Наталья-Рагозина - непобежденная красавица

20.05.2016

Наталья-Рагозина - непобежденная красавица

5 апреля чествуем юбилей абсолютной чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной.

Родилась 5 апреля 1976 года в Караганде.
Путь в большой спорт начала с легкой атлетики.
В 17 лет выиграла свой первый турнир по кикбоксингу.
Чемпионка Европы (1996, 1998) и мира (1999) по кикбоксингу (W.A.K.O.) в супертяжелой весовой категории.
В 1998 году уехала в Москву по приглашению известного спортивного менеджера Марка Мельцера.
В 2004 году перешла в профессиональный бокс.
Провела 22 боя, в которых одержала 22 победы (13 нокаутом).
Чемпионка мира во втором среднем весе по версиям IWBF, WIBF, WIBA, GBUF, WBC, WBA, WIBC, WIBF, WBF.
Последний на данный момент официальный поединок провела в 2009 году.

Наталья Рагозина родилась 5 апреля 1976 года в городе Абай Карагандинской области Казахской ССР. Её родители приехали туда на заработки из Нижнего Тагила. Папа работал шахтёром, а мама – парикмахером. В Абае отцу дали пятикомнатную квартиру, так как семья у них была многодетная – шестеро детей (пять сестёр и младший брат). Наташа появилась на свет третьей по счёту. В спорт привела её самая старшая сестра Татьяна, с которой у них разница в 10 лет. Таким образом, 7-летняя Наталья начала заниматься лёгкой атлетикой. Она училась в спортинтернате Караганды, где специализировалась на беге на средние дистанции. Были у Натальи в этом виде спорта и успехи – она становилась чемпионкой Казахстана и Азии в своей возрастной группе.

Вообще-то, наша героиня в юности мечтала стать стюардессой или фотомоделью, но в итоге связала свою жизнь с единоборствами. В 16-летнем возрасте Наталья переехала жить на родину своих родителей – в Нижний Тагил, где поселилась у тетки и

В 16-летнем возрасте Наталья переехала жить на родину своих родителей – в Нижний Тагил, где поселилась у тетки и поступила в педагогический колледж. Там и состоялось её знакомство с боксом, причём совершенно случайно для неё.

поступила в педагогический колледж. Там и состоялось её знакомство с боксом, причём совершенно случайно. Знакомые ребята пригласили посетить спортзал «Спутник». Наталья пришла туда и, надев перчатки, поучаствовала в спарринге с опытным парнем, который разбил ей до крови нос и губу. Но этот факт не отвадил, а наоборот, лишь подхлестнул её к продолжению занятий. Первым тренером Натальи стал

Александр Сергеевич Малышев, который позднее признался, что сам попросил своих воспитанников привести в зал девушку, которая, по их словам, била справа словно кувалдой.

Так Наталья начала делать свои первые шаги в кикбоксинге. И поскольку девушек в зале не было, ей приходилось спарринговать с парнями. Но у нашей героини вследствие многолетних занятий лёгкой атлетикой была отличная общефизическая подготовка, да и вообще она выделялась очень хорошими данными для ударных видов спорта. К тому же Наталья обладала поистине чемпионским, волевым и целеустремлённым характером. Довольно скоро она выиграла свой первый турнир по кикбоксингу. Родители сначала были в шоке, когда узнали, какому виду спорта решила посвятить себя их дочь. Но со временем смирились с её выбором.

Уже через год тренировок Наталья пробилась в сборную России по кикбоксингу, в составе которой стала двукратной чемпионкой мира и Европы. Поняв, что достиг с воспитанницей потолка, Малышев порекомендовал её своему старому приятелю – московскому тренеру Марку Мельцеру. Наталья переехала в столицу, и в 1998 году первой в отечественном кикбоксинге получила звание заслуженного мастера спорта. Завоевав все возможные титулы в кикбоксинге, в 1999 году она переходит в любительский бокс. За пять лет выступлений на боксёрском ринге Наталья дважды завоевала титул чемпионки мира, выиграла золотую медаль европейского первенства, а также стала обладательницей Кубка мира.

rogozina5.jpg

В этот период своей жизни Наталья успела выйти замуж и в 2001 году родить сына Ивана. Правда, муж ей попался ревнивый, однажды он даже поднял руку на чемпионку, и вскоре семья распалась. Однако зла на бывшего супруга наша героиня не держит. Она даже благодарна ему за то, что на свет появился любимый сынишка Ваня. Произошли перемены и в спортивной карьере чемпионки. Осознав, что уже всего добилась на любительском ринге, а на Олимпийские игры в то время женский бокс допущен не был, Наталья приняла решение перейти в профессионалы. Немаловажную роль сыграл тогда и финансовый фактор, так как ей самой нужно было обеспечивать не только себя, но и растить малолетнего сына. В 2004 году Рагозина дебютировала на профи-ринге, где первые годы боксировала под руководством нового наставника Анатолия Волкова.

