Лусталло Эрнест Иванович

04.06.2018

Лусталло Эрнест Иванович

С именем Эрнеста Ивановича Лусталло свя­зана целая эпоха спорта в России. Это он является пионером (1897 г.) французского и английского бокса в России, это он впервые (1906 г.) объясняет и показывает в Петербурге технику плавания и водного поло. Целая плея­да учеников Э.И. Лусталло на протяжении мно­гих лет, начиная с 1890 года демонстрировала блестящие технические достижения в плавании, боксе и фехтовании.

Можно с уверенностью сказать, что вся жизнь этого человека без остатка отдана раз­витию и пропаганде спорта. В 1927 году жур­нал «Известия физкультуры и спорта» писал о нём: «Десятки лет неутомимой и кропотливой работы на излюбленном поприще не исчерпа­ли энергии этого удивительного человека. Он полон жизни и энергии и теперь ещё работает ежедневно с 8 часов утра до 10-11 часов вече­ра. Вся его жизнь — интереснейшая и поучи­тельная повесть для каждого физкультурника».

Эрнест Лусталло родился в 1859 году (в некоторых источниках в 1860 г.) во Фран­ции, в Бордо. Его отец, суровый моряк, был известным спортсменом и имел звание чем­пиона флота Франции по английскому боксу. С 4 лет Эрнест учится плавать, в 5 лет на­чинает занятия боксом и в 12 лет поступает в Бордо в местное гимнастическое общество, занимается там почти всеми видами спорта. Достижения Эрнеста бесконечны.

В 20 лет Лусталло устанавливает рекорд в плавании на спине на 100 м и показывает хорошие результаты в прыжках с шестом, в длину, в высоту и в беге на 100 метров. К личным достижениям, которые следует отметить в спортивной карьере Лусталло, следует отнести его прыжок в воду с высоты 35 метров и прыжок в одежде с 42 метров!

В 1881 году Лусталло после упорных тренировок совершает попытку переплыть Ла-Манш. Преодолев 51 километр за 21 час 30 минут, он в пятистах метрах от берега Ан­глии попал в полосу отлива и, целый час про- боровшись со стихией, потерял от изнеможе­ния сознание.

Позднее, отбыв воинскую повинность, Лусталло был командирован в знаменитую Жуанвильскую школу, где во время учёбы за­воевал призы на состязаниях по гимнастике, боксу, фехтованию и бою на палках. Окон­чив школу с золотой медалью, он получил звание профессора и посвятил себя препо­даванию французского и английского бокса, фехтованию и боя на палках. Одновременно Эрнест выступал на многочисленных сорев­нованиях.

В 1891 году в Лондоне он завоёвывает звание чемпиона Европы в среднем весе по английскому боксу, а в 1894 году в Пари­же — звание чемпиона мира по французско­му боксу.

5 января 1897 года Э.И. Лусталло прие­хал в Петербург по приглашению одного выс­шего учебного заведения и по рекомендации Жуанвильской школы в качестве профессора физического развития. Петербургское атле­тическое общество одновременно пригласи­ло его в качестве штатного преподавателябокса, который до того времени не культиви­ровался ни в одном спортивном обществе.

Прибытие из Парижа профессора бок­са произвело в Петербурге целую сенсацию. В день его приезда в помещении Петербург­ского атлетического общества собралось мно­жество спортсменов, а также были представи­тели прессы, члены французского консульства и даже артисты драмы, оперы и балета.

Среди столь многочисленного общества поклонников и деятелей спорта обращали на себя всеобщее внимание доктор В.Ф. Краев-ский, Г. И. Рибопьер, артисты В. Н. Давыдов, К. А. Варламов, Ф. И. Шаляпин, балетмейстер Н. Г. Легат. Был и известный в то время мяс­ник Литовского рынка Трусов, выступавший в качестве борца в цирке Чинизелли. Трусов был высокий, грузный человек лет тридцати пяти с лицом цвета сырого мяса. Увидев вхо­дящего в сопровождении Г. К. Майера Эрнеста Ивановича Лусталло, он сделал презрительно­удивлённое лицо и немного усмехнулся, что не ускользнуло от зоркого взгляда француза.

С помощью переводчика Э. И. Лусталло выяснил, что Трусов недоверчиво относится к прибывшему профессору бокса и вполне уверен, что может его победить.

Лусталло заволновался, вспылил и гром­ко заявил, что готов тут же, безотлагатель­но биться с Трусовым. При этом он передал свой бумажник Рибопьеру, заявив, что в слу­чае своего проигрыша этот бумажник может быть передан Трусову вместе с его содержи­мым в качестве приза за победу.

