Плотников Валерий Павлович

19.10.2017

Плотников  Валерий Павлович

Двукратный чемпион Советского Союза, победитель IV Спартакиады народов СССР, участник XIX Олимпийских игр в Мехико, почётный мастер спорта, мастер спорта международного класса, доктор медицинских наук, профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Тот вопрос задают многие спортсмены и пытаются получить ответ, так как зна­ние причин поражения делает человека более сильным, успешным не только в спорте, но и в жизни. В данном случае речь идёт об Олимпи­аде в Мексике 1968 года. На этих Играх наша страна, Союз Советских Социалистических Ре­спублик, завоевала первое командное место. Чемпионами Олимпийских игр стали: Вале­риан Соколов, Борис Лагутин и Дан Поздняк, серебряным медалистом — Ионас Чепулас, бронзовым призёром — Владимир Мусалимов.

В четвертьфинале, за выход в полуфинал, мне предстоял поединок с боксёром из Мекси­ки Ролданом Антонио. До этой встречи я вы­играл бои у финского и ирландского боксёров. Находился я в отличной форме, серьёзно гото­вился к поединку, стратегию и тактику предсто­ящего боя продумал до мелочей, так как знал, что бой будет тяжёлым.

Моей главной задачей было ни в коем слу­чае не спешить в первом раунде. Во втором - прибавить темп и в третьем выложиться полно­стью. Данная схема единоборства диктовалась особенностями Мексики, расположенной на высоте более 2200 метров над уровнем моря, что вызывало гипоксию (недостаток кислорода в организме), и была апробирована двумя пре­дыдущими встречами.

И вот этот день настал. Мой поединок по расписанию приходился на первую половину дня. Утром перед боем, после завтрака, был устроен небольшой концерт, артисты всячески старались меня поддержать, создать хорошее настроение. Я это чувствовал и был очень рас­троган.

На бой настроился со всей решительностью на победу, но дальше всё началось не так, как мне хотелось!!! Сели в автобус и отправились на Арену Мехико, где проводились соревно­вания. В автобусе я замечаю, что мы едем не той дорогой. Ну, времени достаточно, шофёр лучше знает, как доехать. Начались сплошные тпробки. Я знаю, когда мы должны прибыть на Арену Мехико, в какой паре мне вы­ступать, сколько вре­мени мне нужно на разминку, подготовку к бою, но чувствую, что мы опаздываем.

С трудом подъезжаем до Арены. Вижу, ме тров за триста до неё, сплошной поток людей: не проехать. Выхожу из автобуса и быстрым шагом добираюсь до места соревнований. Пришел в раздевалку, выяснил ситуацию. Всё вроде нормально. Переоделся, начинаю спо­койно, по отработанному плану разминаться. Нужно слегка разогреться, прочувствовать дистанцию, удары, защитные приёмы, но лиш­нюю энергию не тратить. Забинтовал руки Жду. Подходит врач сборной команды штан­гистов М.Б. Казаков и предлагает мне выпить полстакана жидкости. Говорит, что хуже не будет. Я выпиваю, оказалось, что это крепки,'* кофе. Надеваем перчатки, сейчас мне выхо­дить на ринг. Я чувствую, как с меня обильно как после тяжёлой физической нагрузки, те­чёт пот. Иду к рингу, меня прямо несёт к нему. По ступенькам вбегаю на ринг. Подходит су­дья. Опять сюрприз. Рефери на ринге — мой «старый знакомый» Инглад (Великобритания). В матчевой встрече СССР — Ирландия он дал мне предупреждение за грубое ведение боя, а на международном турнире в Румынии в фи­нале с местным боксёром меня дисквалифи­цировал за опасное движение головой (хотя я никогда не считался грубым боксёром). Первой мыслью было попросить заменить рефери, но подумал, что сочтут за трусость.

Раздался гонг. Начался бой. Я знаю, чтс в первом раунде не надо предпринимать ка­ких-либо решительных действий, но руки не слушаются: наносят быстрые, точные удар Я сдерживаю себя, хорошо передвигаюсь, з щищаюсь. Было большое желание кинуть в атаку, и в то же время в голове постоянная мысль, сдерживающая меня, что так делать нельзя. В таком противоречии с собой прошёл первый раунд.

Сел в угол. Чувствую, что все мои мышцы отяжелели, появилась невероятная усталость. Думаю: как я проведу следующий раунд, если мне даже тяжело встать?

