Кобозев Сергей Викторович

04.03.2019

Кобозев Сергей Викторович

20 июля 1964КостромаРоссия - 8 ноября 1995ЛивингстонНью-ДжерсиСШАроссийский боксёр-профессионал, выступавший в 1-й тяжелой весовой категории.

Дебютовал в марте 1990 года. В августе 1993 года состоялся бой двух непобежденных боксеров - Сергея Кобозева и Джона Руиса. Бой был равным, но россиянин был агрессивнее. Раздельным решением судей победителем был объявлен Кобозев. В октябре 1995 года Кобозев вышел на ринг против чемпиона мира в 1-м тяжелом весе по версии WBC Марсело Фабиана Домингеса. Раздельным решением судей победил чемпион.

Как всё начиналось. Сергей родился в 1964 году, рос в Костроме и тренировался в школе бокса на улице Симановского у Евгения Дмитриевича Завьялова. Будущего чемпиона Америки костромичи в ту пору могли запросто встретить стоящим на автобусной остановке или бегущим кросс по набережной Волги. Когда Сергей поступил в училище химической защиты, пошли результаты; он стал чемпионом Вооруженных сил, выигрывал Кубок СССР, а в 1989 году завоевал бронзу на чемпионате Европы в Афинах.

Другому человеку хватило бы этих достижений на целую жизнь. Для Кобозева это было лишь начало. С перестроечными веяниями и вольностями появился у нас и профессиональный бокс. И одним из первых в профессионалы перешел Сергей.

Вначале девяностых он слетал на короткую стажировку в США и вернулся окрыленный. Однако следующего вызова в Штаты пришлось ждать долгие месяцы. В 1993 году он стал чемпионом СНГ среди профессионалов, а потом, подписав контракт, отправился в США.

Америка, Америка.

Разумеется, его не ждали в Штатах с распростертыми объятиями. Времена холодной войны прошли, американцы перестали воспринимать российских боксеров как экзотику, представителей «империи зла», и все эти идеологические штучки, когда-то подогретые фильмом Сильвестра Сталлоне «Роки», сходили на нет.

Обратить на себя внимание можно было, прежде всего, мастерством, а не серпом и молотом на спортивной форме. Сергей вошел в американский бокс, неожиданно быстро поменяв расклад сил в престижной категории, первом тяжелом весе (до 86,18 кг), выиграв 22 боя, причем 17 из них - сногсшибательным нокаутом.

Его менеджер Томми Галахер в одном интервью сказал: «Я работаю в боксерском зале двадцать один год, и за это время видел уйму парней с большим талантом и без грамма характера. У Сергея есть талант, есть характер и мужество. Он надежен».

Восемнадцать боев без поражений провел Сергей в Америке, прежде чем ему дали шанс 30 июня 1994 года биться за титул чемпиона США. И произошло невероятное, то, к чему самодовольные американцы были морально не готовы. После девятого раунда судьи запретили его избитому сопернику Роберту Дэниэлсу, недавнему чемпиону мира по версии ВБА, продолжать бой… Сергею вручили большой красный чемпионский пояс с орлом.

На Брайтоне, где в Нью-Йорке обосновались выходцы из России, широко отмечали победу Кобозева. В популярных местах появились его фото с чемпионским поясом. Журнал «Боксинг» писал: «При подобающем маркетинге и паре успешных побед Кобозев может стать главной фигурой в этой весовой категории, которой здесь недоставало с тех пор, как Эвандер Холифилд перешел в тяжелый вес».

Кстати, не исключено, что Сергей мог встретиться на ринге с другим титаном американского бокса, Майком Тайсоном. По крайней мере, менеджер Сергея Томми Галахер пояснил в телеинтервью, что не надо, мол, думать, что Майк Тайсон - нечто неприкасаемое, кто-то обязательно его побьет, а Сергей хочет с ним боксировать.

Дом - Работа - Дом.

Казалось бы, после завоевания чемпионского титула жизнь Сергея должна была крупно перемениться. Но за победу он получал всего 10 тысяч долларов, весьма скромную по американским меркам сумму. Жил он в Бруклине, в доме с зеленым двориком, с русскими соседями. Квартира небольшая, двухкомнатная, поначалу даже со сломанной мебелью, только в 1995 году мебель была заказана по каталогу из Канады.

Кстати, под Костромой, в поселке Волжском, отец построил для Сергея солидный дом, намного больше той бруклинской квартиры. Ездил Сергей на «Шевроле-Блейзер» 1988 года выпуска, то есть, по американским понятиям, далеко не новой машине. За квартиру надо было платить шестьсот долларов в месяц. Поэтому, даже будучи чемпионом, Сергей работал вечерами охранником в бруклинском русском ресторане «Парадайз».

АвторВиктория Уточкина

 

Фильм о выдающемся советском боксере, Сергее Кобозеве

Он был убит российским криминалитетом. За границей Сергей Кобозев подрабатывал вышибалой в русском ресторане в Нью-Йорке.

В ноябре 1995 года один из посететелей Александр Носов — представитель местной мафии — начал приставать к музыканту. Кобозев оттащил «братка» от музыканта. Несколько дней спустя «братва» из 3-х человек Александра Носов, Натана Гозмана и Василия Ермихина заехала в автомастерскую, где обычно чинил свой автомобиль Кобозев с целью отомстить ему. Они не смогли с ним справиться. Тогда Носов выстрелил в боксера, ранив его. Они затолкали его в машину и отвезли домой к одному из нападавших. Там Ермихин сломал шею Кобозеву.

Тело закопали в саду дома. ФБР обнаружило останки только 4 года спустя


 

 

Назад в раздел