Лемеха (Дедюлина) Валентина Алексеевна

03.03.2020



Финальные встречи на стадионе «Динамо» в Москве на летней Спартакиаде РСФСР 1947 года (9 августа), средний вес: Михаил Лемеха из Приморья атакует Николая Кирова из Ивановской области. Победил М. Лемеха. Фото Б. Пушкина (фотохроника ТАСС). Фотоархив Клуба истории бокса Old School Boxers.



В кратком биографическом очерке речь пойдёт о супруге победителя летней Спартакиады 1947 года в среднем весе, обладательнице далеко не женской по советским меркам профессии — об одной из первых боксёрских судей в СССР из числа женщин.

В спорте, как и в любом другом виде деятельности, есть свои сложившиеся стереотипы, отступление от которых зачастую вызывает недоумение, а то и возмущение окружающих. Но некоторые традиции словно созданы, чтобы их нарушали, бросая вызов принятым нормам. Так, современников немало удивляло увлечение известной легкоатлетки Валентины Лемеха (до замужества Дедюлиной) таким чисто мужским видом спорта как бокс.

Сильнейшая спортсменка не только Тихоокеанского флота, но и Погранвойск и Вооруженных Сил СССР, участница Великой Отечественной войны, судья республиканской категории и тренер по легкой атлетике Валентина Лемеха не участвовала лично в боксерских поединках. Но она была одной из немногих женщин нашей страны, профессионально судивших многочисленные боксерские турниры на Дальнем Востоке.

Еще в школе Валентина выделялась среди своих сверстников прекрасной физической подготовкой – играла в хоккей с мячом, принимала активное участие в различных легкоатлетических соревнованиях, метании гранаты. Школьница Дедюлина была в те годы неоднократным призером и чемпионом Красноярска по многим видам легкой атлетики. Завершив в 1942 году учебу в средней школе, Валентина, как и многие ее сверстницы, в числе добровольцев-комсомольцев оказалась в школе связи учебного отряда Тихоокеанского флота.

Шла Великая Отечественная война. Несмотря на лихую годину, спорт на Тихоокеанском флоте не был забыт. Вскоре 18-летней Валентине случилось выступать от своей воинской части на соревнованиях Спартакиады ТОФ, где она завоевала звание чемпионки флота по прыжкам в длину. Как и в школьные годы, находясь на военной службе, девушка продолжала заниматься легкой атлетикой, которая помогала ей преодолевать тяготы воинской службы, и впоследствии спорт сопровождал ее на всем жизненном пути – в труде, учебе, преподавательской и тренерской работе…

Отстояв вахту связиста, в том числе, и ночную, Валентина с разрешения и поощрения командиров воинской части шла на стадион для тренировок. Зрело её спортивное мастерство. Помимо звания чемпионки Тихоокеанского флота, она удостаивалась наград в состязаниях на уровне Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока…

Август 1945 года. В те жаркие летние дни боевые корабли и береговые подразделения Тихоокеанского флота в составе войск Дальневосточного фронта были задействованы в боевых операциях против войск империалистической Японии. Непосредственное участие в них принимала и старший матрос-связист Валентина Дедюлина.

К многочисленным спортивным наградам у известной российской легкоатлетки добавились боевые – орден Отечественной войны 2-ой степени, различные медали.

После демобилизации из рядов Тихоокеанского флота в ноябре 1945 года Валентина на некоторое время покидает Владивосток, но, живя у родных в Красноярске, ее душа тоскует по Дальнему Востоку и в 1947 году Валентина вновь в приморской столице. Стала работать инструктором в Приморском краевом Совете ДСО «Динамо».

Появилась семья – муж Михаил Лемеха, известный в те годы в Советском Союзе боксер-средневес, абсолютный чемпион ТОФ и Приморья. Позднее у них родился сын Валерий, ставший впоследствии чемпионом Российской Федерации по плаванию и дослужившийся до подполковника.

Наряду с этим, посещая различные боксерские соревнования, она постепенно приобщается к их судейству. Несмотря на жизненные перемены, Валентина продолжает заниматься спортом и уже в 1948 году становится серебряным призером Центрального Совета ДСО «Динамо» и Вооруженных Сил Советского Союза в беге на 100 метров. А выступая в 1950 году в Ленинграде, Валентина Лемеха становится чемпионкой Пограничных войск СССР по прыжкам в длину и в эстафетном беге (400×300×200x100).

Выступления на легкоатлетических соревнованиях различного уровня продолжались до завершения в 1958 году заочной учебы в Омском государственном институте физкультуры и спорта. С 1956 года на следующие 24 года – почти четверть века – Валентина Лемеха связывает свою судьбу с Дальневосточным техническим институтом рыбной промышленности и хозяйства, где она сначала преподает на кафедре физического воспитания, а затем и возглавляет ее на протяжении 17 лет. Наряду с преподавательской работой Валентина ведет во Владивостоке активную тренерскую и судейскую деятельность на легкоатлетических состязаниях и судит боксерские поединки.

Стараниями Валентины Алексеевны подготовлено множество спортсменов-разрядников, легкоатлетов высшего класса, которые завоевывали различные призовые места не только на краевых и зональных чемпионатах, но и на всесоюзном уровне. Уйдя на заслуженный отдых, судья республиканской категории Валентина Лемеха и после этого многие годы не порывала со спортом, частенько присутствуя на различных боксерских и легкоатлетических соревнованиях.



Источник: Николай Филипецкий, 2008.      Клуб истории бокса Old School Boxers.

Назад в раздел