Нефедов Валентин Сергеевич

17.10.2017

Нефедов Валентин Сергеевич

Боксом Валентин начал заниматься в 1953 году сначала у дяди Миши Иткина, а потом у Михаила Ли. К тому времени ему шёл восемнад­цатый год. По нынешним меркам его бы, конечно, никуда не взяли из-за бесперспективности в та­ком возрасте, но тогда, слава богу, времена были другие и на это как-то не очень смотрели. Это и решило его судь­бу. Прозанимав­шись несколько месяцев и полу­чив 3-й взрос­лый разряд, он ушел в армию выполнять свой священный долг - защи­ту Отечества.

Попал в 104-ю воздушно- десантную гвар­дейскую диви­зию в г. Остров, который нахо­дится на реке Великой в30-40 км от Пскова и где бокс никогда был не лишним.

Осенью 1956 года их дивизия двое суток про­сидела на парашютах, ожидая боевой тревоги для вылета и десантирования в Венгрию в свя­зи с начавшимся там народно-освободительным движением. Люди нашего поколения помнят, чем оно закончилось. Недалеко от Венгрии на Ивано- Франковском кладбище большой участок от­ведён для наших ребят. И на каждом обелиске с красной звёздочкой написано: «Погиб при ис­полнении интернационального долга...»

Но как иногда бывает, ему повезло. Вместо Венгрии он попал под первое сокращение Воору­жённых Сил и уже в ноябре 1956 года снова был в родных «Крылышках». Начались напряжённые дни - работа токарем на московском заводе «Ди­намо», изготовлявшем электрические машины и двигатели, учёба в заводской вечерней школе и бокс, бокс, бокс.

Ему в жизни очень повезло, так как его окружали хорошие друзья и люди. В «Крыльях Советов» это были Б. Тишин — победитель трёхкратного олимпийского чемпиона венгра Л. Паппа, олимпийский чемпион О. Григорьев, заслуженный мастер спорта Б. Степанов, побе­дитель В. Попенченко, В. Ковригин, двукратный олимпийский чемпион Б. Лагутин и другие. Всех не перечислить. Тренеры: М. Ли, В. Огуренков, В. Тренин и В. Лукьянов. Всем им низкий поклон за то, что помогли ему стать Человеком, — так считает юбиляр.

А время шло. В начале сентября 1958 года перед очередной трени­ровкой их с Б. Ла­гутиным вызвали из строя и торже­ственно вручили удостоверения и желанный ква­дратик (значок) «Мастер спорта СССР». Этот день они запомнили на всю жизнь. Не каждый вступив­ший на ринг ста­новится великим боксёром. Этому, наверное, есть своё подтверж­дение. Но то, что большинство ста­новятся порядоч­ными людьми, пройдя боксёрскую дружбу в своих коллективах, залах и рингах, в этом он абсолютно уверен.

В 1959 году их пути с Б. Лагутиным разо­шлись. Борис, уйдя с закрытого предприятия, по­ступил в Институт физической культуры и спорта и стал, таким образом, выездным, т.е. мог вы­езжать за границу на соревнования. А Валентин Нефёдов, закончив 10 классов вечерней школы, поступил на дневное отделение в Московский институт инженеров железнодорожного транс­порта и продолжал активно заниматься боксом.

Нелегко ему дался этот переход в «Локомо­тив».

Он не мог позабыть родные «Крылышки», друзей и всё время продолжал ходить туда натренировки. Но это уже были другие тренировки. Он ловил на себе косые взгляды бывших дру­зей. Их можно было понять. А вот Валентина по­нимать не хотели, называя то ли в шутку, то ли всерьёз предателем. Трудно ему было, но род­ную секцию он не бросал. Так продолжалось все пять лет учёбы в институте.

Все эти годы он входил в сборную команду Москвы, так как регулярно занимал на её чем­пионатах первые, вторые и третьи места. Буду­чи студентом, был победителем в Харькове и в Тбилиси II и IIIВсесоюзных летних студенче­ских игр. Дорог ему и титул вице-чемпиона Ев­ропы среди железнодорожников в Магдебурге. Если бы не сильно рассечённая бровь на трени­ровке в Лужниках накануне отъезда в Германию, то в финале Валентин Нефёдов мог бы боксиро­вать с чехом — чемпионом Римской Олимпиады Б. Немечеком.

Но всё равно с чехом он подружился на приё­ме у мэра Магдебурга, где они на память обменя­лись сувенирами. В общей сложности Валентин Нефёдов провёл свыше 100 боёв. Из них в 96 боях вышел победителем.

Закончив институт, он стал инженером- железнодорожником. Но настоящим железнодо­рожником стал намного позже, пройдя большую практику работы на линии в качестве слесаря по ремонту подвижного состава, помощника маши­ниста, бригадира и мастера по ремонту тепло­возов.

Он является Почётным железнодорожником СССР и Российской Федерации, состоит членом Союза журналистов России. Награждён орденом «За службу России», почётной медалью «В озна­менование 130-летия со дня рождения И. В. Ста­лина», медалями «Ветеран труда» и «850 лет Москве».

Одновременно он востребован как судеб­но-технический эксперт. Вот уже много лет за­нимается этим нелёгким делом, помогая След­ственному комитету России, транспортным прокуратурам и различным судам страны нахо­дить истину.

Вместе с женой вырастил и воспитал двух сыновей, но вот ни один из них не пошёл по его стопам. Оба сначала занимались плава­нием в Водном центре на Мироновской улице и остановились на первом разряде. Валентин Сергеевич сыновьями доволен. Оба они креп­кие, здоровые мужики, и жизнь их складывает­ся благополучно. В семействе Нефёдовых три внучки и один внук. Так что продолжение их рода обеспечено.

Назад в раздел