Себиев Рамзан Вахаевич

19.10.2017

Себиев Рамзан Вахаевич

Как-то в нача­ле лета мне позвонил наш ре­дакционный фото­граф Валерий Ни­колаев и сообщил:

«На днях в Москве прошёл турнир, по­свящённый памяти Григория Вартано­ва. Соревнования проводились спорт­клубом «Первая перчатка», который возглавляет извест­ный в прошлом боксёр Рамзан Себиев. Напи­шешь о турнире, о клубе. Рамзан тебе всё рас­скажет. Если моё предложение заинтересовало, записывай номер телефона Себиева».

Через несколько дней я, предварительно до­говорившись о встрече, уже был на стадионе ЦСКА, где и расположен боксёрский клуб. По­здоровавшись, Рамзан для начала предложил посмотреть его владения. Начали с зала бокса. Что сказать? Чистый, уютный, хорошо оборудо­ванный зал.

— А сейчас мы пойдём в помещение, где расположено общежитие для боксёров, — объ­яснил Рамзан. — Там у нас имеется летняя площадка для занятий боксом, с рингом и бок­сёрскими снарядами, но на открытом воздухе. Кстати, вы, наверное, заметили, какой здесь чи­стый воздух, как здесь тихо и много зелени. Я считаю, что лучших условий в Москве нет. Каж­дое лето боксёры ЦСКА приезжают сюда трени­роваться, им тут очень нравится.

И вот мы сидим за столом, беседуем.

— Ну что, тогда начнём с нашего турнира? — предлагает Рамзан, после того как я объяснил ему цель своего приезда. — Мы этот турнир провели впервые и теперь хотим, чтобы он стал традиционным. Посвящены состязания памяти моего тренера Григория Мартиросовича Вар­танова. В соревнованиях участвовали боксёры всех возрастов — от 6 до 40 лет. Бои проходи­ли на двух рингах в течение четырёх дней. Участники — боксёры Москвы и Московской обла­сти. Посетили нас и известные в мире бокса люди: олим­пийские чемпионы Олег Григорьев и Александр Лебзяк, чемпионы мира Наталья Рогозина и Андрей Курнявка.

Особое внимание на турнире было уделено взрослым бойцам. Благодаря нашим спонсорам у них были непло­хие денежные призы, поэтому и состав участни­ков был сильным — в основном мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Во взрослой группе выступали и мои боксё­ры, которых я начал тренировать полтора года назад. Ребята пробились в финал, но победи­телями не стали. Пока им не хватает опыта. У меня их пятеро. Они любители, но тренируют­ся как профессионалы и со временем, надеюсь, ими станут. А пока пускай набираются опыта на любительском ринге. Я надеюсь, что один из них — Юсуп Кедиев — года через 2-3 сможет даже стать чемпионом мира. Очень одарённый парень в весе до 90 кг.

Что касается выступления на соревновани­ях юных боксёров нашего клуба, то победите­лей среди них было немало. Всего у нас регу­лярно тренируется более ста боксёров. С ними работают четыре тренера.

—   Давайте мы их назовём.

— Прежде всего это заслуженный ветеран, очень опытный тренер мастер спорта Юрий Васильевич Маментьев, для которого наш зал бокса, можно сказать, стал вторым домом. В этом зале он сам тренировался и трениру­ет с 1953 года. Представляете сколько — 62 года! Когда в 2009 году я вернулся в бокс и от­крыл боксёрский клуб, здесь была боксёрская секция, которая доживала свои дни. Она была уже никому не нужна. Ведь тут стадион, и всё принадлежит футболистам ЦСКА. Я нашёл Маментьева, который кое-как перебивался, живя на копейки, но тренировал. Предложил ему остаться, создал хорошие условия для работы и жизни. Всё это благодаря спонсорам, которые арендуют помещения клуба, оплачивают все наши расходы.

Ещё у нас работает тренером мастер спор­та Олег Волков, кстати, ученик Маментьева. А также мастер спорта Михаил Буров и мастер спорта международного класса Рамзан Шахгиреев. Все они настоящие профессионалы сво­его дела.

— Ну а теперь поговорим о спонсорах, без которых вряд ли бы что получилось.

— Конечно. У меня хорошие спонсоры. Это некоммерческий фонд Зии Бажаева, затем ООО КФС «Групп», возглавляемый Сергеем Евгеньевичем Лазаревым и третий спонсор — вице-президент Федерации бокса РФ Сумайд Халидов.

—Рамзан Вахаевич, расскажите о Григо­рии Вартанове, чем он вам запомнился?

— С Григорием Мартиросовичем Вартано­вым я познакомился в 1976 году, когда поступил в Грозненский пединститут. Там он работал пре­подавателем на кафедре физической культуры.

