Павлович Алексей Егорович

24.10.2017

Павлович  Алексей Егорович

В молодости ему как участнику соревнова­ний по боксу довелось совершить нема­ло поездок по городам Советского Союза. Во время выступлений на ринге каких только слу­чаев не было. Особенно запомнился один из них, в котором невольным «героем» оказался он сам. Произошёл тот забавный случай в Ка­унасе на матчевой встрече между литовскими боксёрами и сборной командой московского «Спартака».

Было это в начале 60-х годов, стадион «Жальгирис», на котором проходила  встреча, был забит зрителями до отказа. Бокс в Литве пользовался тогда большой популярно­стью, народ охотно ходил смотреть состязания боксёров. Он выступал в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), был в хорошей форме, неза­долго до этого боя став мастером спорта.Его соперником был достаточно сильный местный боксёр Ришайтис. Обычно Павлович проводил свои по­единки в остроатакующей манере. Так же на­чал и бой с Ришайтисом — стал активно тес­нить его к канатам. Всё складывалось для хорошо, пока соперник на отходе не угодил ему перчаткой в правый глаз. Да так попал, что глаз на какое-то время пе­рестал ви­деть.

Насту­пила пол­ная темно­та. Но это был не но­каут. Дело в том, что на левом гла­зу у него было бель­мо от рож­дения и он им ничего не видел.

В те време­на получить разрешение на участие в сорев­нованиях спортсменам было гораздо проще, чем теперь. Врачи дефекта его зрения не замечали и подписывали все необходимые до­кументы.

Так вот, оказавшись в полной темноте, Алексей егорович осознавал, что, поскольку бой не остановлен, надо что-то делать. Тут уж было не до атак, главное, самому не наскочить на удар, и он при­нялся активно выполнять всевозможные укло­ны и нырки. Думал, позащищаться так немного, а там и глаз откроется. А что? Удары вроде не пропускал, значит, всё идёт нормально. Только слышит — смех на стадионе всё громче и гром­че. Потом зрители стали, грубо говоря, откро­венно ржать. А тут как раз и его единственный глаз стал отходить после полученного удара. Видит — соперника передо ним нет, а он всё про­должает делать свои никому не нужные уклоны. Поворачивается назад и видит — литовец сто­ит посреди ринга и просто умирает от смеха. Судья аж рот открыл от удивления, застыв на ринге, как изваяние. А бой-то не остановлен, он продолжается.

Ну, Павловича тут такая злость взя­ла! Он под­скочил к сопернику и своим коронным со скачка левым боковым в челюсть послал его в нокаут. Будет ему  наука — не следует расслаб­ляться во время боя. 

Назад в раздел