Недобрая ссора. Что значит конфликт Андрея Рябинского и Владимира Хрюнова?

30.10.2015

Недобрая ссора. Что значит конфликт Андрея Рябинского и Владимира Хрюнова?

Перефразируя классика, бокс – вещь грязная, а профессиональный бокс – вещь профессионально грязная. На призовом ринге грязь – неотъемлемая часть профессии. Немногим удается уйти полностью чистенькими – ни великим чемпионам, ни выдающимся менеджерам, ни, тем более, ведущим промоутерам. Таковы правила игры в спорте, который и спортом-то является на треть – не больше.

Немного предыстории. На портале «Дни.ру» вышла следующая статейка. Специально, замечу, написал с уничижительно-приласкательным суффиксом «-ейк-» (проверочные – «тренеришка», «игрочишка», «ничейка», которую «гонят» и т.п.), потому что данный материал нормальной статьей назвать нельзя. Ни по форме подачи, напоминающей о временах славного (и не очень) прошлого, ни по эпитетам («триумфально вернуться» означает на деле «с большим трудом победить гейткипера»), ни по фактам (потому что Дмитрий Чудинов не дрался за титул чемпиона мира – он провел 8-раундовый рейтинговый бой). 

Естественно, упомянутый Андрей Рябинский не мог не ответить, и ответ был дан посредством официального портала промоутерской компании «Мир бокса». Ответ был намного более сдержанным, чем пресловутый «вброс», но зато он не был анонимкой – дана речь самого Рябинского, но, главное, в релизе дана прямая отсылка к Владимиру Хрюнову. И, пишут на профильных форумах (но своими глазами я этого не видел, а в кэше найти не удалось), первоначальная формулировка была даже жестче.

Такие материалы редко когда выходят без согласований с «источниками, близкими к организаторам». Организатором турнира был, как известно, Владимир Хрюнов. Это, кстати, совсем не значит, что обращались непосредственно к нему. Возможно, кто-то из подчиненных решил проявить «похвальную» (а, может, и не очень) инициативу и выдать все на гора.

В конечном счете, это не так уж и важно. Неважно, завязан ли хоть как-то в этом инциденте Рябинский, и писался ли тот опус под диктовку Хрюнова, или же он о нем вообще слыхом не слыхивал. Проблемы в отношениях между двумя ведущими российскими промоутерами наметились давно. А они и не могли не наметиться – во-первых, большие деньги (например, 23 миллиона долларов за бой Кличко – Поветкин) людей не дружат, а, во-вторых, уход ряда бойцов от менеджера/промоутера Хрюнова к промоутеру Рябинскому далеко не с самыми лестными формулировками.

Противоречия нарастали постепенно, а, начиная с какого-то момента (во второй половине прошлого года), промоутеры уже почти и не сотрудничали друг с другом. Характерный пример – недавняя история с послужным списком Дениса Лебедева. Владимир Хрюнов, формально к Лебедеву вроде бы отношения не имеющий, объявил об аннулировании его поражения в бою с Гилльермо Джонсом. А официальный промоутер Дениса, когда я обратился к нему, аннулирования не подтвердил. Иными словами, конфликт нарастал…

hrunov_2.jpgОсновная проблема дрязг в российском спорте – это их бессмысленность и беспощадность, при которых хуже становится не только фигурантам конфликта, но и тем, кто попал под руку – подчиненным, спортсменам, болельщикам, в конце концов.

Посмотрите на историю конфликта в российском баскетболе: из-за схваток власть имущих российские сборные оказались под угрозой международной дисквалификации – как какие-нибудь эфиопии и прочие сомали (без тени высокомерия по отношению к этим замечательным, но бедовым странам). А первобытные пляски с бубном вокруг контракта Фабио Капелло с РФС, когда пациент (то есть, простите, наша футбольная сборная) уже почти остыл, а прямо на его вскрытом чреве хирурги делят свои премиальные? Это уровень джунглей, стран не третьего, а четвертого мира. Позорище.

И это особенность нашей страны – великой, но развивающейся; могучей, но хрупкой. Не случайно же – «бессмысленный и беспощадный». На западе смысл в дрязгах есть – они позволяют создать конкуренцию, диверсифицировать продукт, не потеряв в качества. Разругались вдрызг Де Ла Хойя и Хэймон? Не проблема – теперь выход на кабельных (и не только!) гигантов есть у обоих (у второго, правда, чуть больший). Война между Golden Boy и Top Rank? Теперь классного бокса – завались.

