Ломакин Сергей Маркелович

18.10.2017

Ломакин Сергей Маркелович

Родился 25 сентября 1934 года в с. Городецкое Рязанской области. Боксом начал заниматься в 17 лет на заводе «Красный проле­тарий» в Москве у заслу­женного тренера СССР А. Червоненко, который довёл его до квалифи­кации мастера спорта.

В 1960 году перешёл в общество «Спартак» к тренеру В. Мартынову. Мастер спорта между­народного класса (1968). Активно выступал на ринге 20 лет, провёл 397 боёв, из которых поч­ти половину закончил нокаутами.

Первую медаль (бронзовую) чемпионата СССР завоевал в возрасте 32 лет. В 34 и 35 лет дважды становился чемпионом страны в лёгком весе. Бронзовый призёр чемпионата Европы 1969 года. Выступления на ринге со­вмещал с тренерской работой. Заслуженный тренер РСФСР. Тренировал сборные команды Чада и Венесуэлы.

С 1968 года работал тренером СДЮШОР «Ме­теор» в Жуковском (Московская область). За­тем в течение нескольких лет трудился трене­ром ДЮСШ в Бронницах (Московская область).

Из беседы с Ломакиным.

 — Вы были чистым нокаутёром. Как вы считаете, это генетика или труд?

Это труд, наработка и характер. Я откры­ваюсь и смело иду навстречу удару соперника, а потом бам — ив печень. Подхожу, жму руку его тренеру или секунданту, говорю спасибо. Он мне — за что? Я ему — твой ученик умный, слы­шит тебя. Правый прямой, правый боковой, а я вроде дурачок, как будто этого не слышу! А я-то знаю, что он будет делать! Подставляюсь, как надо и бью в печёнку — и готов человек!

В 29 лет меня отчислили из сборной СССР. Сказали: тебе почти тридцать, снимай перчат­ки. А я дал себе слово: пока не стану чемпионом СССР, перчатки не сниму! Все обалдели, сме­ются. Издевались надо мной. Всё спрашивали: когда будешь, когда будешь? А я молча пашу и пашу, вкалываю и вкалываю. В 34 года станов­люсь чемпионом ВЦСПС СССР, это Профсоюзы. В 34 года становлюсь чемпионом СССР. А это 15 республик. Чтобы завоевать эту медаль, мне при­шлось нокаутировать четырёх соперников. Потом я ещё раз взял Союз.

— Сергей Маркелович, чтобы стать чемпи­оном, большим чемпионом, что нужно?

— Характер прежде всего. Настырность. Упрямство. Не ломаться ни перед кем и ни перед чем. Не быть жадным. Не расслабляться.

— У вас был пример в боксе? Кумир?

— Боря Лагутин, двукратный олимпийский чемпион. Умница, боец. Боря Никоноров. В одном весе с ним были. Равные бои проводили. Судьи не знали, кому из нас отдавать победу. Приходи­лось видеть на ринге Виктора Агеева. Это просто чудо!

В 1982 году С. Ломакину было доверено ру­ководить подготовкой национальной сборной Ве­несуэлы. Приехав в эту маленькую латиноамери­канскую страну, он быстро понял, что тут работать будет непросто.

Первое, что поразило его по прибытии в Вене­суэлу, — это какая-то всеобщая амбициозность, гонор, исходивший буквально от всех, с кем ему доводилось встречаться. Во всём чувствовалось огромное одолжение, которое сделали Сергею Ломакину самим фактом того, что он допущен на землю Венесуэлы.

Ломакин так вспоминал то время: «В общем, снисходительно так допустили меня к подготовке сборной страны. Прикинул я возможности бой­цов, взял поправку на то, что кое-что сумею им дать, — вижу, есть резервы роста. И амбициоз­ность их тут можно на пользу дела обернуть: та­кие умрут, уступить не захотят. Ладно, будем как всегда уважение делом завоёвывать. Начал я потихоньку готовить сборную к главному турниру года — Панамериканским играм. Это как для нас чемпионат Европы, только у них вдвое больше стран-участниц.

...Трудиться в серьёзном режиме хотели не все, кое-кто продолжал выпендриваться и привносить в тренировочный процесс какую-то сумятицу, несе­рьёзность. Пришлось доказывать на собственном примере. В полусреднем весе у меня работал та­лантливый, разбитной негр — чемпион мира среди молодёжи. Как-то мы поспорили, кто из нас больше отожмётся. А дело было на улице и после дождя.

Я его обошёл в этом состязании, встаём — руки грязные, естественно. И тут он догадался кинуться обнимать меня, якобы поздравлять с по­бедой, а сам украдкой вытирает руки о мою курт­ку, да ещё приговаривает: «Амиго!» (друг). Вокруг, естественно, смех, а я это дело секу. Поднимать шум или кричать о совести — это не в моих при­вычках. Съездить по физиономии — тоже ни в ка­кие ворота не лезет... Так оставить — опять же нельзя, будут за «чайника» считать.

Назавтра я культурно приглашаю его побоксировать со мной. Вес у нас примерно одинако­вый, я уже «старенький» —тем более он чемпион мира среди молодёжи. Всё нормально.

В этом поединке я нокаутировал шутника уда­ром по печени. Пока парня приводили в чувство, все вчерашние насмешники подходили и восхи­щённо похлопывали меня по спине, уважитель­но заглядывали в глаза. Но я уже был заведён и решил продолжить педагогический процесс мар­шевым броском на базу. Водителю автобуса ве­лел уезжать. А бежать-то двенадцать километров. Опять по команде забродили бунтарские настрое­ния — кому после тренировки марш-бросок бежать охота? Но открыто в отказ никто не пошёл, и вскоре мы во весь дух неслись на базу. Самое интересное, что в процессе бега ребята увлеклись, началось между ними какое-то соперничество, никто из них не хотел отставать, все рванулись вперёд. Инте­ресные они люди! Вследствие своих увлекающихся натур никто из них не сумел правильно рассчитать силы, и итоговый отрезок пути боксёры преодоле­ли на последнем дыхании. Мне удалось всех обо­гнать, так что никаких обид с их стороны не было. Я, мол, затеял, я сам и наяривал быстрее других».

С самой лучшей стороны Сергей Ломакин проявил себя не только как спортсмен, но и как тренер. На IX Панамериканских играх, проходив­ших в столице Венесуэлы — Каракасе, команда боксёров, ведомая советским специалистом, за­няла почётное третье место, уступив лишь боксё­рам США и Кубы. Сборная Венесуэлы завоевала 6 медалей — «золото», «серебро» и 4 «бронзы». Для сравнения: на предыдущих Панамерикан­ских играх венесуэльцы добыли лишь две медали («серебро» и «бронзу»).

С. Ломакин: «Мне предлагали продлить кон­тракт, но тянуло домой. Да и дочке уже пятнад­цать исполнилось. На семейном совете решили возвращаться. И так проработали более полу­тора лет вдали от дома. Вернулся я богачом по нашим тогдашним понятиям. На машину, правда, денег скопить не удалось, но мебель в квартире обновили, приоделись немножко. В спорткомите­те остались довольны результатом моей работы, поздравили, премировали».

Автор: А.Мишин

Назад в раздел