В 2006 году Наталья получила выгодное предложение от немецкой компании SES-Boxgym промоутера Ульфа Штайнфорта и переехала в город Магдебург, заключив солидный профессиональный контракт. Цвета этой «конюшни» Рагозина представляет и поныне. 

В 2006 году Наталья получила выгодное предложение от немецкой компании SES-Boxgym промоутера УльфаШтайнфорта и переехала в город Магдебург, заключив солидный профессиональный контракт.

Выступая в рамках суперсреднего веса (до 76,2 кг), Наталья ещё с 2005 года начала последовательно, бой за боем собирать мировые чемпионские пояса по самым разным версиям. И равных ей соперниц не находилось, одна победа следовала за другой. Иногда удавалось нокаутировать оппоненток, иногда выходили убедительные победы по очкам, но титулов всё прибавлялось и прибавлялось.

И со временем специалисты и болельщики стали упоминать в контексте возможного противостояния с Рагозиной лишь одно имя. Речь шла о такой же непобеждённой, как и Наталья, чемпионке мира Лейле Али, дочери величайшего Мухаммеда Али. Американка также сносила одну за другой своих соперниц, выступала в той же весовой категории и считалась настоящей суперзвездой женского бокса. Наталья была готова принять этот вызов. На словах была не против сразиться с «русской медведицей» и Али. Но, несмотря на все разговоры и ожидание публики, этот мегабой так и не состоялся. В 2007 году Лейла предпочла уйти из бокса ради того, чтобы родить ребёнка, однако обещала вернуться. За это время Рагозина завоевала оставшиеся после Али вакантные мировые титулы.

После этого команда Натальи сделала не одну попытку вытащить американку на ринг. Самый большой гонорар в карьере Лейла Али получила за бой с дочкой ещё одного легендарного боксёра Джо Фрейзера Джеки Фрейзер-Лейд – $ 350 тыс. Сначала Лейла запросила полмиллиона долларов, и ей пообещали заплатить такую сумму. Затем она повысила планку до $ 800 тыс., и этот её запрос был выполнен. В последний раз за бой с Рагозиной американке предложили 1 миллион долларов, но даже за эту сумму Али так и не исполнила своё обещание вернуться на ринг. Лейла решила не возобновлять боксёрскую карьеру, предпочтя заниматься бизнесом (она является владелицей нескольких салонов красоты), родить ещё одного ребёнка, участвовать в шоу «Танцы со звёздами» и рекламировать разнообразные товары. По-видимому, американка просто опасается утратить звёздную репутацию после возможного поражения от Рагозиной.

rogozina6.jpg

Наталья же тем временем продолжила крушить всех своих оппоненток, собрав в итоге в своих руках мировые чемпионские пояса по версиям 7 (!) различных организаций. За что, кстати, её имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент Рагозина по праву считается самой титулованной женщиной в профессиональном боксе. Но на этом наша героиня не остановилась. Перебив всех достойных соперниц в своей весовой категории, Наталья предприняла попытку завоевать звание чемпионки мира в супертяжёлой весовой категории. И в декабре 2009 года успешно её реализовала, нокаутировав американскую соперницу, которая весила на 30 кг больше, чем она, и захватила мировые титулы сразу по двум версиям. Это был единственный в профи-карьере Рагозиной бой на территории России. Он прошёл в Екатеринбурге и после оглашения победительницы восторженная публика буквально на руках вынесла Наталью из зала.

На сегодня это был последний бой Рагозиной на профессиональном ринге. После этого несколько раз намечались поединки, но каждый раз соперницы отказывались драться с российской чемпионкой. После того как стало известно, что женский бокс впервые будет включён в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, Наталья попыталась осуществить свою последнюю нереализованную спортивную мечту – стать олимпийской чемпионкой. Но, к сожалению, АИБА не изменила в своём уставе пункт, согласно которому профессиональные боксёры не допускаются к участию на олимпиадах. Сейчас Рагозина продолжает поддерживать себя в форме, проводит тренировки под руководством олимпийского чемпиона 1988 года Вячеслава Яновского, который в последние годы является её тренером. Но увидит ли зритель её снова на ринге, пока точно неизвестно. Во всяком случае 

Вне бокса Рагозина ведёт активный и разносторонний образ жизни. Она участвует в общественно-спортивных мероприятиях, в разных уголках страны проводит мастер-классы для юных боксёров, в 2008 году снялась в кинофильме «Белая медведица», а затем и в сериале «Затмение», написала книгу «Нокаут от блондинки», а также была ведущей популярного телешоу «Король ринга».

