Место зарождения бокса по всей России

25.02.2019

   

Москва, пересечение Тверской улицы 5/6 и Никитского переулка.

С 1946 года здание знаменитого на всю Москву «Постниковского пассажа» занимает Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, бывший «театр обозрений», затем театр Всеволода Мейерхольда, но история здания берёт своё начало за более чем полтора столетия до того, как это место наполнила театральная жизнь.

Городская усадьба существовала здесь с XVIII века и принадлежала сначала князьям Долгоруковым, затем дворянскому роду Румянцевых.

А с 1793 года ей владел российский дипломат и граф А.С. Мусин-Пушкин, по заказу которого архитектор М.Ф. Казаков пристроил к старому дому угловую часть по Долгоруковскому переулку и переделал фасады в стиле классицизма.

В 1875 году владение зданием перешло потомственному почётному гражданину М.И. Алексееву, а в 1886 году Лидии Аркадьевне Постниковой, жене купца 1-й гильдии Дмитрия Андреевича Постникова.

Именно в том 1886 году создано «Товарищество фабрики металлических изделий А.М. Постникова» с основным капиталом 330 000 рублей. А на Тверской улице, в здании, некогда известном как дворец Долгоруковых, после изменения фасада архитектором С.Ф. Воскресенским, был открыт пассаж, в котором располагалась не только торговая площадь с продукцией самого купца Постникова.

Другие магазины и конторы, сдавались в аренду. За домом, ставшим украшением старой Москвы, на долгие годы закрепилось название «Постниковского пассажа».

Среди контор здесь располагалась открытая в 1896-м так называемая «Атлетическая Арена Кистера», что было на следующий год после первых в истории России соревнований по боксу, организованных самим Кистером на Ходынском поле.

Клуб любителей атлетики Михаил Оттонович назвал в честь своей супруги - баронессы Кистер. Примечательно, что наименование «Арена» звучало слишком помпезно, поскольку в действительности она являлась и не ареной вовсе, в привычном нам понимании, а была довольно просторным спортзалом.

Помимо поднятий тяжестей на арене практиковалась борьба, гимнастика, французский и,наконец, английский бокс.

Хотя родоначальником спорта в России и является врач Владислав Францевич Краевский, который ещё в 1885 году создал в своём кабинете на площади Искусств первый в Санкт-Петербурге и в России атлетический клуб, но этот «кружок Краевского» дал начало российской тяжелой атлетике, бодибилдингу и другим силовым видам спорта.

А первым популяризатором бокса стал именно барон Кистер, издавший в 1894 году ту самую книгу «Английский бокс», за несколько лет до того, как в Российскую империю по приглашению прибыл французский спортсмен и первый в истории нашего отечества дипломированный тренер Эрнест Иванович Лусталло - один из основоположников советской школы бокса.

Изначально М.О. Кистер организовал свой атлетический кружок в пригороде Москвы за Тверской заставой, в Петровском парке на даче у Ломухиных. Сергей Ломухин стал первым чемпионом самых первых в истории России соревнований по боксу, состоявшихся летом 1895 года в рамках четырёхборья на Ходынском поле.

Первый кружок атлетики Кистера уже тогда именовался громким именем «Арена», но это была пока лишь небольшая оборудованная спортплощадка, где ежедневно собирались московские спортсмены для своих занятий под руководством Михаила Оттоновича.

Занятия были разнообразны и не ограничивались рамками какого-то одного вида спорта. Французская борьба, английский бокс, гимнастика, гантели, гири и велоспорт, участники кружка развивались всесторонне, а барон

Кистер начал писательскую деятельность, параллельно с занятиями написав несколько трудов, впоследствии вышедшими в тираж. Среди этих трудов был «Английский бокс».

Пройдёт немного времени, и барон снимет просторное помещение в пассаже купцов Постниковых, организовав там знаменитую в своё время «Арену Кистера» и став пионером спорта в Москве.

Барон Кистер был настоящим энтузиастом спорта и не брал с атлетов, что занимались у него, ни гроша. Доступ на «Арену» для спортсменов был абсолютно свободным. Сохранились воспоминания известного русского борца и чемпиона-гиревика того времени Петра Фёдоровича Крылова о посещении «Арены Кистера»:

«Приехал къ роднымъ. По-настоящему, мнъ бы отдохнуть отъ гирь, а я опять за нихъ: отправился «себя показывать» на атлетические арены къ барону Кистеру, а затьмъ къ Наумову. Барону М.О. Кистеру всёмъ обязанъ атлетичесюй спортъ въ Москвъ: много я видълъ въ жизни моей любителей спорта, но такого безкорыстнаго спортсмена- идеалиста, какъ этотъ человъкъ, — англизированной, московской складки, — видъть мнъ не приходилось».

Михаил Кистер потратил львиную долю своего состояния на содержание Арены и продвижение спорта в Москве. В начале XX века Михаил Оттонович закрыл своё детище вследствие финансовых неурядиц, но миссию всей своей жизни барон Кистер выполнил, положив начало отечественному боксу, представители которого должны сказать ему «Спасибо!»

По всей вероятности, это была не единственная «Арена Кистера». Существуют записанные современниками барона сведения, гласящие, что «Арена Кистера» также располагалась на Новинском бульваре, на Арбате. Так или иначе, необходима обширная исследовательская работа, но документов, которые бы помогли в исследованиях, крайне мало.

Материалы взяты из сайта "Old School Boxers".

Назад в раздел