Ли Михаил Паногич

24.10.2017

Ли Михаил Паногич

Один из лучших тре­неров Советского Союза по боксу Миха­ил Паногич Ли родился 14 марта 1926 года.

Как боксёр он по­давал большие надеж­ды, выиграв чемпиона­ты ВЦСПС и РСФСР.

Пятикратный чемпион СССР, Иван Князев в книге «Раунды моей жизни» так писал о своём выступлении на чемпионате страны 1948 года: «Моим первым противником в этом памятном для меня всесоюзном первенстве был воспитанник 3-й московской спортивной школы молодёжи Михаил Ли. Мне пришлось проявить не­мало выдержки, чтобы умело распределить свои силы и выиграть бой по очкам».

Свой тренер­ский путь М. П. Ли начал в 1952 году в СК «Крылья Со­ветов». Моё зна­комство с Ли прои­зошло в 1953 году, когда я пришёл тренироваться к работавшему там же известному тренеру М. С. Иткину. М. П. Ли все свои силы и душу вкладывал в любимое дело и достаточно быстро заслужил признание и ува­жение у коллег и любовь своих учеников. Его можно считать рекордсменом по воспитанию ма­стеров спорта. Такие имена как В. Нестеренко, В. Новичков, И. Евстигнеев, Б. Супов, В. Граничников, В. Нефёдов и многие-многие другие на­всегда останутся в истории московского и всесо­юзного бокса.

В последние годы жизни М. П. Ли был старшим тренером по боксу Москвы. Под его руководством в 1971 году на 5-й Всесоюзной спартакиаде сбор­ная команда столицы становится второй, а его воспитанник В. Нестеренко — финалистом турни­ра, уступив в равном бою Сарояну.

В этом же году, чуть ранее, в Ленинграде про­ходило первенство ЦС «Зенит» среди старших юношей с участием москвичей. Команду воз­главляли А. Шаров, В. Омельяненко и автор этих строк. Туда же приехал поболеть за сборную команду Москвы и М. Ли.

В один из свободных дней М. Ли провёл для нас экскурсию по центру северной столицы. Меня восхитила тогда феноменальная память Михаи­ла Паногича, который как заправский экскурсовод перечислял имена авторов всевозможных памят­ников, в подробностях рассказывал об истории города. Всё это раскрывало нашего тренера как большого педагога, умеющего не только научить защищаться и наносить удары на ринге, но и любить свою страну, знать её историю.

В 1972 году М.П. Ли со сборной командой СССР поехал на меж­дународный турнир, где простудился и серьёзно заболел. Возвращаясь в Москву, он больным заехал в Минск, где в это время выступала команда сборной Москвы. Это усугубило его состояние. Для Михаила Паноги­ча всегда на первом месте стояло дело, которому он посвятил жизнь, но не собственное здоровье.

Вернулся он в Москву совершенно больным и был госпитализирован в диспансер. 15 марта 1972 года тре­неры и ученики Михаила Пано­гича навестили больного. Ли был в хорошем на­строении, продик­товал А. Шарову письмо-заявку на участие в между­народном турни­ре в Венгрии.

Утром 16 мар­та мне сообщили, что наш тренер ушёл из жизни...

На протяжении многих лет я дружу с сыном Михаила Паногича — мастером спорта по боксу Леонидом Ли. Михаил Паногич воспитал достой­ного сына, при жизни он им гордился и как спортс­меном, и как гражданином своей страны.

Леонид мне как-то сказал, что в списке на при­своение заслуженного тренера СССР фамилия его отца стояла в числе первых. В 1972 году, после того как закончилась Олимпиада в Мюнхене, был утверждён список на присвоение этого звания. Фа­милия Ли там отсутствовала. Посмертно звание заслуженного тренера СССР в нашей стране не присваивалось...

Автор: Владимир ГРАЧЁВ 

Назад в раздел