Шамсутдинов Рифхат Ахатович - МС, ЗТР, 4-кратный чемпион г. Москвы

09.03.2016

Шамсутдинов Рифхат Ахатович - МС, ЗТР, 4-кратный чемпион г. Москвы

Родился 24 мая 1956 г. в Москве на территории Измайловского парка на 3-ей улице Измайловского зверинца. Его татарская семья подкреплялась жесткими устоями и дисциплиной.

Печное отопление требовало постоянной заготовки дров. Водопроводная колонка во дворе позволяла насыщать домашние баки водой. Рифхат гордился своим огородом со смородиной, малиной, крыжовником.

Однажды в детстве при игре в футбол произошла драка. Его напарники струсили и сбежали. Он остался один против троих ребят с кастетами в руках. Результатом неравного поединка оказались шишки на голове, да так, что невозможно было надеть кепку.

Отец, прознав про этот случай, отреагировал неоднозначно. Он произнес: «Если ещё подобное случится, и ты не сможешь за себя ответить, я сам тебя сильно побью». Уличному пацану ничего не оставалось, как пойти начать тренироваться. В 1970 г. он простоял четырёхрядную очередь от метро «Динамо» до 9-ого подъезда секции единоборств, но его маленького и худого не приняли.

Тогда он записался в секцию бокса в школе, которую открыл Сорокин Виктор Анатольевич. С Сорокиным В.А. Шамсутдинов до сих пор поддерживает хорошие отношения.

Регулярные тумаки от отца воспитали в Рифхате настоящего, упорного бойца. В последующем удары от сверстников на тренировках воспринимались не так серьёзно. В секции бокса ему пришлось заниматься с теми же ребятами, избившими его на футбольном поле. Но в отличие от трусливых приятелей парня признали.

Боксерская секция в школе продержалась недолго, и Сорокин отвёл Рифхата в тот же клуб «Динамо» к своему другу-тренеру Данилину Аркадию Николаевичу. В этом же зале бокса работали выдающиеся тренеры Сегалович Л.М., Бабкин Ю.Н., Селезнев В.Е.

Такому тренерскому составу можно было только позавидовать. Эти педагоги, в совершенстве разбирающиеся в боксе, в методике развития технических данных мальчишек, сами прошли войну, правильно оценивали жизненные ситуации, являясь примером лучших человеческих качеств.

Поэтому у Шамсутдинова на всю жизнь осталось в памяти безукоризненное отношение к тренировочному процессу, огромное уважение к своим наставникам.

SHamsutdinov_4.jpgКонкуренция в клубе была жесточайшей. В весе 48 кг на лидирующие позиции претендовали более 80 человек. На соревнования недовеска (44 кг.) Рифхата не брали. Оставалось единственное, на тренировках выкладываться вовсю, на спаррингах драться в полную силу, избивая своих сверстников и доказывая своё полное превосходство. И постепенно в суперлегчайшем «весе пера» он остался один, по-прежнему, недостающие килограммы пополняя определенными методами.

Отец Рифхата продолжал давить своим авторитетом, настаивая, что побеждать надо всегда в виду явного преимущества, чтобы у судей не было ни малейших разногласий, что, в принципе, Шамсутдинов-младший в своих боях и подтверждал.

Указания своего тренера Данилина выполнял безоговорочно. Рывки с грифом, бой с тенью с 5 кг гантелями,удары кувалдой по колесу по 150 раз вылились в конкретный результат.

Отец так или иначе давал дельные советы своему сыну, приговаривая, что у всех одна голова, две руки, две ноги, что все люди одинаковые, но в поединках выигрывают сильные духом, с бойцовским характером.

Что касается тренера Аркадия Николаевича, он чувствовал, что его подопечный не предаст, не уйдет к другому. Доверяя своему воспитаннику, Данилин отправлял Рифхата на сводные тренировки в разные клубы к Ершову А.И., Быстрову В.М., Бабкину Ю.Н., Сегаловичу Л.М., Тренину В.М., Радоняку Ю.М.

Большую неоценимую роль в защитной подготовке сыграл Фролов Валерий Петрович, научивший Рифхата чувствовать себя в защите, как «рыба в воде». Вот так Шамсутдинов превратился в классного бойца.

Добившись серьезных побед на первенстве Москвы, чемпионате страны, первенстве Вооруженных Сил, ушел на тренерскую работу.

В жизни было всё, и неприятные моменты в 90-х годах, тренерская деятельность в СК «Лианозово», работа в собственной школе бокса «Восход», съемки в кинофильме «Бой с тенью 3: последний раунд» в роли тренера, поддержка жены Елены и дочери Дианы во всех начинаниях.

В настоящее время проживает с семьей в Солнцево, продолжает тренировать и воспитывать молодежь, серьёзно относится к религиозным традициям, привитым родителями, пользуется уважением в боксерской среде.

Остается лишь поздравить с предстоящим 60-летним юбилеем. Орден ветеранов бокса России Рифхату уже вручен, ну а теплые слова от друзей предстоит услышать в конце мая в ресторане «Стадиум» на Живописной, 21.



SHamsutdinov_2.jpg   SHamsutdinov_3.jpg

Назад в раздел