официального заявления об окончании боксёрской карьеры Наталья ещё не сделала.

Вне бокса Рагозина ведёт активный и разносторонний образ жизни. Она участвует в общественно-спортивных мероприятиях, в разных уголках страны проводит мастер-классы для юных боксёров, в 2008 году снялась в кинофильме «Белая медведица», а затем и в сериале «Затмение», написала книгу «Нокаут от блондинки», а также была ведущей популярного телешоу «Король ринга». В феврале 2013 года в Нижнем Тагиле прошёл турнир на призы Рагозиной по женскому боксу, организатором которого выступила сама спортсменка. Среди приглашённых гостей были близкие друзья Натальи Алина Кабаева и Николай Валуев. Немалый резонанс у публики имели её съёмки в обнажённом виде для германского таблоида «Bild» и для журнала «Sim». Сама Наталья относится к этому опыту позитивно: «Считаю, что выглядела там вполне пристойно. Ничего пошлого в этих фотографиях нет. Да и ничего нового, полагаю, я там не открыла». И действительно, в этом нет ничего постыдного, если ещё и учесть, что Рагозина обладает модельной внешностью и смотрится на этих фото очень эстетично.

Помимо спорта наша героиня хотела бы ещё работать на ТВ. Она окончила школу телеведущих и в качестве комментатора-эксперта освещала боксёрские поединки на Олимпиаде 2008 года в Пекине для телекомпании «НТВ-Плюс». В 2010 году Всемирная боксёрская федерация (WBF) удостоила Рагозину звания «Спортсмен года». Её сын Иван уже повзрослел и занимается баскетболом. Она говорит, что Ваня пробовал себя и в боксе, но этот вид спорта не вполне соответствует его характеру. Сегодня в жизни Натальи есть мужчина, на которого в трудных ситуациях она всегда может опереться. Ну а её кумиром в боксе является легендарный Майк Тайсон. В своё время отчасти именно его харизматичная персона сподвигла её заняться боксом. Кумиром Железный Майк остаётся для неё и поныне. «Такого боксёра больше не будет», – уверяет Наталья.

rogozina7.jpg


Наталья Рогозина, 40-летний рубеж

Обладательница девяти чемпионских поясов в женском профессиональном боксе, чемпионка мира по кикбоксингу стала президентом первой в России женской промоутерской компании.

Одна из ключевых спортсменок в проекте Рагозиной – серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Софья Очигава. Компанию ей составят известный боец ММА и кикбоксер Юлия Березикова. Готовить девушек-боксеров к выступлениям на профессиональном ринге будут олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, а также известный специалист Серик Бектурганов. Одним из наставников девушек станет и сама Наталья, которая до сих пор не исключает возможности возвращения на профессиональный ринг.

НАШИ ДЕВЧОНКИ, СИЛЬНЫЕ И ДОСТОЙНЫЕ, НЕ МОГЛИ РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

– Как родилась идея о создании промоутерской компании, которая будет выводить на бои женщин?

– Когда я еще выступала на ринге, мой тренер Вячеслав Яновский неоднократно говорил мне: "Наташа, если не ты, то кто еще сможет профессионально управлять женским боксом?!". В любительском боксе давно есть специальные люди, которые занимаются подготовкой девушек для выступлений на крупных турнирах. А вот в профессиональном боксе эта ниша пустовала. А когда моя боксерская карьера фактически была завершена, я поняла, что есть силы и время заняться новым проектом – подсказывать девушкам, руководить и решать организационные вопросы.

Так впервые в российской истории мы создали женскую компанию, отдельную от мужского профессионального бокса. Для себя поняла, насколько это все серьезно. Надо чтобы девочки выступали красиво и достойно. У нас есть несколько человек, с кем мы будем вместе делать общее дело. Я могу не просто руководить, номинально являясь президентом. Я должна этим жить, мотивировать, тренироваться, подсказывать. Сейчас я очень тесно работаю с Софьей Очигава, она будет выступать 21 мая в одной программе с Денисом Лебедевым, проведет свой первый профессиональный бой. Попробуем и посмотрим.

rogozina2.jpg

– А чего вы хотите добиться, какая у вас цель?

– Я вспоминаю свои выступления на ринге. И без лишней скромности скажу: какая я была – сильная, непобедимая, красивая, – я пока такая одна. Хочу, чтобы о наших спортсменках шла такая же слава не только в России, но и в других странах мира. Это наш престиж, наш бренд. Если я берусь за дело, я довожу его до идеального результата. Почему женский бокс ввели в программу Олимпиады? Я вижу в этом часть своей заслуги тоже. Я всегда говорила, что женский бокс – это красиво, делала фотосессии, объясняла тем, кто был критически настроен: "Посмотрите на меня, нос целый, мозги на месте, почему женский бокс нельзя включить в олимпийскую программу?". Включили. 