Трусов несколько замялся, но возмож­ность легко заработать круглую сумму заста­вила его согласиться.

Оба противника сбросили пиджаки и на­дели английские восьмиунцевые перчатки, принесённые Семичевым. Тут же состави­лось нечто вроде жюри из Рибопьера, док­тора Краевского и Семичева.

Трусов встал в какую-то нелепую позу, дер­жа левую руку впереди себя и размахивая пра­вой. Он пытался нанести удар, что ему никак не удавалось. Уклоны Лусталло делал восхи­тительно и дразнил Трусова, как бы давая ему возможность ударить. Трусов горячился, лоб его покрылся потом, а дыхание стало преры­вистым. Вдруг, когда он, нацелившись, попы­тался нанести улыбающемуся противнику удар по уху, то неожиданно сам получил сильный удар по носу. Трусов свирепо бросился вперёд и получил второй сокрушительный удар, после которого потерял всякую ориентировку и бес­смысленно затоптался на месте, осыпаемый целым градом ударов. Из носа его потекла струйка крови, а через несколько секунд он от­казался от продолжения боя и под бурные ова­ции в честь победителя поспешно удалился.

На всех присутствующих этот бой произ­вёл сильное впечатление. Быстрота уходов, уклонов, точность ударов, показанных Лу­сталло, красота и элегантность его работы привели всех в восторг, убедив зрителей, что человек, владеющий боксом, может одер­жать верх над более тяжёлым и сильным противником, не владеющим «благородным искусством самозащиты».

Вначале число людей, желающих за­ниматься боксом, было невелико. Первым к этому виду спорта приобщился Гвидо Кар­лович Мейер. Постепенно за ним последо­вали Ивановский, Крестьянсон, Воеводский, Медалинский, Бабин, Граве и другие.

В 1898 году начались матчевые высту­пления, а в 1899 году Петербургским атлетическим обществом устраивается первый чемпионат по французскому боксу.

В этом же году атлетическое общество приглашает известного в то время чемпиона Кастере-са для проведения матчей с Э.И.Лусталло и Г. К. Мейером. Матчи прошли очень удачно. Лусталло и Мейер были превосходно трени­рованы и работали отлично.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, приносит большое горе семье Лусталло. Его сын Марсель погибает в сра­жении на Марне. Марсель подавал большие надежды в спорте. Эрнест Иванович был уве­рен, что очень скоро он станет мировой зна­менитостью, но видно не судьба...

Так же,как и его отец, Марсель с пяти лет начал заниматься боксом. Повзрослев, он вышел на бой с выдающимся боксёром Жоржем Карпантье и выдержал против него все 15 раундов. Поч­ти в то же время он ставит мировой рекорд в плавании на 200 метров.

После 1917 года Э.И. Лусталло принял со­ветское гражданство. В 1919 году поступил на военную службу преподавателем спорта в Училище командного состава флота (ныне Военно-морское училище им. Фрунзе). Подго­товил немало известных мастеров ринга. Од­новременно заведовал учебной частью первой в стране спортивной школы плавания «Дель­фин», был бессменным членом Ленинградской федерации бокса.

Ученик Лусталло, пятикратный чемпи­он СССР, заслуженный мастер спорта Иван Александрович Князев в книге «Раунды моейжизни» (1993 г.) так характеризует своего тре­нера: «Блестящий преподаватель, способный понятно передавать свои знания ученикам, Эрнест Иванович обладал живым, весёлым характером и умел расшевелить самых вялых, флегматичных учеников. Это был настоящий профессор в полном смысле этого слова. Его обаяние превращало уроки в сплошное удо­вольствие. Прекрасный гимнаст, поражавший своей блестящей работой на турнике, велико­лепный прыгун, первоклассный фехтовальщик на рапирах и эспадронах, артистический боец на палках, боксёр и пловец. Можно ли пред­ставить себе что-либо более универсальное и разностороннее!»

Журнал «Известия физкультуры и спорта» за 1927 год добавляет: «Э.И. Лусталло в дан­ный момент является наиболее популярной фигурой в спортивном мире Ленинграда. Его веское слово решает многие споры. За его советом и указаниями приезжают из других городов. Э. И. Лусталло, живой и весёлый, всегда откликается на всякую нужду молодо­го начинающего физкультурника».

Основатель бокса в нашей стране Эрнест Иванович Лусталло до последнего часа сво­ей жизни трудился неутомимо и вдохновен­но, пока смерть не сразила его на служеб­ном посту, по дороге на работу, в 1931 году. Своё тело после смерти Лусталло завещал ГДОИФКу имени П.Ф. Лесгафта. Его скелет и по сей день является экспонатом музея ка­федры анатомии.

 

Назад в раздел