Магомед Абдусаламов

12.04.2018

2 ноября 2013 года российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов получил серьезные повреждения головного мозга в бою с Майком Пересом в Мэдисон-сквер-гардене в Нью-Йорке.

Люди с травмами, такими как у Магомеда, обычно не находятся на виду. Они исчезают в тени. Мы иногда получаем положительные отзывы об их состояния типа «он в клинике» и «идет на поправку» и т.п. От подобного не застрахован никто из нас. Никому из нас не обещана жизнь, которая окажется невосприимчивой к ужасным страданиям.

Магомед дрался, чтобы обеспечить свою семью. И это ему таки удалось. В прошлом году штат Нью-Йорк, который отвечал за проведение поединков на своей территории, согласился выплатить Абдусаламову и его семье 22 миллиона долларов после почти четырех лет судебного разбирательства в отношении некачественных медицинских протоколов штата Нью-Йорк и их реализации.

Часть из 22 миллионов долларов пошла на адвокатов. Жена Магомеда, Баканай, получила единовременную большую выплату. Основная часть этих денег будет выдаваться в аннуитетах, которые будут составлять доход Магомеда в течение следующих тридцати лет. Если он умрет до того, как этот период закончится, 2 миллиона долларов вернутся в штат Нью-Йорк, а оставшаяся часть аннуитета станет собственностью Магомеда. Все его расходы на медицинское обслуживание и связанные с этим счета оплачиваются из аннуитета, который контролируется Чарльзом Томасом, бывшим судьей округа Квинс.

Магомед и Баканай живут в Гринвиче со своими тремя дочерями, которым на сегодня 11, 8 и 4 лет. Гринвич является частью «золотого побережья» штата Коннектикут, где живут крупные фондовые менеджеры и другие представители финансовой элиты. Но в городе есть и несколько менее дорогих районов. Абдусаламовы живут в скромном доме, окруженном асфальтом и гравием на небольшом участке земли без лужайки или сада.

Каждое утро Баканай купает и бреет Магомеда и одевает его в чистую одежду. Три дня в неделю она возит его в больницу Стэмфорда для физической терапии. Она не направлена на улучшение его состояния — предполагается лишь небольшие физические или когнитивные улучшения — а по большей части для предотвращения дальнейшей атрофии мышц Магомеда.

Правая сторона тела Магомеда полностью парализована. На правой стороне головы есть шрам в форме и размером с подкову. Он может контролировать свою левую руку до определенной степени и левую часть тела. Он быстро устает и страдает от судорог. Он не может ходить или контролировать свои физические функции. У него высокий риск удушья, поэтому все, что попадает ему в рот, тщательно контролируется.

Его голос слабый. Он пытается говорить, иногда по-английски, а иногда по-русски. Часто то, что он говорит, непонятно. В лучшем случае выходит только несколько слов за раз. Иногда они подходят к ситуации. В других случаях не подходят.

Он может следовать простым командам, таким как «возьми меня за руку».

Магомед знает, что он болен. Степень, в которой он понимает свое состояние, неопределенна. Он реагирует на доброту. Он узнает знакомые лица, свою жену и детей, и знает, что они являются объектами его привязанности. Его самая сильная связь — с Баканай. На вопрос, знает ли он, кто она, он отвечает: «Большая любовь».

Его разум блуждает. Почти всегда его взгляд пустой.

Он больше никогда не сможет заботиться сам о себе.

Но он всё еще Маго.


Назад в раздел