Холифилд – о парашютисте, который приземлился на ринг во время боя

05.11.2019

Без имени-1.jpg


Пауза длилась 21 минуту, а потом Эвандер стал чемпионом.

Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Эвандер Холифилд в подкасте Джо Рогана рассказал о случае, когда прямо во время боя на ринг приземлился парашютист.

Это был 1993 год – реванш против Риддика Боу. До остановки Эвандер проигрывал, но за время паузы и суматохи смог собраться и снова стал чемпионом мира.

А парень устроил еще несколько перфомансов и покончил жизнь самоубийством.

Бой прошел 6 ноября 1993 года в Лас-Вегасе. Это была уже вторая встреча Холифилда и Боу: первый поединок состоялся осенью 1992-го, тогда единогласным решением судей победил Риддик.

В реванше Холифилд боксировал от обороны, но не перебивал соперника, уступая на судейских записках к середине боя. На второй минуте седьмого раунда с неба прямо на открытый ринг приземлился парашютист – 29-летний фанат Джеймс Миллер. 

В 1980-х Джеймс переехал в Лас-Вегас и увлекся полетами на параплане. В этом он много экспериментировал: привязывал реактивные ранцы к спине и авиационные двигатели, с помощью которых летал и устанавливал рекорды, как по набранной высоте, так и по дистанции.

Обычных полетов Миллеру было мало, поэтому он решил эффектно ворваться на стадион в разгар боя Холифилда и Боу. Над его головой был парашют, а за спиной – огромный пропеллер, поэтому Джеймсу дали прозвище Вентилятор.

Он 10 минут кружил над ареной, но потом все пошло не по плану. При приземлении стропы парашюта зацепились за освещение, и он рухнул на канаты и застрял. Бой моментально остановили, а разъяренные фанаты и члены команд стащили его на землю, чтобы избить. Один охранник ударил Джеймса 20 раз.

«Когда этот хрен приземлялся, рамки с освещением начали шататься, плюс недавно парализовало Кертиса Мэйфилда, на него как раз сверху упал свет. Мне нужно было быстро решать – отпрыгнуть вперед или назад», – вспомнил Холифилд.

По словам боксера, у него не было никакого негодования, потому что он был сосредоточен на Риддике Боу. Правда, Эвандер ворвался в толпу, чтобы как-то спасти Миллера.

«Почему парня так долго уводили? Много всего сложилось. Жена Боу была беременна, ей пришлось уйти, чтобы не нервничать. И еще куча мелочей. На парашютиста все накинулись, мне даже пришлось оттаскивать людей от него. Ему сильно досталось», – сказал Эвандер.

В итоге Миллера вытащили полицейские, а зрители изрезали парашют на сувениры. После инцидента Джеймса сразу отвезли в госпиталь, а позже он заявил, что произошедшее – случайность.

Из тюрьмы его отпустили под залог в 200 долларов, но потом он все-таки признался, что просто был против насилия, поэтому хотел прервать боксерское шоу.

«Бой был тяжелый, а я оказался единственным, кого нокаутировали», – отшучивался Миллер.

Пауза продлилась 21 минуту. Холифилд уверен, что побеждал в первой половине боя, но только после перерыва он действительно перехватил инициативу.

«Я все это время не терял фокус. Понимал, что побеждаю. Почему бой не отменили? Тогда организаторам пришлось бы заново нам платить», – заявил Эвандер.

В итоге Холифилд победил решением большинства судей и завоевал титул WBA.


Без имени-2.jpg

«Где сейчас этот парень? Он уже умер. Испортил ли он мой бой? Главное, что я тогда победил», – сказал Холифилд Рогану.

После боя Холифилд – Боу Джеймс исполнил еще несколько трюков. Он чуть не сорвал матч Кубка Англии между «Арсеналом» и «Болтоном», садился на поле во время плей-офф НФЛ, а еще приземлялся на крышу Букингемского дворца.

Тогда охрана подумала, что это террористы, из-за чего находившиеся в здании люди были эвакуированы. Миллера судили в Лондоне и предложили выбрать наказание: штраф 200 фунтов или 7 дней тюрьмы. Вентилятор выбрал второе, а через неделю был депортирован из Англии.

Когда Джеймс вернулся в США, то продолжил летать на параплане, но уже без трюков, потому что ему угрожали из-за срывов мероприятий. Он открыл компьютерный бизнес, перенес несколько операций из-за проблем с сердцем, затем закрыл бизнес из-за долгов и в сентябре 2002-го был объявлен пропавшим без вести.

Миллера искали до октября, но нашли его случайно охотники – в марте 2003 года. Тело уже разлагалось, а вскрытие показало, что Джеймс покончил жизнь самоубийством. На момент смерти Миллера его девушка была беременна, а ребенок родился как раз весной.

К годовщине трюка ESPN снял документальный фильм, а телеканал Fox признал приземление во время боя Холифилда и Боу самым возмутительным моментом в истории спорта.


Назад в раздел