Олег Петрович Кузьмин

05.06.2018

В январе 2018 года исполнилось 50 лет тренерской деятельно­сти заслуженного тренера РСФСР Олега Петровича Кузьмина. Воспитавший множество превосходных боксеров, многолетний главный руководитель сборных команд нашего города, Олег Пе­трович по-прежнему находится в превосходной форме, занимая пост председателя тренерского совета Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга. Вся спортивная обществен­ность сердечно поздравляет юбиляра и желают ему здоро­вья и дальнейших успехов!

К спортсменам в ленинградском СКА, за который я боксировал в середине 1960-х, относились очень хорошо, часто отпускали в уволь­нительные. В армии я даже женить­ся успел. Мне перед увольнением поступали предложения остаться в Училище военных сообщений на сверхсрочную службу, с тем, чтобы продолжать тренироваться и вы­ступать за армейскую команду, но меня уже ждала тренерская работа в «Трудовых резервах», хотелось больше времени проводить с семь­ей, и я отказался.

Конечно, можно было еще бокси­ровать, но у меня была мечта - ра­ботать тренером. Я хотел им стать, как только начал заниматься бок­сом, и чем больше я боксировал, тем больше хотел тренировать...

В декабре 1967 года я демобили­зовался, а уже в январе 1968 года начал работать тренером в «Тру­довых резервах». В том же году я поступил на заочное отделение факультета физического воспита­ния в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1973 году.

Тренерский хлеб вообще нелегок, а начинающему тренеру всегда тя­жело особенно. Когда я начинал, мне положили зарплату 88 рублей - минимальную, поскольку не было опыта работы и высшего об­разования.

Группы у меня были в разных кон­цах города. Сначала я работал в двух ПТУ: в училище № 25 у Киров­ского завода и в училище № 32 в районе Ржевка-Пороховые. Кроме того, вел группу в зале «Трудовых резервов» на Конюшенной площа­ди. Это был один из боксерских центров города, большой, светлый, прекрасно оборудованный, с рин­гом, со всеми снарядами, высокиепотолки. Знаменитая «Конюшня», как мы ее называли.

Более двухсот профессиональ­ных училищ было тогда в Ленин­граде - и практически в каждом была секция бокса! Неслучайно «Трудовые резервы» были силь­нейшими. Как говорится, от массо­вости - к мастерству.

Мне повезло тренироваться и трудиться бок о бок с великими тренерами, потрясающими лич­ностями и в профессиональном, и в человеческом плане. Николай Николаевич Кужин, Григорий Фи­липпович Кусикьянц, основатель кафедры бокса в Институте имени П. Ф. Лесгафта Александр Никола­евич Кудрин, Владимир Иванович Куркин, Сергей Федорович Богомо­лов, Иван Павлович Осипов... Все они давали превосходную боксер­скую школу, но кроме того, отлича­лись потрясающей эрудицией, зна­ниями в самых разных областях жизни, не только в сфере бокса и вообще спорта. Они приходили в зал за полчаса, за час до трениров­ки, как актеры, которые приходят в день спектакля заранее и настра­иваются, приводят себя в рабочее состояние.


Помню, как Иван Александрович Князев показывал нам «солнышко Демпси» - сложнейшую, но очень эффективную комбинацию защит и ударов. Упражнения Григория Филипповича Кусикьянца - это вообще кладезь.

Жаль, что он не оставил после себя каких-то учеб­ных пособий, книг не написал. По счастью, многое у него почерпнул его ученик Игорь Лебедев.

Эти великие старики - они были разные. Каждый из них был лич­ностью. Скажем, А. Н. Кудрин, воз­главлявший одно время сборную города, был человеком жестким, не терпевшим возражений, привы­кшим, чтобы все делалось имен­но так, как он решил. А Владимир Иванович Куркин, у которого мне довелось тренироваться во время службы в армии, наоборот, был таким добрячком по отношению к боксерам. Порой и ругались они между собою, да так, что окружаю­щие просто шарахались, но спори­ли они по делу - не из-за каких-то бытовых мелочей или собственных амбиций, а из-за вопросов исклю­чительно боксерских. Объединяло их то, что они были выдающимися специалистами в своем деле и да­вали результат.

Не в обиду никому, но сейчас лич­ностей такого масштаба очень не хватает...

Советское время, 1960-е - 1980- е - это золотой век спорта. Спор­тсменам и тренерам создавали все условия для роста. У меня как у тренера «Трудовых резервов» было по 8-10 полноценных сбо­ров в году. И работали мы с осо­бым удовольствием: всю неделю в зале, а в выходные - «Открытый ринг»: смотришь ребят, ищешь та­ланты...

В 1971 году у меня были три по­бедителя первенства города, а Евгений Завьялов стал призером первенства СССР среди юношей. В полуфинале он проиграл буду­щему чемпиону мира Василию Соломину. На том турнире побе­дителями стали будущий серебря­ный призер Олимпиады Петр Заев, впоследствии участвовавший в выставочных матчах с самим Мо­хаммедом Али; отличный боксер Валерий Удовик, впоследствии двукратный чемпион СССР, член сборной страны. Это была превос­ходная команда 1953-54 годов рождения.

Наверное, это было самое счастливое время в моей тренерской жизни. Второй такой период был несколько лет спустя, когда вошли в силу ребята 1958-59 годоврождения: Саша Белкин, Валера Хурнов, Борис Макаров...

Со всеми моими учениками у меня до сих пор очень хорошие отношения, и я благодарен им, и вообще всем, кого встретил в своей боксерской и тренерской жизни. Спасибо, ребята!

Автор: Сергей Князев

 

 


Назад в раздел