Леонид Дмитриевич Гончаров

15.05.2018

Леонид Дмитриевич Гончаров

В мае 2018 года на 77-ом году жизни скончался Леонид Дмитриевич Гончаров. Профсоюз боксеров и тренеров выражает соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам Леонида Дмитриевича Гончарова. Вечная ему память.

Леонид Дмитриевич Гончаров родился 20 января 1942 года в городе Москве. Окончил Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской (1974). С 15 лет начал заниматься боксом у Заслуженного тренера СССР А.А. Чеботарева в ДСО «Трудовые резервы» (Москва). МСМК (1991). Победитель Кубка Европы 1964 Бронзовый призер ЧС 1962 Победитель Кубка СССР 1961, 1965, 1967 Провел 225 боев, в которых одержал 200
побед.

С 1970 года - на тренерской работе.
1970 — 1975 гг. — старший тренер ЦШВСМ Мосгороно.
1976 – 1981 гг. - тренер сборной команды СССР по подготовке резерва.
1981 – 2011 гг. – старший тренер ВФСО «Динамо».
Заслуженный тренер РСФСР (1991).
Заслуженный работник физической культуры РФ (2005).
Ветеран труда (2004).


Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998), «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (2004).

Леонид Дмитриевич был великим собеседником. Встречаясь на поминках других ушедших боксеров, на торжествах не предполагал, что не успею записать его удивительные рассказы о жизненных ситуациях при работе в системе госбезопасности. Мало, кто знает о пересечении деятельности сотрудника ФСБ со спортивными структурами.

Он рассказывал о трудном детстве в послевоенное время, о проживании в деревянных бараках…

Боюсь ошибиться, по-моему, ему довелось и в детдомах хлебнуть не сладкой жизни. А может, его отец – офицер НКВД, или первая жена - дочь комитетчика сыграли определенную роль, и у Гончарова разыгрались фантазии.


Я уже устал повторять ветеранам бокса о том, чтобы они писали биографические очерки о себе и своих друзьях. А потом как-то выдающиеся мастера кожаной перчатки неожиданно уходят в иной мир. И порой даже фотографии не остается от боксеров, тренеров той советской эпохи.

Динамовец

В последнее время крупные боксерские турниры проводятся с широким размахом, что-то вроде показательного шоу получается. Но организаторы соревнований, руководители Федераций  забывают пригласить ветеранов бокса, хотя с трибун пламенно заявляют о поддержке старого боксерского поколения.

Возможно, поэтому дети Гончарова Алексей и Светлана, обидевшись, что их отца совсем забыли, практически отказались от разъяснений последних дней, даже лет проживания прославленного боксера и заслуженного тренера.

Я тоже не могу вспомнить, когда Гончарова приглашали на торжественное спортивное событие. В 2014 г. Леонид Дмитриевич ездил с большой боксерской делегацией в Севастополь; в 2015 году встретились с ним на похоронах нашего товарища на ул.Пехотная; в 2016 г. его пригласили на VI Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец». Вот, пожалуй, и всё.

А ведь Гончаров вместе с Мельниковым Александром Ивановичем 30 лет возглавлял ВСФО «Динамо» в качестве старшего тренера. И всё, самое хорошее, действенное, ценное было создано ими.

Вот и приходится констатировать тихий уход от жизни после продолжительной болезни.

Его жена Галина Александровна и все родственники до сих пор не верят, что сердце Гончарова не справилось с нагрузкой. А мы, товарищи с братского боксерского сообщества не навещали его в больнице, не знали о болезни, или не хотели знать.

Прощальной панихиды не состоялось, и теперь каждый из числа его друзей должен самостоятельно приехать на Хованское кладбище и поклониться у его могилы.

 

 


Назад в раздел