Вартанов родился в 1939 году. Мастер спор­та по боксу, судья международной категории, заслуженный тренер РСФСР. В 1986 году при­нимал участие в судействе Игр Доброй воли и Кубка мира (1987 год).

Григорий Мартиросович занимался боль­ше судейскими делами, нежели тренерскими. У него не было времени находиться только в спортзале и заниматься тренерской работой, но он делал другие и, может быть, не менее важ­ные дела. Он был хорошим администратором. Будучи человеком общительным и пробивным, Вартанов решал множество организационных вопросов. Он постоянно отправлял ребят на со­ревнования, был в курсе их бытовых проблем, быстро их решал. Но и как специалист он был замечательный, будучи добрым и щедрым че­ловеком, всегда был готов помочь. Григория Вартанова до сих пор боксёры и тренеры вспо­минают добрым словом.

У него тренировались такие известные бок­сёры, как Хамзат Джабраилов, Руслан Тарамов, который после смерти своего тренера перешёл заниматься к нему. Григорий во многом ему тог­да помог.

Если бы не война в Чечне, Вартанов ни за что бы не уехал из республики. Вначале он поехал в Ереван, но жить там не смог, хотя по на­циональности армянин. Ведь Вартанов родил­ся и вырос в Грозном. Из Армении он переехал вместе со своей семьёй в США. Там тоже не нашёл спокойствия на старости лет и каждые два месяца приезжал в Москву. Здесь у него была квартира. Семья там, он здесь. Я его не раз спрашивал: зачем он туда уехал? Ведь здесь все его родственники, друзья. Григорий Вартанов умер в 71 год. Мне кажется, что и скончался-то он от тоски по Родине.

—   Ну и напоследок расскажите о себе.

— Ну что о себе... Выступал в весовых ка­тегориях до и свыше 91 кг. Заслуженный мастер спорта России, дважды, в 1986 и 1987 годах, выигрывал чемпионат СССР, дважды, в 1985 и

1986   годах, был абсолютным чемпионом СССР. Выигрывал в 1986 году Игры Доброй воли в Москве, был финалистом чемпионата Европы (Турин, 1987 г.),  призёром Кубка мира (Белград,

1987   г.) и участвовал в Олимпийских играх в Се­уле в 1988 году.

Родился я в 1960 году в г. Аргун под Гроз­ным. В школе, где я учился, работал физрук Хусейн Мудаев. Он был боксёром и однажды организовал боксёрскую секцию. К нему запи­салось много ребят, среди которых оказался и я. Было мне 12 лет. Занимались мы в игровом зале. Спортивного инвентаря почти не было. Тогда была проблема достать даже боксёрские перчатки, но потихоньку что-то у нас появля­лось.

Тренером Хусейн был хорошим. У него на­чинал тренироваться Хамзат Джабраилов, чем­пион Советского Союза и Спартакиады народов СССР, победитель Кубка мира. С Хамзатом мы жили в одном доме и одном подъезде в Аргуне. Он старше меня лет на пять. Когда в 1990 году Мудаев переехал из Аргуна в Хасавюрт, у него стал тренироваться известный боксёр Артур Бикинбиев. Мой первый тренер и сейчас про­должает там работать.

Окончив школу, я, как уже говорил, посту­пил в институт и стал заниматься у Григория Вартанова. С ним я добился своих наиболее значимых побед. После Олимпиады я решил бросить бокс и устроился на работу, не свя­занную со спортом. Как оказалось, ненадолго. Примерно через год по приглашению профес­сионального боксёрского клуба я оказался в Японии. Со мной был заключён контракт на проведение профессиональных боёв. Там я провёл четыре поединка и, если честно, был разочарован. Мои соперники, за исключением последнего бойца, были откровенно слабыми. В Японии своих тяжеловесов не было, а при­глашать хороших боксёров из той же Амери­ки организаторы боёв не желали — нет денег. Поэтому мне пришлось с такими боксёрами встречаться, что стыдно говорить, что я с ними боксировал. Как будто на улице поймали и на ринг выставили. Вот у Арбачакова, который там выступал в весе 51 кг, соперники были до­стойные.

Через год я вернулся домой. С боксом было окончательно покончено. В стране перестрой­ка, потом война в Чечне. Работы нет. В тече­ние нескольких лет кое-как перебивался, пока брат не позвал к себе в Уренгой строить до­роги. С 1999 по 2006 год строил дороги в Урен­гое, Якутии, Амурской области, а когда и там с работой плохо стало, приехал в Москву. С по­мощью своих друзей создал боксёрский клуб. С удовольствием работаю, вижу перспективу развития. Клуб развивается, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но зато уверен­но. Главное, что друзья помогают, и за это я им очень благодарен.

Назад в раздел