Питерский (Ленинградский) бокс

01.08.2018



Этот город построен гастарбайтерами: Валлен-Деламот, Монферран, Растрелли, Росси, Трезини…

Петербургская шутка


Как известно, город наш дал двух олимпийских чемпионов по боксу – Геннадия Шаткова и Валерия Попенченко. Первый родился в Ленинграде, и, если не считать эвакуации во время Великой отечественной, прожил здесь всю жизнь. Благодаря как своим спортивным достижениям, так и  всему сделанному, как говорит его биограф, «за гранью ринга», а также безупречной репутации Геннадий Иванович, без сомнения, является одним из символов спортивного Ленинграда, если угодно – местночтимым святым.

В отличие от своего соперника и товарища по сборным страны и города Валерий Попенченко, родившись в Москве, оказался в Ленинграде транзитом через Ташкентское суворовское училище, и завершив боксерскую карьеру, довольно скоро отбыл в город своего рождения.

Эти два примера иллюстрируют очевидное: в городе нашем настоящего успеха может добиться каждый спортсмен: как родившийся здесь, так и приехавший; как связывающий с Ленинградом/Петербургом свою судьбу, так и рассматривавший его только как важную, но далеко не единственную ступень в карьере. Шансы и у тех, и у других, как говорится в известном анекдоте, 50 на 50.

Кузница кадров

Многие из тех, кто определил лицо ленинградского бокса в ХХ веке и продолжает определять сейчас, прошли через Ленинградский техникум физической культуры и спорта (ЛТФКиС). Техникум был создан в 1945 году. Располагался он сначала под Москвой, в Малаховке. Потом было принято решение перевести его в Ленинград, где его разместили в зданиях Александро-Невской лавры.

Боксировали учащиеся и выпускники техникума за добровольное спортивное общество «Трудовые резервы», где бокс всегда был в большом почете. По выпускникам Техникума можно было изучать географию СССР.

ЛТФКиС закончил уроженец Москвы Валентин Скотников, блестяще выступавший за сборную Ленинграда в пятидесятых, а впоследствии ставший заслуженным тренером России.

Его не менее успешные коллеги по тренерскому цеху Олег Кузьмин и Геннадий Машьянов приехали в Техникум, соответственно, из Бурятии и Узбекистана, будущий самый титулованный ленинградский судья по боксу Николай Ловелиус – из Владивостока.

Не у всех, впрочем, получалось, стать здесь своими. Так, будущий олимпийский чемпион Борис Кузнецов, поступив в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, не нашел общего языка с преподавателями и новыми тренерами и довольно скоро, даже не окончив первого курса, вернулся на Родину в Астрахань.

Многие спортсмены оказывались ленинградцами, выступая за Ленинградский военный округ. В их числе уроженец Литвы почетный мастер спорта неоднократный чемпион СССР Геннадий Какошкин, призер Олимпийских игр в Токио воспитанник Казанского суворовского училища Вадим Емельянов, мастер спорта международного класса Геннадий Хлобыстин и др. 


После Великой отечественной войны Ленинград, выстоявший в блокаду, стал поистине легендарным городом. Ленинградцев в Советском Союзе уважали как никого, и даже местная шпана, встретив питерца в темном переулке в своих городках и ритуально спросив «Пацанчик, ты с какого города?» и получив ответ «Из Ленинграда», как правило, гостя не трогала.

Ленинградцев уважали, ленинградцами многие стать стремились, здесь приехавших окружала атмосфера товарищества и уважения.

В XIX веке появилась пословица «Питер бока повытер» – смысл её примерно тот же, что и нынешнего выражения «Москва слезам не верит»: большой город не резиновый, «понаехавших» здесь никто не ждет, и чтобы добиться успеха и стать своим, нужно очень постараться. Как видим, пословица про недружелюбный город во второй половине ХХ века перестала быть актуальной: Ленинград встречал гостей сдержанно, но дружелюбно, и новые ленинградцы быстро становились здесь своими и платили городу взаимностью.

Столица бокса с областной судьбой

В шестидесятые-восьмидесятые Ленинград обрел статус «столичного города с областной судьбой», как это сформулировал писатель Даниил Гранин. Очутиться в столице было во многом выгоднее для молодого спортивного дарования: больше возможностей получить стипендию от спортивных организаций или статус военнослужащего, «подвеску» (как тогда называли фиктивное трудоустройство спортсменов на предприятиях), жилье, ты на виду у тренеров сборных и влиятельных функционеров…

Ленинграду в этом смысле конкурировать с первой столицей было очень сложно.

«Единственный случай, когда ленинградским боксерам, действительно, помогли городские власти, был в семидесятых годах, когда Федерацию бокса Ленинграда возглавлял Борис Григорьевич Самсонов, административный работник горкома партии, – вспоминает Олег Кузьмин.

Тогда с его помощью спортсменам города выделили десять комнат в разных районах города – с жильем была огромная проблема, и частично с помощью Бориса Григорьевича некоторым ребятам её удалось решить».  