Обратите внимание на такой нюанс: некоторые девушки боксируют в юбочках, как это делала я. Ведь приятно посмотреть на хорошую спортсменку, осознавая: да, она боксер, но прежде всего женщина! У нас были девчонки, сильные и достойные, но они не могли развиваться дальше. Любительская карьера закончилась, а что потом? Жалко их. Они не могут себя проявить, нет людей, которые бы их направляли. За границей женский профессиональный бокс очень развит, а у нас все только начинается. Я сама начинала боксировать в Германии. Конечно, можно было девочек всех собрать и повезти на выступления за границу. Но мне как менеджеру, как промоутеру, хочется, чтобы мы работали в России. Мы же сильные. И бокс у нас тоже самый сильный. Да, за границей платят высокие гонорары. Но – патриоты своей родины, будем стараться вывести профессиональный женский бокс в России на мировой уровень. В Германии я всегда выступала под флагом России. Вернулась сюда и осталась в своей стране.

rogozina1.jpg

ВСЕ ЖДУТ, КОГДА ЖЕ РАГОЗИНА ВЫЙДЕТ НА РИНГ

– Насколько серьезны ваши мысли о продолжении боксерской карьеры?

– Мне кажется, я должна один раз выступить, показать себя на профессиональном ринге. Это своего рода толчок для развития профессионального женского бокса. Если надо, я это сделаю. Но вообще о продолжении карьеры снова я пока не думаю. Все ждут, когда же Рагозина выйдет на ринг? И если уважаемые люди спрашивают, когда ты проведешь бой, я им говорю: "Мне этого не надо. Все, чего я хотела, я добилась в жизни своей. Вот висят мои пояса. Видите? Девять поясов". Главное, вовремя уйти. Я единственная, кто ушел, не проиграв ни одного боя.

Надо все делать с душой, понимаете? И в отношении женской промоутерской компании тоже. А не так, что я набрала команду девочек, завела их в ринг, и все. Я не хочу, чтобы было стыдно. Вот у нас есть Софья Очигава. Я ее знаю очень давно, когда Соня только начинала делать первые шаги в сборной. Она очень достойная кандидатура. А стартовать должен именно достойный человек, чтобы не подвел. Собирать сборную на улице мы не планируем. Очигава – умная, сильная, красивая, профессионал в своем деле. Мы с ней обсуждали тот результат, которого она хочет достичь. Ну а как еще? К каждому человеку должен быть отдельный подход. Я сама это все проходила. И не хочу, чтобы Соня обожглась.

– Вы когда-нибудь сталкиваетесь с осуждением женского бокса?

– Люди, которые лежат на диване, до сих пор говорят, что женский бокс – это плохо. А женская вольная борьба, когда носы ломают, руки ломают, это хорошо? А хоккей женский? Большой спорт всегда связан с травмами. Когда мужчины утверждают, что это все некрасиво, я делаю вывод, что они сами никогда спортом не занимались. Я вообще не воспринимаю подобные комментарии. Недавно я выступала на радио – там все слушатели отметили, что женский бокс – это красиво, и только один человек позвонил и сказал, что женщина должна кашеварить на кухне. Я считаю, что можно все успевать, и на ринге, и дома. А еще оставаться красивой и женственной.

– Чем вы сейчас занимаетесь помимо промоутерства?

– Я возглавляю благотворительный некоммерческий фонд "Спорт, здоровье, жизнь". Бывают такие моменты, когда я выезжаю на мастер-класс к деткам, есть и коммерческие мастер-классы. Деньги, которые я зарабатываю, поступают на счет фонда. Стараюсь помогать детям, и мне это нравится.

rogozina3.jpg

– А еще вы увлеклись хоккеем.

– Играю в ночной хоккейной лиге вместе с нашими олимпийскими чемпионами – Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Александром Якушевым, Валерием Каменским. Это очень хорошие, достойные люди. Мне хочется у них учиться. Горжусь тем, что я играла в хоккей с президентом страны в Сочи. Бокс это, конечно, очень хорошо, но я в этом виде спорта уже всего добилась. В хоккее мне все интересно, потому что это – командный вид спорта. Я часто сравниваю хоккей с боксом. В боксе нужно нанести удар, уклониться, подумать, и также в хоккее, потому что там есть команда, надо видеть, кому отдать шайбу. Это очень интересно и получаешь огромное удовольствие от игры.

Юлия ЖЕМАЛЕВА


Назад в раздел