Меднов Виктор Иванович - первый олимпийский медалист

17.10.2017

Меднов Виктор Иванович - первый олимпийский медалист

Имя автора этой статьи, жителя Подольска, хорошо известно любителям бокса не только Московской области, но и далеко за её пределами. Мастер спорта В. П. Грымзинбыл одним из сильнейших боксёров Российской Федерации.

Он дважды становился победителем первенств Российского Совета ДСО «Трудовые резервы», чемпионом Московской области, 5-кратным призёром Всесоюзных первенств ДСО «Трудовые резервы». Много лет Владимир Петрович отдал делу воспитания молодых спортсменов. Им подготовлены десятки перворазрядников и четыре мастера спорта. У него тренировались в течение некоторого времени чемпион мира Валерий Львов, чемпион Европы и победитель Кубка мира Валерий Лаптев и др.

Редакция благодарит В. П. Грымзина за написанную им специально для нашего журнала статью и надеется на дальнейшее с ним плодотворное сотрудничество. 

Впервые фамилию Меднов я услышал от нашего подольского боксёра Валентина Минигулова — чемпиона 1-й Спартакиады народов России, который только что вернулся в родной город с крупного турнира — Всесоюзных соревнований ДСО «Трудовые резервы». Там он стал призёром чемпионата. Было это в 1957 году. На мой вопрос о победителе в его весовой категории, Валентин ответил, что им стал Меднов и при этом добавил, что выиграть у него было практически невозможно. Настолько тот был силён. Слова Минигулова подтвердил и его товарищ по команде Алик Мухарлямов, который тоже участвовал в тех соревнованиях.

Виктора Меднова я увидел на тренировке в Москве на Бакунинской 58, где занимались столичные боксёры. Здесь было немало известных тогда боксёров. Многие стали таковыми несколько позже. Достаточно назвать Станислава Исаева, Юрия Егорова, Бориса Никонорова, Станислава Степашкина, Евгения Феофанова, Лёню Гончарова, Сашу Калинкина.

Тренировались москвичи под руководством выдающегося тренера Бориса Семёновича Денисова. По выходным дням в этот зал приезжали мы, члены сборной команды Московской области ДСО «Трудовые резервы» и проводились совместные тренировки.

Что и говорить, учиться здесь было у кого. Только тут я по-настоящему понял, что такое настоящая школа бокса. Что я для себя отметил? Занятия не проводились по определённому шаблону, тренер к каждому имел индивидуальный подход, совершенствуя сильные качества боксёра. Мне запомнился Виктор Меднов тем, что, будучи невысоким, он прекрасно передвигался по рингу, уклоняясь от ударов соперника вправо-влево, наносил серию как минимум из трёх-четырёх ударов с обязательным акцентом и тут же уходил из зоны получения ударов. Работал он всегда жёстко, стремясь держать инициативу в своих руках. Боксёром он был высокотехничным. Мы с восхищением смотрели на его работу с мешком. От его мощных ударов в зале стоял грохот. Казалось, ещё чуть-чуть и кожаный снаряд не выдержит и порвётся. Боксёром и человеком он был очень уверенным, хорошо знающим себе цену.

После моего поступления на учёбу в Люблинский техникум профтехобразования я «прописался» в знаменитом спортзале уже на постоянной основе и не раз защищал спортивную честь учебного заведения на различных соревнованиях. А какие боксёры учились в этом техникуме! Это двукратный чемпион Всемирных студенческих игр и чемпион СССР Г. Бояршинов, чемпион Европы и серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Сивко, трёхкратный чемпион Европы, олимпийский чемпион Олег Григорьев и многие другие.

Подготовкой сборной команды техникума по боксу занимались опытные тренеры: Игорь Львович Миклашевский и неоднократный чемпион СССР Юрий Сергеевич Егоров. С ними у меня сложилось хорошее взаимопонимание и со временем дружеские отношения. Подружился и с Виктором Медновым. Однажды я попросил его, чтобы он помог мне подготовиться к чемпионату ДСО «Трудовые резервы». Виктор согласился и сумел многому меня научить из того что знал и умел сам. На турнире я выступил прилично, выполнив норматив мастера спорта СССР.

Прошло много лет, мы часто с ним встречались, вспоминали о своих боях на ринге. Однажды он спросил меня:

—Володь, ты видел мои бои на Олимпиаде?

—Конечно, — ответил я, — у меня есть видео-кассета с твоим выступлением.

—А в финальном бою кто выиграл?

—Считаю, что ты, а победу отдали американскому боксёру, — сказал я и, глядя на его расстроенный вид, подумал: вот прошло уже более 55 лет, а он всё ещё переживает судейскую необъективность в главном бою всей жизни. Мне он рассказывал, что на тот поединок он вышел с разбитыми в предыдущих боях бровями. Два раунда он уверенно выигрывал у американца, но в третьем наклейки на бровях начали сползать и как бабочки стали порхать перед глазами. Теперь его мысли были заняты одним: лишь бы не сняли с боя ввиду невозможности его продолжать. «Поэтому, наверное, я отдал третий раунд сопернику, но не весь бой», — высказал напоследок своё мнение Виктор.

К слову, тогда в 1952 году он проиграл Чарльзу Эдкинсону не «вчистую» — итоговый счёт составил 2:1 в пользу американца. Вместе с тем следует отметить, что Олимпиада 1952-го была фактически дебютом советских боксёров на международном уровне. Их стараниями, в том числе и Виктора Меднова, дебют этот вышел чрезвычайно удачным. До этого момента на международном уровне безоговорочно доминировали боксёры из США и американская школа считалась практически единственно верной. Выступление Меднова наглядно продемонстрировало, что у растущей советской школы бокса впереди большое будущее.

Его финальный бой по праву считается одним из важнейших поединков в истории мирового бокса.

Виктор Меднов был уникальным боксёром, из категории тех, кого называют прирождёнными бойцами. Атлетически сложенный, физически очень сильный, он к тому же обладал железной волей и незаурядным мужеством. На ринге он признавал лишь одну тактику — тактику атакующего боксёра, тактику бескомпромиссного бойца, ведущего бой на пределе волевых и физических сил, цель которой — только победа.
Всего на протяжении своей карьеры Меднов успел сменить три веса — полулёгкий, лёгкий и первый полусредний. Он был ярым противником самой идеи сгонки веса.

После окончания Государственного Ордена Ленина Института физической культуры (ГЦОЛИФК) Виктор Иванович завершил боксёрскую карьеру и переключился на тренерскую деятельность. Не оставил спорт Меднов и после выхода на пенсию — он активно занимался административно-спортивной деятельностью, сотрудничал со своей спортивной альма-матер — обществом «Трудовые резервы». В 2002 году Меднов получил почётный знак «За за слуги в развитии олимпийского движения в России».

У Виктора Ивановича были свои увлечения — он любил петь и рисовать. В моём доме хранится его картина, написанная маслом. Он был художником-любителем, но его пейзажам могли бы позавидовать даже профессионалы. Не раз я бывал на его днях рождения в его московской квартире. Отмечал он их скромно, в домашней обстановке. На них всегда царила атмосфера радушия, уюта и теплоты. В июле 2009 года я позвонил ему, предложив встретиться, но впервые за всё время нашей дружбы получил отказ: «Володя, не приезжай, я себя очень плохо чувствую». А через две недели я узнал, что Виктора Ивановича Меднова не стало. На момент смерти ему был 81 год.

Назад в раздел