Гений места

Чем мог взять Ленинград, а позже Петербург? Каковы были его конкурентные преимущества в борьбе за талантливых боксеров из регионов?

Высокие традиции ленинградской тренерской школы: Гаврилов, Сергей Емельянов, Кудрин, Куркин, Кужин, Кусикьянц, Осипов, Шевалдышев… Не случайно выпускники Института Лесгафта становились превосходными тренерами (скажем, уроженец Брянска А. В. Зимин, под чьим руководством добился успехов наш выдающийся тяжеловес Вячеслав Яковлев, уроженец Магаданской области).

Возможность получить высшее образование в ведущих вузах города. В этом плане передовым был Ленинградский университет, где в разное время учились мастера спорта АлуВагаповАлександр ВяльцевРубен ЕнгибарянФагильАлималаевГаджи Дибиров, чемпион Европы среди юниоров Олег Сергеев.

Здесь особенно нужно выделить подвижническую деятельность спортивной кафедры Университета и ее многолетнего руководителя Б. Г. Тихонова.

Возможность получить среднее образование в Училище олимпийского резерва и профессиональных училищах города. И тут, конечно, нужно выразить слова признательности Василию Щербину, руководителю физвоспитания в Училище (позже Лицее) № 50, где поступившим боксерам всегда старались создать режим наибольшего благоприятствования.

Самоотверженность и энтузиазм тренеров и организаторов, благодаря которым боксеры несмотря на все сложности, получали условия для тренировок и выступлений. Самый яркий пример в данном случае – деятельность заслуженного тренера РСФСР Николая Исаева, чьи ученики, тренировавшиеся в Кингисеппе, успешно выступали за сборную Ленинграда / Петербурга (самый яркий пример – мастер спорта международного класса Роберт Имамов).

Наконец, немаловажной для многих была и атмосфера города, аура места. Не случайно после окончания спортивной карьеры именно здесь решили жить заслуженные мастера спорта Игорь Ружников и Юрий Арбачаков, а один из лучших тренеров и промоутеров отечественного профибокса Владимир Кушнир именно Петербург избрал своей штаб-квартирой в девяностые…

Всё впереди

В новом веке ленинградцы не по рождению вписали немало славных эпизодов в летопись невского бокса: достаточно вспомнить победы Дмитрия БиволаСергея КузьминаПетра Хамукова

Невозможно, к сожалению, в рамках небольшой статьи назвать всех тех, кто «бился за Росстральные колонны», но каждому из боксеров, тренеров, судей, для которых этот город стал родным, боксерская общественность города и болельщики безмерно благодарны им.

Сегодня спортивные организации Петербурга, отвечающие за бокс, обладают огромными возможностями. Не будет преувеличением, что никогда положение с боксом в нашем городе не было столь благополучным, как в последние лет пять.

В 2015 и 2016 годах Петербург принимал первенства мира среди юношей и юниоров; для спортсменов и тренеров делается чрезвычайно много: сборы, экипировка, залы с самым современным оборудованием, не говоря уже о выездах на престижные соревнования. Руководство городской Федерации входит в комитеты и комиссии Международной ассоциации любительского бокса, а боксеры берут пояса на профессиональном ринге, выигрывают чемпионаты и первенства страны и Европы…

Нет сомнений, что с толком распорядившись всем накопленным богатством, мы увидим в нашем городе победы как новых Шатковых, так и новых Попенченко.

 

По материалам журнала “Спорт № 1” Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга.

Ленинградская школа бокса

Специалисты и любители бокса считали Ленинградскую школу бокса одной из лучших в стране и мире. 156 медалей завоевали боксеры Ленинграда на чемпионатах страны, 45 из них — золотые. Наш тяжеловес Вячеслав Яковлев — Чемпион СССР, трёхкратный абсолютный чемпион СССР, обладатель Кубков мира и Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, дважды серебряный призёр чемпионатов Европы, победитель Игр доброй воли 1986 года, заслуженный мастер спорта СССР . Семь ленинградцев выступали на чемпионатах Европы и завоевали 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали континента. Два ленинградских спортсмена Геннадий Шатков и Валерий Попенченко — чемпионы Олимпийских игр. Вадим Емельянов — обладатель бронзовой олимпийской медали. Это превышает достижения многих республиканских и даже национальных федераций бокса.

В 20-х гг. ленинградский бокс переживал трудное время. В 1925 г. на него было наложено вето. Главным аргументом было «отрицательное влияние бокса на организм, его вредность в социально-педагогическом отношении». Сказалась некоторая полупрофессиональная направленность бытовавшего тогда бокса. Однако волна увлечения этим мужественным видом спорта уже захлестнула рабочую и студенческую молодежь. В этой обстановке ведущие ленинградские тренеры Э. Лусталло, В. Осечкин, И. Граве приняли единственно верное решение. Они взяли курс на техничный, игровой бокс, который в сочетании с атлетизмом развивал у молодежи выносливость, ловкость и смелость. Это имело положительный резонанс, и вскоре было дано разрешение на проведение в клубе Технологического института закрытого товарищеского матча.

