Георгий Блаб XX Международный юношеский турнир

12.10.2017

Георгий Блаб XX Международный юношеский турнир

Соревнования проводились практически на берегу Чёрного моря и юные спортсмены в свободное от поединков время с удоволь­ствием купались и загорали на пляже. В отдель­ные дни было по-летнему жарко.

Во время торжественной церемонии откры­тия турнира участники соревнований и коллегия судей прошли маршем по набережной, под звуки национального гимна Абхазии был поднят Госу­дарственный флаг РФ. Затем прозвучали поздра­вительные слова в адрес участников и органи­заторов турнира, боевые друзья Георгия Блаб, героически погибшего 2 октября 1992 г. во время освобождения Гагрского района, отметили, что он был добрым, отзывчивым товарищем и бес­страшным воином.

В честь открытия турнира был организован праздничный концерт и показан фильм, посвя­щённый памяти Георгия Блаб. По завершении мероприятия в небо был запущен праздничный фейерверк.



О том, как проходил Международный турнир по боксу рассказывают его организаторы, судьи и участники.

Н.В. Павлов — главный судья соревнова­ний, тренер юношеской сборной команды Рос­сии, МС СССР, заслуженный тренер РФ, заслу­женный работник РФ (г. Москва):

— Нынешний турнир собрал максимальное количество боксёров — 281. На этих соревно­ваниях побывал не менее десятка раз, а в по­следние два года я здесь нахожусь в качестве главного судьи.

                                              

                                                                                               Награждение проводит главный судья соревнований Н.В. Павлов


С 1 по 5 октября в Пицунде (Абхазия) прошёл XX Международный юношеский турнир по боксу памяти мастера спорта СССР Георгия Блаб. Турнир собрал боксёров практически всего Северного Кавказа, центральных и южных областей России, а также Приднестровья и других стран ближнего зарубежья.

Турнир юношеский, состязания проходят сре­ди младших, средних и старших юношей. Раньше он был разноплановый — соревнования прохо­дили среди боксёров разного возраста, начиная от самых юных до взрослых. Были определён­ные сложности с составлением боксёрских пар. С юношами проще — недостатка в желающих по­бороться за медали нет. С каждым годом число участников растёт, турнир становится всё более престижным.

Соревнования проходят в период бархатного сезона, ещё стоит солнечная погода, море тёплое. 

Э. К. Блаб, сестра Г. Блаб, организатор тур­нира:

— Вы знаете, сколько бы я не говорила о Георгие, мне всегда тяжело, очень тяжело. Умом по­нимаю, что я его не верну, не увижу, а сердцем согласиться с этим просто не могу. Родной брат... Родители рано ушли из жизни. Мои сёстры повы­ходили замуж, а мы остались с ним вдвоём. Для меня он был всем — братом, другом, подружкой, отцом.

Человек он был изумительный. Не только я это говорю. Вы пройдитесь по Пицунде, погово­рите с людьми, любой вам скажет тоже самое. Для Георгия не было важным какой националь­ности человек — абхазец, русский, армянин. Главное, чтобы это был хороший, стоящий че­ловек. Когда было нужно, Георгий стремился помочь и при этом он никогда ничего не ждал в ответ. Всё то доброе, что он делал для лю­дей — делал абсолютно бескорыстно. Он по­могал бедным студентам, у которых не было денег на оплату общежития. Очень много ребят приезжает к нему на могилу. Они не раз мне го­ворили: «Если бы не Георгий, мы, возможно, не получили бы хорошее образование, да и вообще не знаем, как бы сложилась наша жизнь. Он нас собирал, убеждал заниматься боксом, спортом. Благодаря ему многие из нас перестали курить, хулиганить». Причём как к взрослым, так и к де­тям брат всегда относился с одинаковым уваже­нием.

Во время войны (её официально называли грузино-абхазским конфликтом) многие из нас бедствовали, особенно пожилые люди. Харак­терный для брата поступок — встречает он од­
нажды на улице пожилую учительницу и спраши­вает:

—   Мария Михайловна, у вас дома продукты есть? Вы сегодня покушали?

—    Что ты, Жорик, не переживай.

Он:

—   Я сейчас Этери скажу, она вам что-нибудь приготовит.

Брат прибегает ко мне на работу:

—   Марь Михайловне есть совершенно нечего, я тебя прошу, что-нибудь для неё сделай.

Вот таким он был человеком, желание помо­гать окружающим его людям было для него есте­ственной потребностью.

После окончания в Саратове индустриаль­ного техникума Георгий создал свою небольшую фирму. Много и успешно работал. Отношения с людьми, которые у него работали, были довери­тельными. Деньги, которые были в обороте, он никогда не считал: «Как же я буду деньги считать, когда я доверяю людям, они мои знакомые, мои друзья и они мне тоже доверяют».

Георгий был очень хорошим спортсменом, мастером спорта по боксу. Если честно, я не лю­блю этот вид спорта, хотя и ежегодно провожу и буду поводить соревнования памяти моего брата. Я стараюсь не смотреть на ринг, на выступающих там своих ребят. Потому что мне тяжело видеть как боксёры бьют друг друга. Мне Георгий говорил перед своим боем: «Тебя нет, сеструха, мне везе­ния нет. Ты должна в зале сидеть».

А я вот так закроюсь и сижу, когда он высту­пал.

Когда началась война, он был в командировке за пределами Абхазии и должен был вернуться на самолёте через несколько дней. Я тогда рабо­тала в органах внутренних дел, была на дежур­стве. И вдруг он в 5 часов появляется. Я очень удивилась и спросила:

—   Как ты прошёл, ведь самолёт прилетает только в понедельник?

Он отвечает:

—    Я же охотник, я все тропинки наизусть знаю.

В этот же день он собрал несколько десятков

ополченцев. Они доверяли ему: «Жорик, что ты скажешь, то и будем делать».

Так для Георгия началась война. Оставаться в стороне, когда нужно было защитить свою зем­лю, он бы просто не смог. При освобождении Га­гры мой брат Георгий Блаб был убит снайпером в тот момент, когда выносил из-под огня противника раненого товарища. В той войне погибло немало наших ребят. Страшно, когда в республике с не­большим населением, гибнут на войне и уходят в вечность лучшие из лучших.



Автор: С. Коненкин

Назад в раздел