Кирштейн Густав Александрович — Биография

01.03.2016

kirshteyn_3.jpgГустав Александрович Кирштейн (9 января 1917, Москва — 11 декабря 1992, Москва) — советский спортсмен (бокс), тренер. Мастер спорта. Чемпион Москвы. Призёр Чемпионата СССР (1939). Тренировал сборную СССР. Заслуженный тренер СССР по боксу (1957). Общество «Трудовые резервы» (Москва).

В 1972 г. снялся в роли тренера в фильме «Бой с тенью» (режиссёр — Валентин Васильевич Попов, студия «Мосфильм»).
Густав Кирштейн родился в Москве. Отец — Кирштейн Александр Федорович (умер в 1931 году), этнический немец, работал бухгалтером. Мать — Кирштейн Эмилия Адамовна (по национальности белорусска), работала формовщицей на заводе «Изолятор».

После смерти отца поступил учиться в фабрично-заводское училище. В училище посещал секции бокса. После получения специальности токаря, начал работать на заводе «Авиахим». Параллельно участвовал в городских соревнованиях по боксу. Первая крупная награда — серебряная медаль первенства ВЦСПС.

Поступил в Высшую школу тренеров при Московском государственном институте физкультуры.

В 1937 году выиграл первенство ВЦСПС в легком весе. В 1938 году в составе сборной ВЦСПС выиграл Чемпионат СССР.

В 1939 году получил звание Мастера спорта СССР.

В 1941 г. подал заявление с просьбой отправить добровольцем на фронт. Вместо этого был сослан, попав в трудовой лагерь, входивший в состав Севураллаг МВД СССР. Трудился лесорубом, грузчиком, рамщиком, после окончания войны — помощником машиниста на узкоколейной железной дороге.

kirshteyn_2.jpgВ 1946 г. получил отпуск, навестив в Караганде больную мать. По ходатайству местного обкома комсомола и областного комитета физкультуры приказом МВД СССР Густав Кирштейн был оставлен в Караганде в качестве спецпереселенца для работы по боксу. В Караганде тренировал юношей и продолжал выступать сам.

В 1947 году Кирштейн впервые стал чемпионом Казахстана в легком весе, а его юношеская секция бокса выиграла командное первенство республики. Вследствие своих достижений, был переведен в Алма-Ату, где возглавил боксерскую секцию «Трудовые резервы». Параллельно с тренерской деятельностью выступал в различных соревнованиях, становился чемпионом Казахской ССР и Средней Азии.

В 1955 г. после снятия всех ограничений, вернулся в Москву, став одним из тренеров сборной СССР по боксу.

В 1972 г. снялся в фильме «Бой с тенью». За роль тренера был награждён Специальным призом жюри ВКФ спортивных фильмов в Одессе в том же году.

Густав Александрович прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Он не случайно стал боксером. Боец на ринге и в жизни, он никогда не изменял своим принципам. Он учил своих учеников биться честно и до конца, никогда не сдаваться, даже если соперник был значительно сильнее. Также и в жизни — если обстоятельства оказывались сильнее нас, всё равно искать пути их решения, искать путь к победе.

Он никогда не роптал на судьбу, и принимал удары с её стороны с мужеством и стойкостью. Так это было и страшном 1941 году, когда он, член сборной команды СССР по боксу, пошёл на призывной пункт, чтобы отправиться на фронт. Но вместо фронта он был отправлен в заключение в трудовой лагерь, входивший в управление СевУраллагерей. Там он познакомился с Галиной Ефимовной, которая на долгие годы стала его верной подругой и женой. 

До конца своих дней Густав Александрович работал тренером, готовил молодых боксёров. Его очень любили ребята. И умер он, как солдат в бою, пришёл с тренировки, прилёг на диван и уже не проснулся, уйдя в другой мир. Из этой жизни он ушёл победителем.

Похоронен на 4-м участке Миусского кладбища в Москве.


Назад в раздел