Гафур Арсланбек Ахмедович Рахимов

11.09.2018

Родился 22 июля 1951 года в Ташкенте. С семи лет активно занимался боксом в спортивной школе-интернате. В 1968 году прошел срочную службу в рядах Советской армии. Затем последовало несколько лет учебы в Ленинградском экономическом институте. Получил диплом инженера. В 1975 году стал работать в Министерстве торговли, где считался хорошим специалистом.

Параллельно занимал должность тренера в ЦСО «Динамо». Интерес к спорту не ослаб с годами, и с 1990 года Рахимов является членом Федерации бокса Узбекистана. Также консультирует сборную перед выступлениями на мировых соревнованиях.

Иначе говоря, с начала 1990-х и вплоть до последнего времени он был одним из немногих "избранных", занимавшихся поставками промышленных товаров и продовольствия в Узбекистан. Не менее удачно развивалась карьера Рахимова как спортивного функционера и благотворителя, не жалеющего денег на поддержку молодых спортсменов и проведение различных соревнований (достаточно вспомнить ежегодный теннисный турнир "Кубок президента Узбекистана"). На этом поприще, при всемерной поддержке со стороны государства, в короткие сроки он вырос до фигуры международного уровня.

В первые годы независимости современного Узбекистана Г. А. Рахимов учредил ряд коммерческих компаний, которые работали широко и масштабно, используя все преимущества рыночной экономики. В сферу его коммерческих интересов в те годы входили торговля товарами широкого потребления и повседневного спроса, расширение международных коммерческих связей. Г. А. Рахимов осуществляет свои деловые операции через ряд компаний, в которых он является президентом и основным держателем акций.

Именно эти компании уже около десяти лет на прочной экономической основе плодотворно сотрудничают с известнейшими фирмами Англии, Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, США, Швейцарии, Франции. По контрактам, заключенным с фирмами Г. А. Рахимова, в Узбекистан поступают товары народного потребления, сырье для химической, автомобильной и легкой промышленности. Кроме того, весьма эффективно действуют совместные предприятия, созданные им с компаниями различных стран.

В 1993 году становится вице-президентом Федерации. С 1999 года – вице-президент Олимпийского совета Азии.

Помимо бизнеса, он стал и общественным деятелем. На заре своей коммерческой деятельности оказывал бескорыстную материальную помощь детским домам Узбекистана: перечислял им часть заработанных средств, на свои личные деньги приобретал лекарства, одежду, школьные принадлежности, продукты и т.д. Он всегда был убежден, что именно бизнесмены способны оказывать государству существенную поддержку в финансировании больниц, детских домов и интернатов.

С 1999 года Гафур Рахимов – Вице-Президент Олимпийского Совета Азии от Центрально-Азиатского региона, который включает в себя 5 стран (Узбекистан,Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан).

Гафур Ахмедович является инициатором создания и председателем благотворительного попечительского совета «Мехржон» (Милосердие) под эгидой Ташкентского областного совета профсоюзов.

В 2010-м власти начали открыто преследовать Рахимова. Бывший олигарх вместе с семьей срочно покинул Узбекистан, а правоохранительные органы принялись громить его бизнес-структуры, и по надуманным, а также не вполне обоснованным поводам, сажать его родственников и сотрудников. Были отобраны принадлежавшие Гафуру Рахимову доли в разных предприятиях, масложиркомбинатах, хлопковых заводах, банках.

С 2009-го Рахимов проживает в Дубае, где у него есть дом и бизнес.

Сейчас семейство Рахимовых обитает в престижном районе ЭмирейтсХиллс и владеет сетью ювелирных магазинов.

В 2010 году на Конгрессе АИБА Рахимов избран на пост Президента Азиатской Конфедерации бокса путем голосования 95 присутствующими членами АИБА.

В апреле 2012 года Гафур Ахмедович приезжал в Москву в составе официальной делегации Олимпийского совета Азии (ОСА). Вместе с президентом ОСА шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом он участвовал в официальных переговорах с главой Якутии (СахаЕгором Борисовым, вице-президентом республики Дмитрием Глушко и заместителем Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи депутатом Маратом Бариевым. Неделей раньше Гафур побывал в Якутии, где принимал участие в торжественной церемонии зажжения огня Международных спортивных игр «Дети Азии».

18 мая 2012 года состоялось Заседание Исполнительного комитета Национальной Федерации бокса Узбекистана (НФБУ), в ходе которого было принято решение об исключении Рахимова ГафураАхмедовича из членства в НФБУ в связи с выходом его из гражданства Республики Узбекистан.

Долгие годы занимавший пост вице-президента Гафур Рахимов стал главой AIBA после неожиданной отставки и. о. президента Франко Фальчинелли на внеочередном конгрессе в Дубае.

20 ноября 2017 года должность президента AIBA покинул Чинг-КуоВу. В конце июля 13 членов исполкома AIBA выразили Чинг-КуоВу вотум недоверия, одной из причин которого стали финансовые проблемы организации. Президент отказался от добровольной отставки, но 4 ноября и. о. главы AIBA стал вице-президент Франко Фальчинелли.

Гафур Рахимов пообещал восстановить финансовую стабильность и прозрачность Международной ассоциации бокса.

«Мы должны тесно сотрудничать с национальными федерациями и с Международным олимпийским комитетом, чтобы восстановить доверие к финансовому управлению AIBA и его целостности. Это означает большую прозрачность и лучшее корпоративное управление, проверяемое независимыми аудиторами и не скрываемое от исполнительного комитета AIBA и национальных федераций, как это произошло в прошлом году», — сказал новый глава спортивной организации.

Франко Фальчинелли выразил уверенность, что Гафуру Рахимову удастся своим лидерскими качествами вернуть былое величие AIBA.

В мероприятии участвовали представители 109 национальных федераций, включая США, Россию, Францию, Китай, Бразилию, Южную Африку и Кубу. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Федерации бокса, член исполкома AIBA, вице-президент Азиатской конфедерации бокса ШерзодТашматов, ранее также избранный вице-президентом Футбольной ассоциации Узбекистана.

Я в сентябре этого года встречался с ГафуромАхмедовичем в одном из московских ресторанов. Он произвёл хорошее впечатление цельного, последовательного, целеустремленного человека с огромными планами на развитие олимпийской боксерской индустрии.

Выборы нового президента AIBA пройдут на очередном конгрессе организации в Москве в ноябре. Пожелаем удачи достойному кандидату на высокую должность.

    

Назад в раздел