Нью-Васюки российского бокса

22.04.2019

Современный мировой бокс устроен очень просто. Есть любительский бокс - спорт высших достижений, где боксеры получают медали и звания. И есть профессиональный бокс - где боксеры получают деньги. По сути, это два разных вида спорта со своими организациями, со своими правилами, со своими особенностями. В США, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии, Мексике, Германии и других развитых боксерских странах разница между любительским боксом и профессиональным боксом закреплена на законодательном уровне.

В США доходит до того, что тренер из любительского бокса не имеет право даже появиться в качестве секунданта в углу у профессионального боксера. К тому же, в большинстве стран, помимо законов о профессиональном спорте, существует ещё и жесткое антимонопольное законодательство, исключающие саму возможность создания каких-либо монополий, например, в профессиональном боксе. Это реальная картина мира. По этому пути движется весь современный цивилизованный мир.

Россия двигалась в этом же направлении до недавнего времени. Закон о профессиональном спорте так и не был принят, однако, как и во всех цивилизованных боксерских странах, в нашей стране существовала Федерация Бокса России, которая занималась только любительским боксом, и несколько федераций, которые занимались только профессиональным боксом. Интересы любительского и профессионального бокса никак не пересекались. Никто никому не мешал. Так было ещё 2 года назад.

А потом в российском боксе появился современный О.Бендер, который стал рисовать в высоких кабинетах свою картину мирового бокса, отличающуюся от реальности чуть менее чем полностью. Ему поверили и сделали изменения в российском законодательстве. О.Бендер получил под свой контроль сначала любительский бокс в России, а затем и профессиональный, соединив два разных вида спорта в один.

Итог немного предсказуем. Миллионы бюджетных денег продолжают уходить на организацию бесполезных форумов и никуда не ведущих турниров, а лицензия боксера-профессионала теперь стоит дороже, чем гонорар боксера-профессионала.

Телеканал Матч ТВ, несмотря на обещания нового руководства федерации, вместо российского профессионального бокса продолжает закупать английский и американский. Любительский бокс не показывают вообще.

На боксерский форум в Сочи пригласили неизвестных иностранцев, но не смогли найти денег на билеты для великих боксеров. Примеров можно приводить много, но факт остаётся фактом, - российский профессиональный бокс практический уничтожен.

У некоторых промоутеров отобрали лицензии, а огромное количество российских боксеров-профессионалов вынуждены либо как в девяностые уезжать на запад, либо завершать карьеру, потому что, учитывая все увеличенные в разы денежные взносы боксеров в пользу федерации, выступать в России им сейчас просто экономически нецелесообразно. Российский бокс превратился в сплошные Нью-Васюки. Пиар, лозунги и обещания!

Казалось бы, на российском уровне успех достигнут. Что ещё желать? Российский опыт оказался заманчивым, и теперь современный О.Бендер стремится на мировой уровень. Те же сказки в высоких кабинетах, те же примеры зиммерингов, те же лозунги о богатых иностранных инвесторах. В итоге за международные амбиции современного О.Бендера заплатят опять-таки васюкинцы, то есть российский бюджет, только суммы теперь будут исчисляться уже в миллионах долларов. Разумны ли сейчас такие траты непонятно на что в иностранной валюте для российского бюджета? Выгодно ли это России? Разберём этот вопрос подробнее.

Конфликт международного олимпийского комитета и международной ассоциацией любительского бокса AIBA назревал уже давно, и на данный момент уже прошёл точку невозврата. Олимпиада 2020 приближается, но никаких сигналов о том, что AIBA будет допущена к олимпийскому турниру, нет. Наоборот, все больше информации о том, что бокс, если вообще и будет на Олимпиаде, то не под контролем AIBA, а под контролем одной из федераций профессионального бокса, например WBA и WBC.

Ещё ближе чем Олимпиада 2020,  чемпионат мира по боксу AIBA 2019 в Екатеринбурге. И к этому турниру тоже масса вопросов. Говорил ли современный О.Бендер на встрече с губернатором Свердловской Области, что этот чемпионат мира 2019 не будет носить статус отборочного на Олимпиаду 2020?