Более 150 врачей и инструкторов спорта с блокнотами в руках присутствовали на массовом уроке бокса, где показывались упражнения с мячом и грушей, развивающие точность и силу ударов, специальная гимнастика, учебные действия боксеров в парах. А потом на ринг поднялись самые подготовленные, Было несколько интересных боев, и, хотя огрехов в технике еще хватало, тренеры и поклонники бокса остались довольны: запрещение с бокса снято. За короткое время число секций выросло от трех до ста. А вскоре пришло известие из Москвы: ленинградцев вызывали на дружескую встречу. После горячего обсуждения в газету «Красный спорт» направили письмо такого содержания: «Мы еще слабоваты, но вызов принимаем. Кто наши фавориты? Прежде всего, краснофлотец Вертков. У него сердце боксера, спокойствие и выносливость удары стремительны и точны. Мы крепко верим в Павлушу... Емельянов—вторая наша надежда. Хорошо тренирован, упрямый...»

И вот 12 декабря 1926 г. состоялась встреча Москва — Ленинград, 1-й Московский цирк был забит до отказа. После двух боев счет равный. На ринг выходит третья пара. В красном углу ринга— москвич Федор Никитин, широкогрудый, с литыми плечами боксер. В eroпобеде не сомневаются: недавно этот крепыш выиграл у чемпиона страны, «самого» Якова Брауна. А кто такой соперник из Ленинграда — Сергей Емельянов?

Гонг— и москвич сразу идет в атаку. Серии ударов обрушились на ленинградца. Его почти не видно. Зал скандирует: «Ни-ки-тин». Второй раунд он снова в атаке, наносит Емельянову мощные, длинные удары. Мало кто видит, что они «скользят», что после уклонов ленинградец проводит несколько прицельных «кроссов» — коротких прямых. И когда Никитин в третьем раунде кинулся вновь в атаку, Емельянов, пригнувшись, встретил его «крюком» в туловище и провел два сильных «кросса» в голову. Москвич откинулся на канаты и зашатался. Зал замер. «Я видел, что он сильно побледнел после моих ударов, и, не доводя дело до нокаута, отошел от него»,— вспоминал потом заслуженный мастер спорта Сергей Емельянов. Зрители стоя приветствовали благородство молодого победителя.

В тот день москвичи познакомились еще с одним ярким талантом. Против чемпиона СССР Константина Градополова вышел Павел Вертков. Он демонстрировал высокую технику, прекрасную работу ног. Лишь повреждение брови Верткова позволило Градополову победить в третьем раунде. Общий счет матча: три ничьих, одна победа и одно поражение. Спор двух ведущих школ страны продолжался до самой Великой Отечественной войны, возродился в конце войны, не прекращается и сейчас. После распада СССР бокс в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге переживает трудные времена. Отсутствие нормального финансирования детских спортивных школ, спортивных мероприятий, низкая заработная плата тренеров вели к полному развалу бокса в нашем городе. Однако Федерация бокса С.-Петербурга, тренерский коллектив находят пути выхода из этого положения, и наши боксеры добиваются успехов на Советском и Российском ринге. А. и С. Артемьевы, В. Кирилов, И. Андреев, А.Тиранов, О. Сергеев, В. Видов, С. Степанов , Г. Ханбатыров, Д. Мутаев, М. Литвинов, А. Рыжов, Г. Хлобыстин, В. Антонов, А. Чеботарев, Р. Имамов , Ю. Клюшниченко и др. побеждают на Чемпионатах и Кубках СССР и России и других крупных соревнованиях. К сожалению, на последних чемпионатах России боксеры нашего города не добивались особых успехов, но все-таки у Ленинградского - Петербургского бокса есть хорошие перспективы для того, чтобы снова занять ведущие позиции в Российском боксе. Вся история ленинградского бокса неразрывно связана с плеядой педагогов, тренеров высокой квалификации, тех, кто стоял во главе нашей боксерской дружины, кто ковал победы, прославившие город на Неве: Эрнест Лустало, Владимир Иванович Осечкин, Александр Гордеевич Уманец, Иван Бельцерович Граве, Георгий Иванович Шевалдышев, Иван Павлович Осипов, Александр Николаевич Кудрин, Григорий Филиппович Кусикъянц, Антон Иосифович Гурецкий, Николай Николаевич Кужин, Александр Иванович Виноградов и др. Большой вклад в развитие бокса в Санкт-Петербурге в последние годы внесли заслуженные тренеры России: И. М. Лебедев , Г. Ю . Машьянов , Б. С. Хесин, А.А. Скороходов, Профессор О.П. Кузьмин, Ю.Н. Радионов, Л,Н. Пивоваров, Рушанский М. Я. , А.С. Гусев, профессора: Б. Г. Тихонов, В.А. Таймазов, А. Г. Ширяев , С. Я. Арш, В.И. Труфанов и многие другие , к сожалению многих уже нет с нами. Будем всегда помнить.

Назад в раздел