиль Ханов, Шамиль Мансуров, Урфан Масимов, Дмитрий Зайцев и Айзанат Гаджиева.

Неподалёку от ринга, где проходили боксёр­ские поединки, организаторы матча на стене вы­весили плакат с портретом Сергея Щербакова и его спортивной биографией. Рядом свод пра­вил Щербакова, изложенный в 17 пунктах. Этим правилам он следовал всю свою спортивную жизнь, они обеспечивали ему победы, их он за­вещал будущим поколениям боксёров. В них за­ключён весь его удивительный опыт большого мастера ринга.

КОДЕКС СЕРГЕЯ ЩЕРБАКОВА

1.В каждом бою стремись захватить инициа­тиву. Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4!

2.Наступай решительно и непрерывно. Счи­тай наступление основным принципом своей так­тики.

3. Действуй активно, не избегай острых поло­жений в бою, не теряй времени на излишнее манев­рирование, «подготовительные» действия, обоюд­ные захваты, пассивную защиту.

4. Будь уверен в излюбленных, тщательно от­работанных ударах. Наноси их решительно, силь­но, акцентируй в точно намеченную цель.

5.Стремись вести бой в быстром темпе. Усиливай интенсивность действий в каждом ра­унде. Особенно на его заключительной стадии.

6.При вынужденном отступлении соединяй с отходом назад сильные встречные удары. Искус­но и 1. чётко защищайся, переходя от защиты к кон­тратакам при каждом удобном случае.

7. Используй защитные действия как исходное положение для контратакующих действий с лю­бой дистанции.

8. Решительно развивай атаки и контратаки сериями ударов.

9. Держись в бою уверенно и непринуждённо. Избегай психологической скованности.

10.Боксируй корректно, но жёстко.

11.Не веди долго разведку. После 10-15 секунд присмотрись и начинай действовать.

12.Вне ринга веди себя спокойно, уверенно, с до­стоинством.

13.Помни, что когда смотришь бой противни­ка, он кажется сложней, чем на самом деле. В бою этот соперник проще.

14.Бурный натиск противника лучше всего остановить расчётливым точным ударом и тут же перейти в контратаку.

15.Будь хитрым в бою, но не будь шаблонным.

16.Помни, что не всегда выгодно встречать атаку противника контратакой. Иногда выгод­нее от атаки уклониться.

17.Знай, что лучшая защита — атака!

Место Сергея Щербакова в истории нашего бокса незыблемо. Вряд ли кому-нибудь в обо­зримом будущем удастся десять раз подряд вы­играть звание чемпиона страны. Впервые полу­средневес Щербаков стал чемпионом страны летом 1944 г. А до этого он, получив два тяжёлых ранения на фронте, одно из которых едва не сто­ило ему ампутации ноги, лечился в госпитале. Стремясь вернуться в строй как можно скорее, он усиленно занимался физическими упражне­ниями в больничной палате. Уже на следующий день после выписки из госпиталя он был на тре­нировке в спортзале.

Секрет успехов Сергея Щербакова на рин­ге заключался не только в его боксёрском таланте, но и в редкостном трудолюбии на тренировках, на которых большое внимание уделял повышению специальной выносливо­сти, работе над тактикой. За два десятиле­тия ни дня без тренировок, никаких раскачек после крупных соревнований. Закончилась, например, Олимпиада в Хельсинки. У коман­ды законный месяц отдыха, а Щербаков от­правился в Одессу на ведомственные сорев­нования спортивного общества «Пищевик», в котором состоял и выиграл там все бои.


 А ведь для него это был последний шанс стать первой перчаткой Европы. Тридцать пять лет — возраст, когда пора покидать ринг, а не начинать новый тур борьбы. Но он выступил ещё раз на первенстве страны, в десятый раз стал чемпионом и лишь после это­го перешёл на тренерскую работу.

Вновь возвращаюсь к финальному бою в Вар­шаве. После его окончания все ждали, что судьи победу отдадут Сергею Щербакову. Фоторепортё­ры, не дожидаясь их решения, ринулись к совет­скому боксёру. Ему бросают цветы. И вдруг диктор объявляет результат: «Победил Хыхла!» В этот момент на лице Щербакова не дрогнул ни один мускул. Он подошёл к польскому боксёру и пожал тому руку. Решение судей, каким бы оно ни было — закон. А Хыхла вырвал руку, подбежал к канатам, схватил протянутые, теперь уже ему букеты, круто повернулся и передал все цветы Сергею.

Любопытно, что против решения судей вы­ступил... сам победитель Хыхла и его тренер Фе­ликс Штамм. Они подали официальный протест в жюри, указав, что победу заслужил советский боксёр. Что и говорить — поступок высочайшей степени благородства. Но по законам АИБА ре­шения судей не меняются, даже если они заведо­мо неверны.

Даже в такой трудный для себя момент, когда рухнула мечта стать чемпионом Европы, Щер­баков не менял распорядка тренировок. Уже на следующее утро всё пошло как обычно: зарядка, кросс на 12 километров, работа с мешком, гру­шей. Ни малейшего отклонения от установлен­ного рациона питания. 

Сергей Щербаков обладал от­личными физическими данными и прекрасной реакцией. Глубо­ко и обстоятельно анализировал каждую встречу на ринге и каждую тренировку. Чрезвычайно строго относился к соблюдению спортив­ного режима. Совместно с трене­ром постоянно искал новые комби­нации, усложнял формы и методы тренировок.

Перейдя на тренерскую работу, С.С. Щербаков отличался высокой требовательностью и работоспо­собностью, высокой результатив­ностью тренировок. Возглавлял сборные команды СССР на Олимпийских играх 1956 г. (1-е место) и 1960 г. (4-е место). Работая главным тренером ДСО профсоюзов и сборной Москвы, не раз приво­дил столичную команду и профсоюзных боксёров к победам на чемпионатах страны, Спартакиадах народов СССР и многих международных встречах. С 1963 по 1971 год работал тренером с боксёрами Египта. Награждён орденами Отечественной вой­ны I и II степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», еги­петским орденом «Апь-Реад».

Жизнь Сергея Семёновича Щербакова, что называется, удалась. Он был рождён для бок­са и прожил в нём долгую и великую жизнь. Он слыл не простым человеком и никогда не был в ладах с гибкостью, качеством, которое помогло бы Сергею Семёновичу избежать многих непри­ятностей как в ринге, так и за его пределами. Он был таким, каким был. Таким, каким запомнили десятикратного чемпиона тысячи благодарных любителей бокса: бойцом с несгибаемой волей к победе, на всю жизнь оставшемся верным глав­ному лозунгу своего времени: «Ни шагу назад!».

С. Коненкин

 


Назад в раздел