Осечкин Владимир Иванович (1906-1941)

19.10.2017

Осечкин Владимир Иванович (1906-1941)

Одним из тех, кто в 20-е годы прошлого века закладывал прочный фундамент ленинградского бокса, по праву считается Владимир Иванович Осечкин. Будучи уче­ником пионеров русского бокса Э. Лусталло и И. Граве, он в дальнейшем использовал по­лученные знания в своей тренерской работе. Во время учёбы в Технологическом институте Осечкин организовал секцию бокса на базе вузовского клуба и стал его тренером.

В начале 1928 года его пригласили на ра­боту в качестве главного тренера в боксёр­скую секцию клуба «Василеостровский ме­таллист».

Будучи творчески одарённой личностью, В. Осечкин с первых же дней кардинально изменил систему тренировок и их методику. Большое внимание он уделял тактике веде­ния боя, учил выбирать наиболее удобную манеру боя, исходя из физических данных боксёра. Немало времени уделял работе ног, приучая боксёра маневрировать на рин­ге. Чуть позже Владимир Иванович разделил своих учеников на две группы — старшую и младшую. Для каждой из них разрабатывал отдельную программу тренировок, а для уже сформировавшихся спортсменов — личный план занятий.

Следует отметить, что Осечкин не огра­ничивался только спортивной подготовкой своих воспитанников. Он стремился и к их культурному развитию. Для этого он часто проводил беседы с боксёрами, рассказы­вая им об истории бокса, его зарождении на Западе и в России, разнице английского и французского бокса. Считал очень важным для боксёров участие в различных соревно­ваниях с последующим подробным разбором поединков.

Будучи всесторонне образованным и ин­теллигентным, Владимир Осечкин заставлял своих учеников посещать театры, музеи, вы­ставки. Часто сам доставал боксёрам билеты в Кировский театр. Он был уверен, что всестороннее развитие необходимо для настоящего спортсмена.

Осечкин считал, что добиться хорошей спортивной формы только одними трениров­ками невозможно. Необходимо соблюдать правильный распорядок дня и питания. Сре­ди его воспитанников не было пьющих и куря­щих, а вот в рационе боксёра перед соревно­ваниями гоголь-моголь и бифштекс с кровью стали традицией. Также Осечкин считал очень полезными для боксёра длительные прогулки. По его настоянию многие ходили на работу или учёбу пешком. Обычно за два дня до начала соревнований он направлял своих боксёров в театр, чтобы отвлечь их от пре­ждевременных переживаний.

Безусловно, В. Осечкин своей системой тренировок опережал то время, в которое жил, ведь отечественный бокс делал первые и не всегда уверенные шаги. После Первой мировой и Гражданской войн в стране не хва­тало спортивного инвентаря, методических пособий, специалистов. Отечественный бокс до 1925 года был под запретом, а регулярные чемпионаты страны стали проводиться лишь с 1934 года.

Осечкин был не только прекрасным тре­нером, но и талантливым инженером-конструктором. Он умело совмещал обе специ­альности. Владимир Иванович приложил все усилия, чтобы зал бокса, где он работал, был оборудован новейшими тренажёрами. Ринг, установленный в зале, считался лучшим в го­роде, здесь же огромное зеркало для само­контроля. Кроме того, у боксёров была от­дельная раздевалка и душ. Клуб пользовался популярностью не только у местных боксёров, его часто посещали московские спортсмены и зарубежные гости.

Всё это давало отличные результаты. На­пример, член сборной страны Сергей Емелья­нов за пять лет выступлений на отечествен­ном и зарубежных рингах потерпел лишь одно поражение. Павел Вертков, Герман Тимофе­ев, Алексей Бакун, Юрий Тихомиров и другие не раз побеждали на чемпионатах страны и за рубежом.

В. Осечкин был очень образованным че­ловеком, хорошо знал английский и фран­цузский языки. Как инженер внёс много рац­предложений и изобретений, стремился задуманное воплотить в металле и дереве. И это у него неплохо получалось.

К сожалению, Владимир Осечкин многого не успел сделать — помешала война. Поми­мо прочего, он увлечённо работал над кни­гой по истории бокса, но вот закончить её не сумел. Владимир Иванович скончался в бло­кадном Ленинграде от голода 31 декабря 1941 года.

Назад в раздел