Но дорога нашей страны всегда особенная, поэтому нам обольщаться не нужно. Вполне вероятно, что взаимная «холодно-горячая» война приведет к деградации профессионального бокса в России на фоне обоюдных уколов и препонов, сооружаемых сторонами. Потому что одно дело – здоровая конкуренция (в которой Хрюнов и Рябинский были последнее время), приводящая к повышению уровня боев (Дрозд – Влодарчик, Поветкин – Такам, Чудинов – Штурм, Аллахвердиев – Бронер и т.п.), а другое – тотальные обиды и бревна в колесах.

hrunov_3.jpgОба игрока занимают в чем-то схожие ниши – «государственных» или, если хотите, патриотических промоутеров. Цель Рябинского, о которой он неоднократно, заявлял – очень благая, кстати, цель – сделать так, чтобы в каждом весе у России было максимально большое число чемпионов мира. Но ведь и Хрюнов делает аналогичное, продвигая (и кто сказал, что он делает это плохо?) в рейтинги и на чемпионские бои наших соотечественников – пускай и с изрядной горстью политики. Как бы кто ни относился к Владимиру Хрюнову (а отношение к нему у очень многих очень сложное, а у кого-то – откровенно враждебное), но его успехи тоже никак нельзя отрицать: свое дело он знает отлично. Тем более что в боксе никакой промоутер физически не может быть чистеньким – такая уж тут специфика.

Расклад сил тоже не так прост. Когда-то Владимира Хрюнова «похоронили» после ухода всех его ведущих бойцов, но он смог остаться на плаву, найти новых людей, новых помощников и вернуться в элиту (или, вернее, удержаться в ней). Этот человек, который просто так никогда не утонет – как та лягушка из присказки, которая из молока сделала масло.

За Рябинским – позиция (вице-президент Федерации профессионального бокса России), связи в высших бизнес-кругах (посредничество «Роснефти» при организации боя Поветкин – Кличко) и в высшем руководстве (Рамзан Кадыров был гостем на последнем турнире «Мира бокса» в Москве). Но и у Хрюнова есть на кого положиться – здесь и чек на 18 миллионов долларов, чтобы забрать бой Кличко – Фьюри в Грозный, и «Ночные волки», и встреча Роя Джонса с Владимиром Путиным (куда уж выше?).

Так что если война будет настоящая, а не шуточная, и стороны не откатят назад, списав все на провокацию и неправильное истолкование их слов, то мало не покажется. А так как дело проходит в России и зайти может далеко, то пострадают, с большой долей вероятностью, те, кто у нас всегда страдают в первую очередь – рядовые любители спорта. Не стоит забывать старую как мир банальность: «Худой мир лучше доброй ссоры». И уж точно лучше ссоры злой.

P.S. Могу я на своем сайте выссказать личное мнение.

Не вдаваясь в глубокие подробности, опираясь на суждения людей, обслуживающих турниры высокого ранга, организованные промоутерскими компаниями Рябинского и Хрюнова, хотелось бы отметиться небольшими ремарками.

  • Элементарная жадность в финансовых выплатах одного и второго отличается на порядок. К Владимиру Викторовичу претензий намного больше. Соответствующие гонорары за предстоящую работу Рябинским выплачиваются сразу. А Хрюнов то же самое делает с большими задержками.
  • Мне скоро 60, безобидная кличка «Газик» сопровождалась с детства. За десять лет военной службы, в боксерском мире, среди определенных кругов прозвище не менялось. Так вот, первого в разговоре между собой все зовут почтительно, даже с отчеством иногда; второго, извините, по жаргонному погонялу. А ведь это так или иначе характеризует любого руководителя.
  • Мне несколько раз представилась возможность поговорить с известными промоутерами на турнирах, пресс-конференциях при взвешивании боксеров и на других мероприятиях. В Андрее Михайловиче я не увидел неприступного, заносчивого человека. Как ни странно, краснел при не удобном вопросе. И наоборот, высокомерность Хрюнова зашкаливала, выдвигаясь на два метра впереди самого.

Другими словами, 3:0 в пользу Рябинского, только по этим критериям.

Что касается мирового профессионального бокса, они оба сделали в равной степени неоценимое.

Вместе подняли на высочайший уровень престиж российских боксеров. Никогда ранее одновременно не было столько чемпионов мира-профи. Заполняемость залов спорткомплексов достигла небывалого уровня из-за конкурентности, зрелищности проводимых поединков.

От имени всех любителей бокса двум ведущим специалистам огромное спасибо. Здоровья им и процветания на благо российского спорта.

Назад в раздел