Ошибка Мухаммеда Али

07.12.2020

Али не случайно называют отцом треш-тока. Ибо он первым начал использовать давление на соперников перед боем. Проще говоря, поносил оппонентов, на чем свет стоит. И от этого, кажется, выигрывали все: медийщики зарабатывали и собирали у экранов огромную аудиторию зевак, а боксер становился известным, постоянно закидывая на медиа-конвеер все новые инфоповоды.

Правда, в "проигрыше", как в прямом, так и в переносном смысле, оставались конкурента Али. Одним из них был Джо Фрейзер.

Остроумие и находчивость Али быстро покорили сердца фанатов. Но порой он переходил черту и был чересчур жестким в высказываниях. В частности, в отношении Джо Фрейзера, с которым провел три невероятных боя.

Он начал раскручивать первую встречу, обратив внимание на внешность своего визави, а затем на его боевые навыки.

Все это не имело значение для Джо. Он не раз говорил, что Али всегда был таким, поэтому это его не трогает.

Но по-настоящему сильно Фрейзера обидело прозвище, которое дал ему Али. Он часто называл его "Дядя Том". За этим, в общем-то, ничем ни примечательным именем, скрывался определенный смысл. В те годы США еще не отказались от своих имперских амбиций в отношении Вьетнама. Али был в числе тех, кто выступал против военной интервенции, за что был лишен боксерской лицензии и находился под угрозой тюремного заключения.

"Дядя Том" - прозвище тех, кто был лоялен правительству и уклонялся от борьбы за права темнокожего населения Америки. Это было обидное прозвище, которое Али совершенно незаслуженно повесил на Джо. Эти слова ранили Фрейзера до глубины души. Правда, Али пытался оправдаться. После боя, названного "Триллером в Маниле", он позовет сына Джо в свою гримерку и извинится перед ним за все, что сказал в адрес его отца.

Только в 2002 году он найдет в себе силы, чтобы принести извинения лично Фрейзеру, сказав ему, что всё, что он когда-либо говорил о нём, было сделано лишь ради рекламы. Тем не менее, Фрейзер долгие десятилетия не мог простить ему нанесённой обиды.

В частности, на одном из своих интервью, когда Али уже страдал от болезни Паркинсона и с трудом говорил, Джо скажет: "У нас с ним было три боя - он выиграл два, а я выиграл один. Но если вы посмотрите на него сейчас, то увидите, кто действительно победил. Я!" Несмотря на все, Али, кажется, действительно переживал по поводу слов, которые произнес в адрес Джо. Отвечая на вопросы журналистов, он скажет:

"В самый жаркий момент я сказал много вещей, которые мне не следовало говорить. Называл Джо именем, которым не должен был называть. Я прошу прощения за это. Мне жаль".

Источник:https://zen.yandex.ru/boxing

Назад в раздел