Вряд ли. Приедут ли в Екатеринбург обеспеченные иностранцы? Почти наверняка нет. Любительский бокс - это не футбол. Будут ли созданы новые рабочие места? Нет. В лучшем случае обслуживать чемпионат будут волонтеры бесплатно. Зачем России нужен сейчас ничего не решающий в олимпийском отборе чемпионат мира по боксу, под управлением утратившей всю привлекательность AIBA? Вопрос риторический.

Зачем России спонсировать из собственного бюджета выдвижение в руководители AIBA современного О. Бендера и закрывать из российского бюджета многомиллионные долларовые долги AIBA? Вопрос ещё более риторический. Способна ли AIBA, хотя бы в перспективе, повторить российский опыт Федерации Бокса России и взять под свой контроль во всем мире коммерчески успешный профессиональный бокс? Может быть ставка сделана на это? Вопрос правильный. Нет. Это невозможно в принципе.

На всех развитых боксерских рынках любительский бокс и профессиональный бокс разделены законодательно, а профессиональный бокс выделен в реестрах видов спорта этих стран в качестве отдельного вида спорта. Проще говоря, кто бы не возглавил AIBA, контроль над профессиональным боксом, например в США, этой организации не получить никогда. Так стоит ли тогда вообще бороться с помощью российских бюджетных денег за штурвал тонущего «Титаника», к тому же в данный момент проходящего мимо Олимпиады? Вопрос самый главный.

А теперь мы подходим к самой интересной теме. Почему об этом молчит российская пресса, российское телевидение? Где канал Матч ТВ?  Где ветераны бокса? Где эксперты? Где функционеры? Почему все молчат? Всех все устраивает? Или все так боятся современного О.Бендера, который уже выгнал со скандалом из федерации всех сомневающихся в успехе предприятия.

Как эти люди лет через 10 будут объяснять своё нынешнее молчание? Как их будут потом воспринимать их иностранные коллеги, которые уже сейчас, глядя на декларируемое движение любительской федерации AIBA в сторону профессионального бокса, смеются и крутят пальцем у виска? Что можно сказать, взглянув на всю эту ситуацию непредвзятым взглядом, например из космоса? Сразу же бросается в глаза полное непонимание того, что западный мир устроен иначе.

Никакие личные связи и никакие иностранные инвестиции не способны там привести к необходимым законодательным и антимонопольным изменениям. А это значит, что вся, рисуемая современным О. Бендером, тема тотального контроля над профессиональным боксом со стороны AIBA по российскому образцу на мировом уровне бесперспективна с самого начала.

Чем закончится эта замечательная история? Придётся ли современному О.Бендеру также спасаться бегством, как в произведении Ильфа и Петрова, или проект Нью-Васюки будет продолжен на мировом уровне, а деньги из российского бюджета будут безвозвратно потеряны на тонущем «Титанике» AIBA? Посмотрим. Ждать осталось недолго. «Титаник» с российскими бюджетными деньгами идёт верным курсом в направлении айсберга. Это очевидно.

Видимо кто-то планирует спастись в последний момент на шлюпке, с этими самыми деньгами. Понимают ли это те, кто лоббирует выделение бюджетных денег на проект, назовём его условно «российский президент AIBA»? Не будем обвинять в недальновидности сильных мира сего, которые принимают на веру слова современного О.Бендера. Им просто негде узнать реальную картину мира. Все, кто обладает этими знаниями, молчат и боятся сказать правду.

Возможно, хотя бы эта статья поможет сильным мира сего узнать, что профессиональный и любительский бокс в большинстве стран мира это на законодательном уровне закреплённые разные виды спорта. В большинстве стран никакая монополия в профессиональном боксе невозможна, что предстоящий в Екатеринбурге чемпионат мира по боксу AIBA 2019 никак не приблизит российских боксеров к Олимпиаде 2020, что в AIBA коррупция, огромные долги и неясные перспективы. Вероятно,хотя бы эта статья прорвёт информационную блокаду и направит сильных мира сего на правильные действия, что рано или поздно приведёт к концу эпохи Нью-Васюков в российском боксе.

Автор статьи не известен.

Назад в раздел