Начался второй раунд. Вижу перед со­бой свирепое лицо соперника с выпученными жёлтыми глазами. Ролдан Антонио бросается в атаку и без разбору наносит удары. Среди них несколько сильных ударов ниже пояса, судья делает ему замечание, но тот не обра­щает внимания и снова бьёт ниже пояса, на этот раз судья даёт Ролдану предупреждение. (После боя, в раздевалке, я показал старше­му тренеру, В.И. Огуренкову, мой бандаж. Он был сделан из дюралюминия — бандаж был весь деформирован.) В мыслях было только одно — выстоять раунд. Наконец он закончил­ся. Сел на стул отдыхать.

Начался третий раунд. Половина раунда прошла в обоюдных атаках. Но вот со второй половины я начинаю приходить в себя и чув­ствовать, как силы возвращаются. Начинаю атаковать, плотно вести бой, но, к сожалению, раздаётся гонг. Судьи со счётом 4:1 отдают по­беду Ролдану Антонио, будущему чемпиону Олимпийских игр.

Таким образом, три сложившиеся ситуации: 1) неправильно выбранный маршрут шофёром к соревнованиям; 2) употребление кофе перед поединком; 3) предвзятость судьи — внесли свои отрицательные последствия в поединке. Однако самой существенной причиной пора­жения был роковой приём перед боем кофе.

Можно понять врача сборной команды тяжёлоатлетов. Подъём штанги у спортсмена в соревнованиях занимает несколько секунд. Кофе — хороший стимулятор сердечно-сосуди­стой системы (увеличивает силу и частоту сер­дечных сокращений, минутный объём крови и т.д.). Его употребление в решающий момент по­могает атлету на короткое время мобилизовать все его силы. Но в боксе спортсмен работает с субмаксимальной интенсивностью с перерыва­ми в течение 9 минут, да к тому же в условиях недостатка кислорода принимать кофе перед боем — убийственно для боксёра. В течение одной-двух минут расходуются имеющиеся энергетические резервы организма (высоко­энергетические фосфаты, углеводы, гликоген). Дальше всё зависит от того, насколько быстро пройдут процессы восстановления. Пока не окислится молочная кислота до воды и углекис­лого газа и другие метаболиты, мышцам рабо­тать нечем. Спортсмен обречён на неудачу.

Так я не стал олимпийским чемпионом и, конечно, об этом сильно сожалел. К этому вре­мени я уже закончил Государственный ордена Ленина институт физической культуры и про­должал учиться на 5-м курсе 2-го Московского ордена Ленина медицинского института, кото­рый закончил в 1970 году. После его окончания поступил в аспирантуру отделения физиоло­гии труда Института гигиены труда и профес­сиональных заболеваний АМН СССР. В 1974 году защитил кандидатскую, а в 2002 году док­торскую диссертации. В том же году мне было присвоено звание профессора кафедры реа­билитации и спортивной медицины Россий­ского национального исследовательского ме­дицинского университета им. Н.И. Пирогова, в котором и работаю по настоящее время.

Считаю, во всех моих достижениях в жиз­ни, прежде всего, обязан спорту. Но юношам, выбирающим профессию, я бы посоветовал кроме занятий спортом подумать и о других увлечениях. Не надо забывать, что спортивная карьера коротка. Чему посвятить себя после тяжёлого спортивного труда, нужно решать, когда ты ещё силён, востребован, и это исполь­зовать для достижения своей цели. И вовсе не­обязательно, что ею будет спорт.

P.S. В 1986 году в Свердловске прохо­дил IIIВсероссийский съезд по лечебной физкультуре и спортивной медицине. От­ветственным за организацию съезда был М.Б. Казаков, главный врач Свердловского городского ВФД. Я как учёный секретарь и член президиума Всероссийского общества лечебной физкультуры и врачебного контро­ля участвовал в его работе. На этом съезде я собирался встретиться с М.Б. Казаковым и напомнить ему ситуацию, которая стала при­чиной моего поражения на Олимпиаде. Ког­да наша делегация прибыла в Свердловск, нас встречало руководство города, но среди них не было М.Б. Казакова. Выяснилось, что накануне он неловко упал на улице и полу­чил серьёзную черепно-мозговую травму и в данный момент лежит в больнице. Прошёл съезд, но он так и не появился на нём. По понятным причинам свой вопрос, почему он мне дал выпить кофе перед выходом на ринг, я задать ему не смог. Потом через не­которое время я узнал, что Марк Борисович Казаков скончался.


С уважением к боксёрскому сообществу,

Валерий Плотников



Назад в раздел